mbg-laboratory-002

Молекулы от туберкулеза. Интервью RBC Daily

Последний противотуберкулезный препарат появился на рынке 40 лет назад. Лечение туберкулеза — сложное дело, требующее много времени и применения целого комплекса лекарств. ОКСАНА МАРКОВА, генеральный директор компании «Инфектекс», рассказала, как будут выводиться на рынок новые противотуберкулезные препараты.

— Как начинался проект? Как вы пришли к необходимости разрабатывать лекарства против туберкулеза?

— Проект «Инфектекс» начался в 2011 году. Общаясь с ведущими российскими и международными клиницистами и учеными, мы пришли к выводу, что проблема контроля над распространением туберкулеза и нарастающая резистентность микобактерий к имеющимся противотуберкулезным препаратам требует разработки новых стандартов терапии данного заболевания. И основой для такой терапии должны стать новые лекарственные препараты с оригинальным механизмом действия. Ведь последний противотуберкулезный препарат появился на рынке 40 лет назад, это заболевание наносит огромный социально-экономический ущерб.

Туберкулез в основном поражает население трудоспособного возраста и требует длительного лечения, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. Решающим доводом заняться лекарствами для терапии туберкулеза было большее внимание к проблемам фтизиатрии со стороны государства как в плане организации лечебной помощи, так и в плане государственных закупок лекарственных препаратов.

— У «Инфектекса» лицензии на две молекулы. Это SQ109 американской Sequella и Q203 южнокорейской Qurient. На какой стадии находятся исследования этих препаратов?

— Действительно, права на первый препарат мы лицензировали у американской Sequella в 2011 году, в партнерстве с которой успешно его развиваем. В настоящее время препарат находится на завершающей стадии клинических испытаний, которые мы планируем закончить в 2015 году. Исследования проводятся в крупнейших научно-клинических центрах России.

Туберкулез имеет свои особенности. При его лечении задача стоит в выведении на рынок не просто одного препарата, а нового стандарта терапии с множественной лекарственной устойчивостью. Он предполагает лечение заболевания комбинацией, состоящей не менее чем из четырех-пяти препаратов. Поэтому мы решили расширить свой портфель. Изучив имеющиеся в разработке лекарственные кандидаты, которые могли бы иметь синергетический эффект с SQ109, в начале 2014 года «Инфектекс» лицензировал права на второй препарат у Qurient. Эта разработка парижского института Пастера находится на завершающей стадии доклинических исследований, мы планируем перейти к клиническим исследованиям этого препарата в 2015 году.

— Много ли людей задействовано в проекте?

— Кроме меня, как руководителя «Инфектекса», и Яны Деловери, координатора клинических исследований (она отвечает за оперативное взаимодействие с центрами и главными исследователями), в развитии проекта задействована вся команда «Максвелл Биотех групп» во главе с медицинским директором Александром Александровым. Исследования проводятся на базах крупнейших научно-исследовательских и клинических противотуберкулезных учреждений под руководством ведущих специалистов-фтизиатров России.

— Какие планы на будущее?

— Основные планы и цель компании — вывести на российский рынок оригинальные лекарственные препараты для лечения туберкулеза, обеспечить контроль над распространением этого опасного заболевания.

«Инфектекс» занимается разработкой новых лекарственных препаратов для лечения инфекционных заболеваний. В 2011 году компания была проинвестирована фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала РВК.

http://rbcdaily.ru/addition/article/562949992090747