Аденоиды и кашель у ребенка

ЛОР-патологии

Аденоиды

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это масса лимфатической ткани, обычно присутствующая в носоглотке (верхняя часть дыхательных путей за ртом на шее). Вместе с нёбной и язычной миндалинами они входят в состав так называемого кольца Валдайера.

Для чего используются аденоиды?

Лимфатическая ткань, из которой состоят аденоиды, богата лимфоцитами — клетками иммунной системы, которые специализируются на анализе микробов, попадающих через нос, их хранении и подготовке к выработке специфических антител. На самом деле их функция преходяща и абсолютно второстепенна в балансе иммунной системы.

Что происходит при заболевании аденоидов?

Запущенная простуда может осложниться острым аденоидитом ; когда аденоиды остро воспаляются, они вызывают симптомы, характеризующиеся носовым голосом, дыханием и храпом, желтоватыми слизистыми выделениями из носа или горла и лихорадкой. Часто воспаление затрагивает ухо (отит) или околоносовые пазухи (синусит). Если инфекции повторяются часто, аденоиды постепенно раздуваются ( гипертрофия аденоидов ), становятся чрезвычайно большими и полностью заполняют содержащую их носоглотку, вызывая механическую блокировку носа и евстахиевых труб.

Каковы симптомы гипертрофии аденоидов?

В этот момент, даже при отсутствии инфекции, может наблюдаться ротовое дыхание, сопровождающееся громким храпом и, в тяжелых случаях, эпизодами апноэ . В Если увеличение вызывает обструкцию евстахиевой трубы, не позволяя ей подавать воздух в ухо, серомукозные выделения скапливаются в барабанной перепонке. Эти выделения препятствуют вибрации барабанной перепонки, что приводит к снижению слуха , а иногда инфицируются, вызывая острый отит . Выделение слизи в нижних дыхательных путях может перенести инфекцию в трахею и бронхи с упорным кашлем , который может стимулировать приступы рвоты, содержащей большое количество мокроты.

Как диагностируется гипертрофия аденоидов?

Диагноз ставится при отоларингологическом обследовании, исключающем другие причины обструкции носа (гипертрофия турбинатов, искривление носовой перегородки и т.д.). Иногда можно наблюдать аденоиды непосредственно через носовые ходы или за язычком, заставив ребенка открыть рот. Фиброскопия показана в сомнительных случаях и позволяет подтвердить диагноз.

Как лечится гипертрофия аденоидов?

На ранних стадиях регрессия гипертрофии аденоидов еще возможна при постоянном лечении детей в зимний период. Время от времени можно использовать антибиотики, назальные деконгестанты и аэрозольные кортикостероиды.

Снижает ли удаление аденоидов иммунную систему ребенка?

Абсолютно нет. Как мы видели, аденоиды являются лишь небольшой частью лимфатического защитного кольца: наоборот, при заболевании аденоиды обязываютВ к повторному лечению антибиотиками, что, в свою очередь, приводит к изменению иммунной защиты.

Читайте по теме:  Плеврит вызывает

В каком возрасте можно оперировать аденоиды?

При необходимости, в педиатрических условиях, операция может быть проведена с 18-месячного возраста.

Могут ли аденоиды вырасти снова?

Возможное, но крайне редкое явление. Это может произойти, особенно при оперировании детей до двух лет, где способность к регенерации тканей выше.

Всегда ли следует удалять и миндалины?

Тонзиллэктомия также проводится только в случаях современнойВ патологии, затрагивающей миндалины (см. тонзиллэктомия ).

Из чего состоит аденоидэктомия?

ВЂ™аденоидэктомия — это процедура удаления аденоидов. Обычно она проводится путем введения в рот острых инструментов (аденотомов), которыми многократно соскабливается стенка носоглотки до удаления избыточной аденоидной ткани. Значительное кровотечение купируется путем применения адекватной компрессии с помощью тампонов, введенных в носоглотку, или прижигания кровоточащего участка.

Напротив, в нашем учреждении мы проводим аденоидэктомию с помощью молекулярно-резонансного скальпеля : эта техника не предполагает’ использования острых инструментов и поэтому не сопровождается кровотечением.

Что’ такое молекулярно-резонансный скальпель?

На практике используемый нами инструмент представляет собой тонкий аспиратор (диаметром 8 мм), изготовленный из специального металлического сплава, способный направлять квантовую энергию, генерируемую сложной машиной, называемой молекулярно-резонансным скальпелем, на аденоидную ткань. Этот аппарат подает высокочастотные волновые поля, которые благодаря эффекту резонанса разрушают молекулярные связи пораженных клеток “растворяют” аденоидную ткань, которая затем отсасывается и удаляется; в то же время активируется немедленная коагуляция крови в сосудах, без интраоперационного кровотечения. Послеоперационная боль практически отсутствует .

Является ли операция аденоидэктомии рискованной?

Операция проводится под общей анестезией с оротрахеальной интубацией и имеет общие риски общей анестезии, которые на самом деле встречаются крайне редко.

Специфическим риском аденоидэктомии является кровотечение. В нашем учреждении практикуется аденоидэктомия путем электроотсасывания с использованием молекулярно-резонансного скальпеля , которая не предполагает использования острых инструментов и поэтому не сопровождается кровотечением .

Как будет чувствовать себя ребенок после процедуры?

Ваш ребенок будет спать несколько часов; когда он/она проснется, у него/нее может быть только легкий дискомфорт в горле, не более того. Примерно через три часа вы сможете пить и есть легкую пищу. Вас выпишут на следующее утро. Дома мягкая и теплая пища и жизнь “tranquilla” в течение нескольких дней.