Астма: природные средства лечения

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызывающее ряд симптомов, среди которых основным является бронхоспазм , представляющий собой внезапное сокращение гладкомышечных волокон стенки бронхов. Бронхоспазм связан с гиперсекрецией гиперсекрецией густой слизи , вызывающей затруднение прохождения воздуха во время выдоха. Течение этого заболевания всегда хроническое , хотя клинические явления могут возникать внезапно, чередуясь с длительными периодами ремиссии. Начало заболевания может произойти в любом возрасте в зависимости от причины, хотя обычно это происходит в первые 20 лет жизни.

Симптомы ясны и очевидны: во время кризиса, называемого астматическим доступом , субъект лежит на земле, испытывает боль и чувство сдавливания грудной клетки с одышкой, «воздушным голодом» и хриплым, непродуктивным кашлем. Иногда в последней фазе приступа отхаркивается обильный слизистый и густой секрет, который приносит значительное облегчение дыхания. В некоторых случаях кашель является основным, если не единственным, клиническим проявлением астмы. Субъект тревожен, цвет лица землистый, кожа мокрая от холодного пота; любое движение, даже просто разговор, требует больших усилий, и астматик пытается сосредоточить всю свою энергию на попытке дышать. Криз сопровождается свистом, шипением и учащенным сердцебиением (тахикардией). Во всех своих разнообразных проявлениях астма всегда сопровождается бронхиальной гиперактивностью, которая является пожизненной характеристикой субъекта .

Астматическая патология вызывается множеством факторов (генетическими, аллергическими, эмоциональными, профессиональными, фармакологическими) и подразделяется на две формы: Аллергическая астма ( атопическая или экстернальная ), которая обычно возникает в детском возрасте и часто ассоциируется с другими аллергическими патологиями, такими как ринит, экзема и крапивница; неаллергическая астма (называемая идиосинкразической или внутренней ), которая характерна для зрелого возраста.

При этой форме существует базовая индивидуальная предрасположенность, но определяющими причинами патологии являются инфекции с вирусами и бактериями (грипп, бронхит, коклюш, корь) и загрязнение окружающей среды. Другими важными причинами являются профессиональная деятельность (вдыхание раздражающих веществ), прием лекарств (ацетилсалициловая кислота) и физические нагрузки . Определенные механические факторы (занятия спортом, чрезмерный смех, употребление холодной пищи) и эмоциональные факторы (состояние тревоги или гнева), а также другие патологии, такие как гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь , могут спровоцировать приступ.

Гомеопатия

Antimonium tartaricum 5 CH оказывает избирательное действие на дыхательную систему, со всеми сопутствующими патологиями, и на кожу. Антимониальная астма проявляется тяжелой бронхиальной обструкцией, одышкой, гиперсекрецией большого количества густой слизи, которую трудно отхаркивать, бледностью, прострацией и сонливостью. Kalium carbonicum 9-15CH является средством для лечения астматических кризов, возникающих преимущественно ночью с одышкой, затрудненным дыханием, свистом и хрипами, непрекращающимся и сильным кашлем с сероватыми выделениями. Arsenicum album 7-9CH показан при преимущественно ночных астматических кризах с сухим, скудным кашлем. Субъект испытывает тревогу и дистресс, хочет двигаться и ходить, боится умереть.

Ipeca астма проявляется спазматическим кашлем, сопровождающимся тошнотой и рвотой, хрипами и шипением, гиперсаливацией, Drosera 7-9CH применяется при астматических кризах, возникающих преимущественно ночью с сухим, спазматическим и удушающим кашлем с чувством угнетения или боли в груди, раздражением глотки. Poumon Histamine 15CH — это биотерапевтический препарат, содержащий многочисленные медиаторы аллергии и воспаления и поэтому показанный для регулирования механизмов аллергической реакции, особенно в дыхательных путях.

Фитотерапия

Среди фитотерапевтических средств наиболее часто используются гелихризум (Helichrysum italicum G… Don ) ТМ, растение с бальзамическим, бронхоспазмолитическим, седативным от кашля и противоаллергическим действием, и ПЛАНТАГИН ( Plantago major L.) ТМ, который обладает антибактериальным, отхаркивающим, седативным противоаллергическим и деконгестантным свойствами.

Геммотерапия

Высокоэффективным средством является RIBES NERO ( Ribes nigrum ) MG 1DH, геммотерапия выбора при аллергических синдромах: он действует на уровне коры надпочечников и обладает кортизоноподобным эффектом. ВИБУРНО (Viburnum Lantana L.) MG 1DH применяется при бронхиальной астме, в том числе аллергической, во всех ее формах (эпизодической, прерывистой, периодической, непрерывной). Оказывает бронхорасширяющее действие и регулирует тонус бронхов. Полезен в сочетании с гемодериватом Ribes Nigrum.

ЧЕРНАЯ НУТАНА ( Alnus glutinosa L .) MG 1DH является средством, используемым для лечения астмы аллергического происхождения, рецидивирующих респираторных инфекций и воспалительных состояний слизистых оболочек ЛОР-органов и верхних дыхательных путей. При лечении астмы натуральные средства часто сочетаются с микроэлементами.

Олиготерапия

Олиготерапия использует три микроэлемента для лечения астмы Марганец (Mn) Сера (S) и Фосфор (P) которые составляют аллергический диатез: они участвуют во всех патологиях аллергического типа, таких как ринит, экзема, астма и крапивница. Марганец обладает десенсибилизирующим действием, сера показана при всех формах астмы, а фосфор помогает лечить спазмы дыхательных путей.

Цветы Баха при беременности и родах

Беременность — это очень важное событие, которое влечет за собой множество изменений в жизни женщины, пары и семьи. Это изменение затрагивает все существование и знаменует собой фундаментальный шаг: переход от роли детей к роли родителей . Во время этого прекрасного путешествия женщина испытывает эмоции и чувства, которые выходят за рамки органических механизмов беременности.

Лечение цветами Баха является отличной поддержкой в управлении всеми эмоциональными аспектами, связанными с беременностью и родами, и оказывает большую помощь в восстановлении баланса психосоматической сферы, поскольку действует на всех уровнях: ментальном, физическом и эмоциональном.

Хорошо известно, что прием химических препаратов может представлять опасность для плода, зачастую серьезную. Эффективность цветов заключена в их вибрационной энергии, в «энергетических посланиях», передаваемых цветком и передаваемых воде, а не в их химическом действии: по этой причине цветочную терапию Баха можно использовать с большим спокойствием, поскольку она не связана с риском ни для беременной женщины, ни для ребенка.

На протяжении всей беременности, до, во время и после родов следует выбирать два цветка: Спасатель и Грецкий орех . Rescue Remedy — это не один цветок, а готовая смесь, которая обычно используется в чрезвычайных ситуациях; ее основное действие заключается в реинтеграции и восстановлении баланса всей эмоциональной системы. При беременности он необычайно эффективен: он является основополагающим перед и во время родов, чтобы помочь побороть страх перед родами, панику, боль, нервное напряжение и сохранить контроль над ситуацией и сильными эмоциями.

Грецкий орех обычно назначают для придания мужества на деликатных этапах перехода и перемен. Назначается в начале беременности, также полезен во время беременности, чтобы помочь принять меняющееся тело.

Читайте по теме:  Как справиться с коклюшем

Мимулюс — цветок известных, конкретных страхов, которые испытывают все будущие матери; он таит тревогу, помогает найти выход из обусловленных страхов, давая человеку осознать собственную силу.

Красный каштан полезен при всех страхах и тревогах, которые человек испытывает по поводу ребенка и его здоровья.

Лиственница используется для неуверенности в себе, страха потерпеть неудачу и не справиться с новой ролью.

Elm используется, когда есть страх не справиться во время и после родов из-за энергетического истощения. Вяз часто ассоциируется с другими цветами.

Scleranthus показан при тошноте и рвоте, которые мучают беременную женщину в первом триместре беременности, а также при перепадах настроения, характерных для беременности. Для состояния меланхолии и тоски, типичных симптомов послеродовой депрессии, показаны такие цветы, как горчица, горечавка и сладкий каштан

Средства можно принимать по отдельности или готовить вместе в смеси из 10 мл бренди (или яблочного уксуса), 20 мл родниковой воды (или минерализованной воды с фиксированным остатком менее 50 мг/литр) и трех капель одного цветка, взятого из флакона (четыре для Rescue Remedy).

Хотите узнать больше о цветах Баха?

С помощью нашего онлайн-курса по цветку Баха вы узнаете все, что вам нужно знать.

Натуральные средства для лечения тонзиллита

Опубликовано 04/01/2017 автором Marta Chiappetta

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин . Когда воспалительный процесс протекает остро, его также называют ангиной (от angor ) для обозначения чувства сдавливания, которое субъект ощущает в горле. Тонзиллит может быть вирусного происхождения или бактериального (от стрептококка), и ему способствуют резкие перепады температуры, пассивное курение, неправильное питание и плохая гигиена.

Симптомами острой фазы являются отек глотки, покраснение и опухание миндалин, сопровождающиеся интенсивной болью в задней части рта и при глотании; субъект часто испытывает трудности с проглатыванием слюны. В некоторых случаях на миндалинах и глоточных дугах появляются небольшие точки гнойно-желтого экссудата (гноя) или беловатые бляшки . Симптомы воспаления сопровождаются лихорадкой (иногда высокой), усталостью, прострацией и общим недомоганием.

Стрептококк, увиденный под микроскопом

Натуральные методы лечения являются ценным подспорьем как при возникновении и развитии острых симптомов, так и при хронических формах, имеющих тенденцию к циклическим рецидивам (рецидивирующие формы ). Они также очень полезны для укрепления иммунной системы всего организма.

Натуральные средства лечения тонзиллита в гомеопатии

Апис 9 CH гранулы применяется, когда боль в горле проявляется в виде розоватого отека («розовой» ангины) миндалин и язычка. Имеется небольшое покраснение, миндалины сухие и покрыты изъязвлениями. Возникает жгучая, колющая боль, отдающая в уши, сопровождающаяся лихорадкой, потливостью лица, чередующейся с сухостью.

Гранулы Belladonna 7-9 CH — средство для лечения острого тонзиллита с выраженным покраснением («красная» ангина), болью, отдающей в ухо, и гнойными миндалинами, особенно с правой стороны. Тонзиллит сопровождается высокой температурой, сухой, горячей и жгучей кожей, спазмами при глотании и сухим кашлем.

Mercurius solubilis 5-7 CH гранул показан при красных, опухших и болезненных миндалинах, покрытых беловатыми бляшками гноя («белая» ангина). Для этого средства характерен отечный, вялый язык, на котором остаются боковые отпечатки зубов. Фаринготонзиллит часто сопровождается гингивитом и язвами во рту, лихорадкой с обильным и зловонным потоотделением, увеличением лимфатических узлов.

Phytolacca 7 CH полезен, когда у субъекта наблюдается темно-красное покраснение («пурпурная» ангина), отек миндалин с гнойными налетами, ощущение инородного тела в горле, изнуряющая лихорадка с костно-мышечными нарушениями.

Aconitum napellus 9 CH гарнули, средство выбора при острых состояниях, используется, когда тонзиллит возникает после прямого воздействия холодной и сухой погоды. Часто ангина сопровождается высокой температурой, сухостью кожи, беспокойством и возбуждением, горьким вкусом во рту и желанием выпить холодного.

Pyrogenium 9 CH гранулы считается антибиотиком гомеопатии и показан при всех острых и хронических инфекциях бактериальной или вирусной природы, таких как фарингит, трахеит, тонзиллит и паротит, сопровождающихся лихорадкой, истощением и прострацией. Средство блокирует и регрессирует нагноение. Для профилактики рецидивирующего тонзиллита гомеопатия использует Anas Barbarie 200 K глобулы, профилактическое средство, особенно показанное зимой, при симптомах со стороны дыхательной и опорно-двигательной системы, при воспалительных процессах и заболеваниях бактериального происхождения.

Натуральные средства для лечения тонзиллита в фитотерапии

В фитотерапии успешно используется эхинацея (Echinacea angustifolia Heller) TM, растение с иммуностимулирующим, противовирусным, бактериостатическим, противовоспалительным и заживляющим действием. Эхинацея стимулирует лимфатическую систему, повышает и укрепляет защитные силы организма, защищая его от вирусов и бактерий, и полезна при лечении всех видов воспалений и инфекций.

Маточная настойка ТМ Прополис (Propolis) обладает многочисленными лечебными достоинствами, включая бактериостатический , по действию схожий с антибиотиком широкого спектра действия. Средство содержит высокую концентрацию витаминов (B1, B2, B6, C и E), флавоноидов и важных микроэлементов, таких как кальций, железо и цинк. Прополис показан для лечения всех ЛОР-заболеваний, таких как синусит, тонзиллит, отит, воспаление полости рта, горла, десен и языка. Его также часто используют для местного применения для облегчения боли в горле и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Для полосканий и полосканий рекомендуется настой мальвы (Malva sylvestris L.) , которая оказывает смягчающее и заживляющее действие на ротоглоточную область; цветы и листья богаты муцилажем, который борется с местным воспалением и образует защитный слой, предохраняющий кожу и слизистые оболочки от раздражающих факторов. Календула (Calendula officinalis L.) TM, применяемая местно в разведенном виде, полезна при тонзиллите, фарингите, язвах во рту и гингивите благодаря сильному противовоспалительному и противоотечному действию.

Натуральные средства для лечения тонзиллита в Геммотерапии

Среди геммотерапии средством выбора является ROSA CANINA ( Rosa canina L. ) MG 1 DH, натуральный источник витамина C, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Геммодериватив регулирует иммунный ответ организма, особенно у людей, ослабленных инфекциями, лекарственной терапией, умственными и физическими нагрузками и гиповитаминозом. Он является вспомогательным средством при простудных заболеваниях (грипп, простуда, кашель и боль в горле) и высокоэффективен при рецидивирующем тонзиллите.

Натуральные средства от тонзиллита в олиготерапии

Комбинация микроэлементов COPPER-GOLD-SILVER (Cu-Au-Ag) используется для стимулирования иммунной защиты, особенно у ослабленных людей, склонных к тонзиллиту, отиту и синуситу.