Бронхиальный кашель

  1. Общие сведения
  2. Что такое бронхоспазм?
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика

Общие сведения

Бронхоспазм — это аномальное и чрезмерное сокращение гладких мышц, окружающих бронхи и бронхиолы, что приводит к сужению или даже полной закупорке дыхательных путей.

От: biology-forums.com

Страдающие бронхоспазмом испытывают затрудненное дыхание, кашель, хрипы при дыхании и жалуются на сдавленность в груди. Наличие кашля связано с повышенной выработкой слизи слизистой оболочкой закупоренных бронхов и бронхиол.

Основными причинами бронхоспазма являются астма и бронхит, оба из которых являются воспалительными заболеваниями.

Объективный осмотр и оценка истории болезни пациента часто достаточны для постановки окончательного диагноза.

Лечение является фармакологическим и состоит из препаратов для открытия дыхательных путей (бета2-агонисты и антихолинергические бронхолитики) и противовоспалительных препаратов для уменьшения воспалительного состояния (кортикостероиды).

Анатомия бронхов и бронхиол

Бронхи представляют собой дыхательные пути, следующие за трахеей.

У взрослых трахея раздваивается на 4-5-м грудных позвонках, образуя два основных (или главных) бронха , один для правого легкого, другой для левого легкого.

Первичные бронхи в свою очередь делятся на все более мелкие ветви, составляя то, что на медицинском жаргоне называется бронхиальным деревом .

Бронхиальное дерево состоит из дыхательных путей (или дыхательных путей), расположенных снаружи легких (внелегочные первичные бронхи) и внутрилегочных дыхательных путей (вторичные и третичные бронхи, бронхиолы, терминальные бронхиолы и дыхательные бронхиолы).

Подобно верхним дыхательным путям (к которым относятся: носовая полость, носоглотка, глотка, гортань и трахея), бронхи выполняют функцию транспортировки воздуха из внешней среды в функциональные единицы легких: так называемые альвеолы .

Окруженные густой сетью капилляров, альвеолы — это маленькие мешочки, которые вбирают в себя вдыхаемый воздух и позволяют крови «зарядиться» кислородом, необходимым всему организму. Именно в альвеолах происходит газообмен кислорода и углекислого газа между кровью, циркулирующей в капиллярах, и атмосферным воздухом, поступающим при дыхании.

С гистологической точки зрения, система бронхи-бронхиолы имеет тенденцию к постепенному изменению своей структуры по мере продвижения вглубь легких: в первичных бронхах хрящевой компонент превосходит мышечный (наблюдается удивительное сходство с трахеей); начиная со вторичных бронхов и до самых альвеол, мышечный компонент берет верх и постепенно замещает хрящевой.

Что такое бронхоспазм?

Бронхоспазм Бронхоспазм — это аномальное сокращение гладких мышц бронхов или бронхиол, которое вызывает сужение или, в особо тяжелых случаях, полную закупорку дыхательных путей.

Сужение или полная окклюзия обычно носят временный характер, поэтому рано или поздно происходит восстановление проходимости дыхательных путей.

ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БРОНХОСПАЗМА

Человек, страдающий бронхоспазмом , испытывает затрудненное дыхание , поскольку существует препятствие для прохождения воздуха через бронхи и/или бронхиолы.

Ситуация, однако, несколько сложнее, чем можно подумать. Фактически, сужение или закупорка заставляет слизистую бронхов вырабатывать большое количество слизи , которая:

  • способствует блокированию доступа воздуха в легкие,
  • раздражает внутреннюю стенку бронхов (или бронхиол), воспаляя ее
  • способствует появлению кашля кашель (N.B.: кашель — это защитный механизм, который служит для отхождения этой обструктивной слизи)

Причины

Основными причинами бронхоспазма являются два хорошо известных и широко распространенных воспалительных заболевания бронхиального дерева: астма и бронхит .

астма — это хроническое заболевание, вероятно, генетического происхождения, симптомы которого обычно обостряются после контакта с аллергенами* (например, пыльцой, пищей, пылью, шерстью животных и т.д.), респираторными инфекциями, лекарствами (в частности, НПВС и бета-блокаторами), физической нагрузкой, чрезмерными эмоциями, стрессом и курением.

Рисунок: Сравнение дыхательных путей астматика, страдающего бронхоспазмом, и здорового человека. Вы можете увидеть сужение дыхательных путей и наличие слизи (желтым цветом). С сайта: grosiramazing.com

Инфекционные агенты, которые могут вызывать бронхит и, впоследствии, эпизоды бронхоспазма.

Бронхит , с другой стороны, может быть острым или хроническим заболеванием, возникающим вследствие респираторных инфекций (таких как простуда или грипп), сигаретного дыма и/или загрязнения (экологического, бытового или профессионального). Хронические формы бронхита представляют собой болезненное состояние, известное также как хроническая обструктивная болезнь легких ( COPD ).

* Аллергены — это вещества, которые организм распознает и интерпретирует как чужеродные и потенциально опасные, поэтому они заслуживают иммунной атаки, направленной на их нейтрализацию.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

У внешне здоровых людей эпизоды бронхоспазма также могут быть вызваны:

  • Контакт или близость к определенным веществам (включая пыльцу, пыль, пищу, плесень, перхоть животных и т.д.), к которым имеется непереносимость или аллергия.
  • Интенсивная физическая нагрузка или такая, которая является слишком высокой по отношению к возможностям выполняющего ее человека.
  • Прием некоторых лекарств, включая антибиотики, НПВС и антигипертензивные средства. Возможность возникновения бронхоспазма обычно связана с непереносимостью пациентом вышеупомянутых препаратов.
  • Общая анестезия используется в хирургии перед некоторыми высокоинвазивными операциями. В таких случаях осложнением является бронхоспазм.

    Возникновение бронхоспазма происходит после того, как врач присоединяет трубку для поддержания дыхания пациента во время операции.

ФАКТОРЫ РИСКА

Очевидно, что все астматики, страдающие бронхитом, люди, подверженные воздействию провоцирующих бронхит факторов (инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда и т.д.), а также лица с аллергией на некоторые из вышеперечисленных веществ подвержены высокому риску развития бронхоспазма.

Симптомы и осложнения

Симптомы и признаки, характерные для бронхоспазма, следующие:

  • Кашель . Механизм, запускающий кашель, уже рассмотрен.
  • Одышка и диспноэ . У людей, страдающих астмой или хроническим бронхитом, затрудненное дыхание обычно обостряется вечером, рано утром или после физической нагрузки.
  • Наличие хрипов при дыхании . Это ненормальные звуки, которые пациент издает во время дыхательных актов.
  • Угнетение груди . Это похоже на чувство давления в груди. Иногда это может напоминать настоящую боль.
ОСЛОЖНЕНИЯ

Если бронхоспазм особенно тяжелый и не лечится должным образом, затрудненное дыхание может продолжаться достаточно долго, чтобы привести к смерти пациента в результате асфиксии .

Клиническими проявлениями, характеризующими наличие тяжелой дыхательной недостаточности, являются: одышка в покое , цианоз (обычно в пальцах) и увеличение частоты сердечных сокращений .

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

По мнению врачей, лучше всего обращаться к ним в присутствии:

  • Кашель, который, кажется, не проходит
  • Хрипы при дыхании, которые, вместо того чтобы улучшаться, ухудшаются
  • Лихорадка
  • Небольшие проблемы с дыханием

Кроме того, по мнению экспертов, следующие симптомы требуют немедленного медицинского обследования:

  • Кашель с кровью
  • Одышка и цианоз пальцев рук
  • Боль в груди
  • Заметное увеличение частоты сердечных сокращений

Диагноз

Как правило, первыми диагностическими проверками, которые используют врачи при подозрении на бронхоспазм, являются: объективный осмотр и оценка клинической истории .

Этих двух тестов во многих случаях достаточно для установления точного окончательного диагноза; однако более специфические инструментальные тесты могут быть необходимы, поскольку они также уточняют причины эпизода (эпизодов) бронхоспазма.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Точный физический осмотр включает в себя посещение врачом пациента и расспрос его о симптомах.

Наиболее распространенными вопросами — поскольку они наиболее важны для правильного диагностического анализа — являются следующие:

  • Каковы симптомы?
  • Когда появились клинические проявления? Есть ли какое-то конкретное событие?
  • Есть ли определенное время суток или ситуации, когда симптомы становятся более сильными?
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Когда врачи говорят об истории болезни, они имеют в виду все, что касается текущего и прошлого состояния здоровья пациента: от предыдущих болезней до текущих; от лекарств, принимаемых в момент обследования, до лекарств, принимаемых за несколько недель до этого; от любых хирургических операций, которые он или она могли перенести, до веществ, на которые у него или нее есть аллергия, и т.д.

При наличии симптомов, связанных с бронхоспазмом, особенно важно, чтобы пациент сообщил врачу о наличии:

  • Астма
  • Аллергия
  • Острый бронхит
  • Хронический бронхит (хроническая обструктивная болезнь легких)
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Инструментальные тесты, которые врачи используют для постановки окончательного диагноза и изучения основных причин, включают:

  • Рентген грудной клетки . Обеспечивает достаточно четкое изображение легких и других структур внутри грудной клетки. Он показывает любые признаки легочной инфекции. Это безболезненный, но минимально инвазивный тест, поскольку в ходе него пациент подвергается воздействию (очень низкой) дозы ионизирующего излучения.
  • Спирометрия . Быстрая, практичная и безболезненная спирометрия регистрирует инспираторную и экспираторную способность легких, а также проходимость (т.е. открытость) проходящих через них дыхательных путей.
  • КТ (компьютерная аксиальная томография) . Он позволяет получить очень полные трехмерные изображения органов, находящихся в грудной полости. Поэтому он способен показать большинство патологий, которые могут поражать легкие (признаки инфекции, признаки воспаления и т.д.).

    Он предполагает воздействие на пациента незначительной дозы ионизирующего излучения, поэтому его следует считать инвазивным (хотя и совершенно безболезненным) тестом.

    При определенных обстоятельствах для улучшения качества изображения в кровь пациента вводится контрастное вещество. При использовании этого вещества повышается инвазивность обследования, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию (N.B.: это обычно происходит у предрасположенных лиц).

Лечение

Лечение бронхоспазма заключается в применении препаратов, направленных на открытие дыхательных путей и уменьшение воспалительного состояния бронхов и бронхиол.

Используемые препараты включают: бета2-агонисты , бета2-агонисты , антихолинергические бронходилататоры , антихолинергические бронходилататоры и ингаляционные кортикостероиды и .

БЕТА2-АГОНИСТЫ

Бета2-агонисты являются производными норадреналина.

Эти препараты особенно полезны для облегчения симптомов, характерных для острых приступов астмы, поскольку они способны за очень короткое время освободить гладкие мышцы бронхов и бронхиол.

Эффективны, даже если причина не в астме, наиболее часто используемые бета2-агонисты:

Обратите внимание: Бета2-агонисты не уменьшают воспалительное состояние бронхиального дерева, поэтому их действие ограничивается улучшением симптоматической картины.

АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ БРОНХОДИЛАТАТОРЫ

Как следует из названия, антихолинергические бронхолитики расширяют дыхательные пути, воздействуя на бронхиальные мышцы. Конечная цель их приема — позволить пациенту легче дышать.

Существует две категории антихолинергических бронходилататоров: антихолинергические бронходилататоры короткого действия и антихолинергические бронходилататоры длительного действия . Первые имеют очень короткое начало действия, что делает их особенно подходящими для лечения острых эпизодов бронхоспазма; вторые имеют более длительное начало действия, что делает их подходящими для предотвращения будущих эпизодов бронхоспазма.

Среди наиболее часто назначаемых антихолинергических бронхолитиков — ипратропия бромид и изоэтарин.

Обратите внимание: Как и бета2-агонисты, антихолинергические бронходилататоры только облегчают симптомы (они не улучшают состояние воспаления, которое может поражать бронхи и бронхиолы).

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ КОРТИСТЕРОИДЫ (ИЛИ ИНГАЛЯТОРЫ)

Принадлежа к категории стероидных препаратов , ингаляционные кортикостероиды уменьшают воспаление дыхательных путей. Их использование позволяет пациенту лучше дышать и облегчает трудности с дыханием.

Как и все другие стероидные препараты, ингаляционные кортикостероиды, если их принимать в чрезмерных дозах или в течение длительного времени, вызывают ряд побочных эффектов, некоторые из которых могут быть очень серьезными.

Возможные побочные эффекты стероидных препаратов.

  • Артериальная гипертензия
  • Диабет
  • Ослабление костей или остеопороз
  • Глаукома
  • Избыточный вес или ожирение
  • Язвы желудка

Прогноз

Прогноз зависит от причин бронхоспазма.

Если триггеры легкой степени тяжести, то и контролировать бронхоспазм легче, и риск осложнений ниже.

Если, с другой стороны, провоцирующие факторы особенно тяжелые, лечение бронхоспазма сложнее (оно должно быть прежде всего своевременным) и риск осложнений гораздо выше.

Профилактика

  • Избегайте контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать приступ астмы;
  • Разминайтесь адекватно перед любой физической нагрузкой определенной величины;
  • избегать контакта с людьми, страдающими любым видом инфекционного заболевания дыхательных путей (грипп, пневмония и т.д.);
  • защищайте себя должным образом при посещении загрязненных мест.

Это одни из самых важных профилактических мер против возникновения бронхоспазма.

Читайте по теме:  Кашель и простуда при беременности