Что такое туберкулез и как его лечить

Туберкулез является одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Одна треть населения Земли является носителем туберкулезной палочки (Tb) в латентном состоянии.

Тб распространяется респираторным путем, через кашель или чихание инфицированных людей. Не все, кто заражается бациллой Tb, заболевают Только у 10 процентов людей в течение жизни развивается активный Tb. Ежегодно около девяти миллионов человек заболевают активным ТБ и 1,4 миллиона умирают от него. Это особенно смертельно опасно для людей, живущих с ВИЧ.

Заболевание обычно поражает легкие, симптомы включают постоянный кашель, лихорадку, потерю веса, боль в груди и затрудненное дыхание, что приводит к смерти. Однако он может поражать и другие органы, включая скелетную систему.

  • 22 тысячи пациентов прошли лечение от туберкулеза в MSF в 2017 году
  • 3,6 тыс. пациентов прошли лечение от МЛУ-tb в MSF в 2017 году
Диагностика и лечение

Сегодня, с распространением и использованием нового молекулярного теста, Xpert , который дает результаты всего через два часа, также указывая на уровень устойчивости бациллы к лекарствам, был сделан значительный шаг вперед в диагностике заболевания. Однако этот тест является дорогостоящим, относительно сложным в проведении и требует постоянного и стабильного источника электроэнергии. Поэтому его использование с трудом распространяется в странах с низкими ресурсами, хотя MSF приняла его во многих своих проектах, а ВОЗ поощряет его использование.

Терапия Тб требует комбинированного лечения в течение минимум шести месяцев. Неправильное применение противотуберкулезных препаратов может быстро привести к развитию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии; в случае туберкулеза, устойчивого к двум основным антибиотикам первого ряда, это называется туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-Тб) (multi-drug resistant tuberculosis, MDR-Tb ) и должно лечиться препаратами второго ряда. МЛУ-Тб можно вылечить, но медицинский протокол очень сложный, занимает до двух лет и вызывает множество побочных эффектов.

В некоторых случаях МЛУ-Тб может развиться в форму инфекции, которая еще труднее поддается лечению и поэтому называется Xdr-Тб (туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью).

Туберкулез с расширенной лекарственной устойчивостью XDR-Tb возникает, когда бацилла устойчива даже к препаратам второго ряда, назначаемым при МЛУ-Tb. Возможности лечения XDR-Tb очень ограничены. Различные формы лекарственной устойчивости, которые первоначально наблюдались только у пациентов, уже получающих лечение, теперь все чаще встречаются у вновь диагностированных пациентов. Быстрое распространение эпидемии устойчивых форм — это новая чрезвычайная ситуация, которая в последние годы вновь привлекла внимание медицинского мира к туберкулезу.

Хотя число больных туберкулезом во всем мире неуклонно снижается, эпидемия все еще далека от искоренения, в основном из-за больших пробелов в плане диагностики и лечения.

МЛУ-ТБ представляет собой серьезную проблему, поскольку его трудно диагностировать и лечить . Два новых препарата, бедаквилин и деламанид, недавно появились на рынке, но их применение все еще представляет значительные трудности из-за запредельных цен и необходимости регулировать их использование, чтобы избежать развития резистентности и к ним.

Читайте по теме:  Натуральные средства для лечения сухого или мокрого кашля
Наше вмешательство

Мы участвуем в борьбе с туберкулезом уже более 30 лет во многих регионах мира, от мест с высокой распространенностью людей, живущих с ВИЧ, до зон хронических конфликтов и стран с высоким уровнем заболеваемости МЛУ-Тб, таких как Узбекистан и Российская Федерация.

В рамках Кампании за доступ к основным лекарственным средствам мы также боремся за преодоление барьеров, ограничивающих доступ к лечению ТБ, и стимулируем увеличение инвестиций в исследования и разработки и программы борьбы с ТБ во всем мире.

Сегодня существуют более быстрые и точные диагностические тесты, но, к сожалению, бедные страны продолжают использовать устаревшие и неэффективные национальные программы.

Новые тесты значительно обогатили методологию диагностики туберкулеза, и были введены новые препараты, которые произвели революцию в лечении этого заболевания. В преддверии следующего саммита высокого уровня ООН, который состоится в сентябре 2018 года, MSF призывает правительства обновить программы диагностики и лечения ТБ и устранить разрыв между ранней диагностикой и соответствующими лечебными мероприятиями. Мы также призываем увеличить инвестиции в исследования и разработки, которые могут обеспечить необходимый прогресс на пути к ликвидации этого заболевания.

В 2017 году мы пролечили 22 100 пациентов от туберкулеза, в том числе 3 600 — от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-Тб).