mbg-logo-500px

В портфеле «Максвелл Биотех Групп» 9 российских биотехнологических компаний, которые занимаются разработкой 11 инновационных лекарственных препаратов.

mbg-portfolio-sidebar-hepaterambg-portfolio-sidebar-neuromaxmbg-portfolio-sidebar-infectexmbg-portfolio-sidebar-eleventambg-portfolio-sidebar-osterosmbg-portfolio-sidebar-photonicsmbg-portfolio-sidebar-oncomaxmbg-portfolio-sidebar-metamaxmbg-portfolio-sidebar-cardionova

Maxwell Biotech Group

SQ109

SQ109

Продуктmbg-infectex-001

SQ109, производное 1,2-этилендиаминов. Некоторые из представителей данного семейства эффективно используются в лечении туберкулезной инфекции в качестве препаратов первого ряда (этамбутол).

Терапевтический фокус

Туберкулез легких, включая формы с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В перспективе – внелёгочные и генерализованные формы туберкулёза, включая туберкулез мочеполовой, нервной систем, костно-суставного аппарата, а также туберкулез лимфатических узлов.

Статус

Клиническое исследование 2b-3 фазы, подготовка регистрационного досье.

Партнер

Sequella, Inc.

Механизм действия

Проектируемый препарат представляет собой низкомолекулярное производное класса этилендиаминов. Препарат обладает уникальным многокомпонентным тройным механизмом действия:

  1. угнетает mMpl3, мембранный переносчик трегалозы мономиколата, участвующий в синтезе клеточной стенки микобактерий;
  2. ингибирует ферменты, участвующие в биосинтезе хинона MenA и MenG;
  3. влияет на дыхание/перенос электронов: действует как разобщитель, влияя на протондвижущую силу (PMF): градиент рН (ΔpH) и трансмембранный потенциал (ΔΨ) в бактериальных системах, и тем самым снижая синтез АТФ

Результаты проведенных доклинических исследований и серии клинических исследований ранних фаз, в том числе с участием пациентов с легочным туберкулезом, показали, что препарат обладает хорошей безопасностью и переносимостью, что немаловажно в случае длительной комбинированной терапии заболевания.

Проведенные доклинические исследования эффективности показали:

  1. Препарат высокоэффективен в отношении всех форм tuberculosis (как лекарственно чувствительных, так и устойчивых)
  2. Активен в отношении медленно вегетирующих форм (можно рассматривать, как модель латентной формы туберкулеза)
  3. Достигает максимальной  концентрации в тканях легких и селезенки при пероральном применении
  4. Имеет хорошие фармакокинетические показатели, обеспечивающие достижение оптимальных концентраций в течение всего периода лечения
  5. Сокращает время лечения на 25% в экспериментальных моделях in vivo
  6. Обладает синергетическим эффектом при одновременном применении с изониазидом, рифампином и бедаквилином

Развитие

В настоящее время завершается клиническое исследование 2b-3 фазы препарата SQ-109 по изучению эффективности режима химиотерапии у пациентов с МЛУ туберкулезом легких. Идет подготовка регистрационного досье.

Top