Какие анализы крови стоит сдавать раз в год?

Вы уже внесли в свой календарь ежегодные анализы крови? Узнайте, почему это так важно, и не откладывайте! Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии, чтобы вам было легче справляться с новыми вызовами.

Полчаса пробежки каждое утро, языковые курсы два раза в неделю, личные и профессиональные встречи (в основном онлайн). Ваш календарь на текущий год постепенно заполняется? Добавьте к этому еще один пункт: ежегодный анализ крови. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы справиться с задачами, которые ждут вас в новом году!

Какие анализы крови нужно делать каждый год?

Чтобы позаботиться о себе, хотя бы раз в год проводите следующие процедуры:

  • общий анализ крови,
  • липидограмма,
  • глюкоза в крови,
  • Уровень ТТГ,
  • СОЭ и C-реактивный белок,
  • печеночные тесты,
  • коагулограмма.

Большинство названий звучат для вас по-иностранному? Изучите ниже обзор ежегодных анализов крови и узнайте, какую информацию предоставляет каждый из них!

Сдача анализов крови

Общий анализ крови

Определяет количество красных и белых кровяных телец, тромбоцитов и концентрацию гемоглобина (белка, переносящего кислород) в эритроцитах. Важно отметить, что анализ крови предоставляет не только количественную, но и качественную информацию (например, об объеме и форме клеток крови). С помощью этого обследования врач может оценить общее состояние организма и получить основу для диагностики болезней и недомоганий. Например: слишком мало красных кровяных телец — анемия; слишком много белых кровяных телец — воспаление; повышенный гематокрит — обезвоживание.

Липидограмма (липидный профиль)

Липидограмма показывает концентрацию следующих жиров: общий холестерин, LDL-холестерин («хороший холестерин») и HDL-холестерин («плохой холестерин»). Когда количество и пропорции этих жиров нарушаются, развивается атеросклероз, который может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как инсульт или инфаркт. Для многих людей, особенно молодых, такая перспектива кажется далекой — между тем, первая липидограмма должна быть сделана каждым из нас примерно в 20 лет.

Гликемия (уровень глюкозы в крови)

Гликемия определяет концентрацию глюкозы в крови/плазме. Это ежегодный тест, который должны проходить как здоровые люди, так и люди с симптомами, указывающими на повышенный (гипергликемия) или пониженный (гипогликемия) уровень сахара в организме. Также важно, чтобы люди, генетически подверженные диабету 1 или 2 типа, и беременные женщины (из-за риска развития так называемого гестационного диабета) регулярно проверяли уровень глюкозы.

Проверка уровня ТТГ

Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) может выявить проблемы с щитовидной железой, даже если у вас нет симптомов. Тест на ТТГ очень чувствителен и полезен для диагностики заболеваний не только на ранних стадиях, но и тех, которые протекают бессимптомно. Тем не менее, следует помнить, что определение уровня ТТГ является скрининговым тестом, и аномальные результаты часто требуют проведения тестов на Т3 и T4 — гормоны, стимулируемые ТТГ.

Недаром рекомендуется проводить профилактические ежегодные обследования щитовидной железы: ненормальное функционирование этого органа может быть причиной, в частности, колебаний веса, чувства усталости, нарушений памяти и концентрации внимания или проблем с фертильностью.

Ваш лечащий врач решает, направить ли вас на анализ ТТГ. Обязательно расскажите ему/ей о таких симптомах, как:

  • нарушения менструального цикла;
  • беспричинная потеря веса или набор веса без повышения аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство раздражительности, агрессивное поведение (чего раньше не было);
  • чувство чрезмерной усталости и сонливости в течение дня;
  • выпадение волос, чрезмерная сухость кожи;
  • запоры или диарея.

Как выяснилось, существуют группы людей с повышенным риском развития заболеваний, связанных с щитовидной железой. Гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы по любой причине) в 10 раз чаще встречается у женщин. Пациенты с сильным семейным анамнезом (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие аутоиммунные заболевания) имеют значительно повышенный риск развития аутоиммунного заболевания, в том числе заболевания щитовидной железы. Кроме того, некоторые врожденные заболевания, такие как синдром Дауна, связаны с повышенным риском заболевания.

Другие факторы включают диету с низким содержанием йода и богатую ингредиентами, которые ухудшают усвоение йода, такими как водяной кресс, цветная и кочанная капуста.

Сегодня соль йодируют. В результате значительно увеличилось количество соли в рационе Россиян, и наблюдения показывают, что число пациентов с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, уменьшается.

СОЭ и CRP (С-реактивный белок)

СОЭ оценивает скорость падения эритроцитов (в течение часа после забора крови), а CRP измеряет уровень белка острой фазы в плазме. Оба этих показателя помогают определить наличие воспаления в организме. Они также иногда используются для контроля тяжести заболевания. Например, снижение уровня C-реактивного белка после лечения антибиотиками может свидетельствовать о том, что лечение инфекции проходит успешно.

Читайте по теме:  Психосоматический кашель с мокротой

СОЭ и CPR не дают информации о причине воспаления. Если результаты этих параметров повышены, ваш врач, вероятно, порекомендует дальнейшую диагностику.

Печеночные анализы

Эти тесты измеряют активность отдельных ферментов печени. Они позволяют диагностировать заболевание печени на ранней стадии — аномальные результаты печеночных анализов часто проявляются раньше, чем какие-либо симптомы. Тесты также позволяют оценить состояние органа, который может быть поврежден не только алкоголем и лекарствами, но и, например, вирусной инфекцией.

Анализы печени также помогают диагностировать другие проблемы со здоровьем, например, диабет или желчные камни.

Коагулограмма

Это набор тестов, используемых для оценки количества тромбоцитов в крови, уровня фибриногена (белка, участвующего в процессе свертывания крови) и таких параметров, как активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) или протромбиновое время (ПТВ). Проще говоря, коагулограмма позволяет определить, происходит ли процесс свертывания крови в нужном темпе и с участием всех необходимых элементов.

Обследование стоит провести, если у вас есть склонность к частым и обильным кровотечениям (например, кровотечения из носа), петехии на коже или синяки. Коагулограмма также поможет в диагностике обильных менструаций или кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

Как берется кровь для анализа?

Это простая, быстрая и относительно безболезненная процедура. В большинстве лабораторий забор крови производится с 7:00 до 9:00 утра, хотя иногда лаборатории работают даже до 13:00. Пациент должен быть отдохнувшим, поэтому анализы проводятся в утренние часы. Большинство анализов требуют голодания. Очереди, неудобные и раздражающие пациентов, желательны для медицинского персонала, поскольку заставляют пациентов отдыхать около пятнадцати минут, что рекомендуется перед процедурой забора крови.

Войдя в процедурный кабинет, пациента просят занять место. Затем медсестра может спросить, какую руку предпочитает пациент. На указанной конечности медсестра пальпирует сосуд, из которого будет брать венозную кровь, накладывает стазис (жгут), а затем дезинфицирует место инъекции. Пока дезинфицирующее средство высыхает (его нельзя вытирать), готовятся соответствующие пробирки — разного цвета в зависимости от проводимых тестов. Затем кровь забирается в правильном порядке в специальные пробирки. Стоит отметить, что стазис используется кратковременно — он удаляется, как только медсестра делает венепункцию.

По завершении отбора проб игла извлекается и выбрасывается в красный контейнер. На место прокола накладывается стерильная повязка. Пациент должен прикладывать давление к этому месту в течение 3-5 минут. После обследования не рекомендуется сгибать конечность или поднимать тяжелые предметы.

Собранная в пробирки кровь с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию) сразу же аккуратно перемешивается медсестрой. Собранный материал немедленно доставляется в лабораторию для анализа.

Кстати, протестировав лично несколько медицинских лабораторий, мы хотим порекомендовать Вам делать анализы во Владимире в клинике «Медика», как приемлимое сочетание цена / качество. Что особенно понравилось нам в этой клинике, так это не только наличие инновационного медицинского оборудования, но и реальная высококвалифицированная помощь врачей специалистов, а также отличный европейский сервис.

Как подготовиться к анализу крови?

Общий анализ крови — не следует выполнять интенсивные физические упражнения, необходимо избегать сильных стрессов, а перед анализом следует отдохнуть около 15 минут. Перед анализом крови необходимо поститься в течение 8 часов.

Измерение уровня глюкозы — вы должны явиться на анализ глюкозы натощак примерно через 8-12 часов после последнего приема пищи.

Печеночные тесты — специальной подготовки к тесту не требуется. Тем не менее, вам следует соблюдать пост — вы должны явиться на тест примерно через 12 часов после последнего приема пищи.

ТТГ — важно, чтобы пациенты, принимающие биотиновые добавки, прекратили их прием как минимум за два дня до анализа (если они принимают более 10 мг в день). Это связано с тем, что исследования показали, что прием таких добавок мешает измерению TSH. Перед экзаменом не обязательно поститься. Важно только, чтобы тест проводился утром.

Что делать, если в вашем календаре не хватает места для анализа крови

Вы уже знаете, какие анализы крови необходимо сдавать раз в год. Вы хватаетесь за календарь, чтобы найти для них дату, но… понимаете, что этот год обещает быть насыщенным. Трудно ли вам будет найти время, чтобы добраться до клиники, отстоять очередь или забрать результаты лично? Решением для вас может стать выезд специалиста на дом, который эффективно возьмет кровь в удобное для вас время.

Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения и опасения по поводу ежегодного анализа крови. Мы держим пальцы крестиком, чтобы такой пункт появился в вашем календаре как можно скорее!