Мокрота в ухе: симптомы, причины, способы лечения

Мокрота в ушах — это заболевание, которое часто поражает маленьких детей, но также и взрослых. Давайте выясним, какие причины вызывают катар ушей и какие натуральные средства являются наиболее эффективными.

Катар уха — это заболевание, которое часто встречается у детей, но может возникнуть и у взрослых.

Образование густой слизи под названием катар в слуховом проходе на медицинском жаргоне называется эффузионным средним отитом. Таким образом, этот термин указывает на наличие воспаления в среднем ухе с присутствием слизи в барабанной полости.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и мелких косточек, передающих звук , оно также сообщается с глоткой.

Средний отит эффузивный характерен для детей в возрасте до 10 лет и, по оценкам, поражает 80% детей хотя бы раз в жизни. Это не опасная для жизни патология, так как в 65% случаев она имеет спонтанное лечебное разрешение без применения лекарств.

Симптомы среднего отита эффузивного

Проявление мокроты в ушах не дает особых симптомов боли или наличия лихорадки. Однако он может повлиять на чувствительность слуха , снижая восприятие звуков. Это явление называется потерей слуха.

Другими симптомами этого типа отита являются раздражительность, особенно у детей также связанная с кратковременным дискомфортом в ухе, если патология имеет воспалительное происхождение. Однако симптомы настолько слабо выражены, что трудно определить возникновение отита катарального происхождения у детей.

У взрослых этот вид отита может привести к проблемам с походкой из-за нарушения восприятия равновесия, могут возникнуть головокружение и тошнота.

Читайте также Ушная боль у детей, советы и средства >>

Причины катара ушей

Причины катара ушей часто связаны с предшествующим воспалением или инфекцией в верхних дыхательных путях или с наличием патологии острого среднего отита, который излечивается, проходя через эффузивный средний отит.

На самом деле, причины образования мокроты в ушах обычно могут быть травматического или инфекционного происхождения , вызванные вирусами и бактериями, поднимающимися из дыхательных путей. Мокрота в ухе часто возникает после перенесенного гриппа, простуды или синусита, поскольку эти заболевания приводят к выработке слизи, которая может задерживаться в ухе и образовывать мокроту.

Мокрота становится прекрасной питательной средой для вирусов и бактерий с последующим развитием воспаления.

Определенные формы аллергии, такие как аллергический ринит, также являются провокаторами ушной мокроты. Очевидно, что низкая или ослабленная иммунная система в ее защитных функциях является еще одним фактором риска появления ушной мокроты.

Присутствие дыма или других летучих элементов синтетического химического происхождения повышает риск образования мокроты как в дыхательных путях, так и в ухе.

Читайте по теме:  Пневмония - признаки, которые нельзя недооценивать

Очевидно, что любые пороки развития дыхательных путей, полости рта и уха, особенно Евстахиевой трубы, повышают риск возникновения этого заболевания.

Натуральные средства против катароза

Наличие застойной мокроты в ухе должно быть устранено для разрешения этой патологии. Поэтому наиболее показаны натуральные средства, способные разжижать мокроту и отхаркивать ее наружно, а также средства с деконгестантными и противовоспалительными свойствами.

Для разжижения мокроты необходимо приложить тепло к мокроте , чтобы сделать ее более жидкой и позволить ей выйти наружу. В домашних средствах в прошлом использовалось оливковое или миндальное масло, которое слегка подогревали и закапывали каплями внутрь уха с помощью ватного шарика и держали в контакте не менее 10 минут.

Это позволило размягчить мокроту и облегчить ее выход . Также отлично подходит масло ромашки, которое не только разжижает мокроту, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Можно также сделать припарку из глины теплой температуры для прикладывания к уху. Глина обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а также оказывает эффект отхаркивания жидкостей наружу.

Суффумигация с эфирными маслами отлично подходит для вдыхания водяного пара, смешанного с такими эссенциями, как эвкалипт, сосна, тимьян и мята. Эти растения обладают флюидизирующими, антисептическими и отхаркивающими свойствами и благодаря вдыханию воздуха через нос способны растворять мокроту в организме, а значит, и в ушах.

Суффумигацию можно проводить как с помощью механического аэрозоля, так и более домашним способом с помощью кастрюли с горячей водой и тряпки на голове.

Для устранения мокроты в ушах необходимо поддерживать пазухи в чистом состоянии , поскольку пути сообщаются, и для устранения этой патологии необходимо очистить как входные, так и выходные отделы носа и ушей.

Существуют различные способы промывания уха, и в нашем случае отлично подходят свечные палочки , которые зажигаются, чтобы растворить мокроту. Они продаются в специализированных магазинах, например, в лавках травника, и достаточно внимательно прочитать инструкцию на этикетке.

Наконец, несколько советов о правильной диете и о том, как спать при катаре ушей:

> Полезно пить травяные чаи и горячие напитки , а также бульоны и овощные супы , поскольку тепло способствует растворению мокроты.

> Также будет важно увеличить количество всех продуктов, поддерживающих и активизирующих иммунную систему , таких как продукты, богатые витамином C (все цитрусовые, клубника, киви, помидоры, перец, капуста, шпинат и брокколи) и антиоксидантами.

> Лучше всего спать слегка приподнявшись с двумя подушками, чтобы помочь мокроте выйти.