Фиброзирующий альвеолит

Презентации

В этом выпуске

В этом выпуске

Mirco Lusuardi

… который вводит новый год, мы находим в начале редакционной статьи Андреа Занини, которая, вдохновляясь оригинальной статьей Франческо Романо и др. опубликованная в этом номере, а также предыдущая работа Винченцо Зага и др. на эту тему, подводит итоги ингаляционной терапии в Италии. Автор представляет эти две работы, подчеркивая достоинства и недостатки терапии с использованием ингаляторов и небулайзеров. Что касается оригинальной статьи, опубликованной в этом номере, в которой представлены результаты двух многоцентровых обсервационных исследований GENEBU и GENEBI, проведенных по небулайзерам, подчеркивается, что использование небулайзеров для ингаляционной терапии в стационаре и дома по-прежнему является достаточно распространенной практикой в нашей стране.

Скачать PDF документ

Редакционная статья

Подведем итоги ингаляционной терапии в Италии

Фокус на ингаляционной терапии в Италии

Андреа Занини

Пожалуйста, войдите для загрузки этого документа

Комментарий

Терапия бронхиальной астмы: эффективность против эффективности в реальном мире

Терапия астмы: эффективность против эффективности

Леонардо Антоничелли

Пожалуйста, войдите, чтобы скачать этот документ

Пересмотр статьи

Механический бронхиальный клиренс при нервно-мышечных расстройствах: патофизиологические основы и клинические последствия

Механический клиренс дыхательных путей при нервно-мышечных расстройствах: патофизиологические основы и клинические последствия

Giancarlo Garuti, Mirco Lusuardi

Abstract. Кашель является важным рефлексом, позволяющим очистить дыхательные пути от избытка секреции и возможных инородных тел. У людей со слабостью дыхательных мышц этот механизм может стать недостаточным для очищения секреции в случае инфекций дыхательных путей или других состояний, которые приводят к увеличению количества или плотности секреции. Возникающая при этом бронхиальная обструкция может значительно повысить риск развития острой дыхательной недостаточности. Выбор метода лечения для устранения выделений должен быть тщательно продуман: есть методы, которые действуют на более периферические дыхательные пути, другие — на проксимальные районы. У пациентов с мышечной слабостью последний вариант предпочтительнее, так как он помогает увеличить экспираторный поток за счет увеличения как силы отталкивания грудной стенки, так и ускорения самого потока. У нормальных людей пиковый кашлевой поток (ПКП) варьируется от 360 до 1200 л/мин (в среднем 600 л/мин). Для создания эффективного потока для отхождения секреции требуется PCF не менее 270 л/мин; ниже 160 л/мин кашель неэффективен. Использование механического разблокирования помогает увеличить PCF и, таким образом, обеспечить эффективное удаление выделений. История кашлевого аппарата берет свое начало в 1950-х годах с озарений А. Бараха и Дж. Эмерсона, которые адаптировали этот метод к стальным легким. Забытая на некоторое время, она возродилась в 1980-х годах с появлением портативных устройств. Существует множество научных доказательств того, что эта техника предотвращает бронхиальную обструкцию дыхательной недостаточности при нервно-мышечных заболеваниях, сокращает время отлучения от инвазивной механической вентиляции и позволяет проводить деканюляцию трахеостомированных пациентов. В настоящее время это рекомендуемая практика с конкретными показаниями почти во всех руководствах по нервно-мышечным заболеваниям как у взрослых, так и у педиатрических пациентов.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Серия — «Внутренняя медицина глазами пневмолога» под редакцией Джанлуки Касони

Склеродермия болезнь легких в диффузной и ограниченной форме (C.R.E.S.T.)

Системный склероз болезнь легких в ограниченной форме (C.R.E.S.T.) и диффузное подмножество

Gianluigi Bajocchi, Cristiano Carbonelli, Luigi Zucchi, Carlo Salvarani

Abstract. Фиброзирующий альвеолит и легочная артериальная гипертензия являются основными сердечно-легочными осложнениями системного склероза. Клинически выраженная интерстициопатия легких наблюдается в 50% случаев, а повышение легочного артериального давления — в 20%. Начало легочной интерстициопатии характеризуется клеточной инфильтрацией (альвеолит) и микрососудопатией. Неспецифическая интерстициальная пневмония является наиболее распространенным аспектом этого заболевания. Количественная оценка поражения легких с помощью КТ высокого разрешения и снижение форсированной жизненной емкости с возможным присутствием «непропорционального» снижения альвеолярно-капиллярной диффузионной способности являются предиктивными для фибротической эволюции или легочной артериальной гипертензии. Мы представляем случай ограниченной склеродермии, приведшей к фатальной прекапиллярной легочной гипертензии.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Серия — «Мультидисциплинарное сотрудничество в торакальной онкологии» под редакцией Сильвии Новелло

Новые методы радиотерапии в легочной онкологии

Инновационные лучевые технологии в торакальной онкологии

Кристина Мантовани, Андреа Риккардо Филиппи, Умберто Рикарди

Аннотация. Радиотерапия играет фундаментальную роль в лечении пациентов с раком легкого как альтернативное хирургическому вмешательству лечение при неоперабельном заболевании I стадии и при местнораспространенном (III стадии) заболевании в сочетании с химиотерапией. Результаты радиотерапии с использованием традиционных методов и фракционирования до сих пор были неутешительными с точки зрения местного контроля и выживаемости. Последние технологические инновации в радиотерапии, как в планировании, так и в проведении лечения, позволяют облучать ограниченные объемы в высоких дозах с уменьшением воздействия на окружающие здоровые ткани и последующей оптимизацией терапевтического индекса, что делает возможным проведение будущих программ клинических исследований.

Пожалуйста, войдите, чтобы скачать этот документ

Оригинальные статьи

Домашняя аэрозольная терапия с помощью небулайзеров при астме и ХОБЛ: что меняется в Италии?

Домашняя небулайзерная терапия у пациентов с астмой и ХОБЛ: меняется ли эта практика в Италии?

Читайте по теме:  Легочный альвеолярный протеиноз - Pulmonary alveolar proteinosis

Francesco Romano, Marisa Ines Scarlato, Pier Aldo Canessa, Nicola Scichilone, Piersante Sestini, Margherita Neri, Maria Aliani, Maria Serra, Marco Bonavia, Vincenzo Cilenti, Cristina Cinti, Marco Lodi, Paola Martucci, Stefano Aiolfi, Andrea S. Мелани, для Gruppo di Studio Attività Educazionale Associazione Italiana Pneumologi Ospedalieri (AIPO)

Аннотация. Небулайзеры используются для получения терапевтических аэрозолей у астматиков и больных ХОБЛ. Материалы и методы. Сравниваются два многоцентровых обсервационных исследования, организованных в 1999 и 2008 годах соответственно. Оба исследования включали итальянских испытуемых с астмой или ХОБЛ, которые регулярно использовали небулайзер дома и проходили обследование во время посещения специалиста по поводу своего заболевания. Информация о домашнем аэрозольном лечении с помощью небулайзера была получена из ответов на стандартизированный вопросник для самостоятельного заполнения. Результаты. Первое исследование включало 816 человек (40% в возрасте старше 70 лет; мужчин было 75%, женщин — 25%; 40% были астматиками и 60% — ХОБЛ), а второе — 151 человек (48% в возрасте старше 70 лет; мужчин было 82%, женщин — 18%; 47% были астматиками и 53% — ХОБЛ). Эти две популяции не отличались по возрасту, полу или диагнозу. Наиболее часто используемыми препаратами были бета2-агонисты, антихолинергические средства и кортикостероиды, смешанные более чем в 90% случаев и не отличающиеся между исследованиями даже в дозировках. Почти 80% респондентов выбрали небулайзер, который они использовали сами, без консультации врача. Наблюдалась большая вариабельность в используемых системах, но механические небулайзеры использовали более 90% испытуемых в обоих исследованиях; стеклянная ампула для распыления была найдена примерно в половине случаев в первом исследовании, но только в 15% во втором. Выводы. Мы пришли к выводу, что домашняя небулайзерная терапия остается распространенной среди астматиков и больных ХОБЛ в Италии. Широкое использование кортикостероидов и их смешивание с другими активными препаратами — это особенности лечения, выявленные в Италии в обоих исследованиях. Практика домашних небулизаций может быть улучшена, и в этом решающую роль может сыграть образовательная деятельность медицинских работников.

Для загрузки этого документа войдите в систему

Клинический случай

Болезнь Розая-Дорфмана: история болезни

Болезнь Розая-Дорфмана: история болезни

Francesco Romano, Marisa Ines Scarlato, Osvaldo Corno, Pierangela De Donato, Francesco Romeo

Abstract. Болезнь Розая-Дорфмана (БРД), или гистиоцитоз груди с массивной лимфаденопатией, — это редкий гистиоцитарный синдром, впервые описанный Розаем и Дорфманом и наблюдаемый преимущественно в детском и молодом взрослом возрасте. Хотя это заболевание считается доброкачественным, описаны случаи летального исхода из-за генерализованной гистиоцитарной инфильтрации синусов лимфатических узлов. Описан 21-летний мужчина с сухим кашлем, болью в груди, отеком верхних конечностей, подмышечной, паховой и медиастинальной лимфаденопатией, у которого все иммунологические тесты были отрицательными. Биопсия лимфатического узла показала диагноз болезни Розая-Дорфмана.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Гранулематоз и фиброз легких, вызванные нюхательным кокаином, имитирующим саркоидоз

Нюхательный кокаин, вызвавший гранулематоз и фиброз легких, имитирующий саркоидоз

Mario Bisconti, Rocco Mucci, Rossana De Carlo, Giuseppe Fiorentino, Silvio Stomeo, Matteo Macchia, Daniela Nestola

Abstract. Мы сообщаем о случае 41-летнего молодого человека, периодически употребляющего крэк-кокаин, с одышкой при нагрузке, с КТ грудной клетки, характеризующейся перибронховаскулярным и септальным интерстициальным утолщением, правым апикальным утолщением, диффузной микронодулией и медиастинальной лимфаденопатией. БАЛ показал CD4 лимфоцитарный альвеолит с умеренным увеличением нейтрофилов и эозинофилов, гигантских клеток и тучных клеток. Открытая хирургическая биопсия легких показала интерстициальный фиброз, эмфизематозные буллы и наличие в интерстиции гигантоклеточных гранулематозных очагов, характеризующихся эпителиоидными клетками и гигантами типа Лангханса при отсутствии казеозного некроза и макрофагов, содержащих тела, двулучепреломляющие в поляризованном свете, относящиеся к целлюлозе как возможному режущему веществу кокаина. Диффузия угарного газа составляла 52% от теоретического референсного значения, сцинтиграфия галлия показала поглощение в медиастинальных лимфатических узлах. Этот случай демонстрирует, как кокаин может вызывать изменения, имитирующие саркоидоз, и что исследование гистологической ткани под микроскопом с поляризованным светом может помочь в диагностике.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Корреспонденция

ХОБЛ: сложное заболевание, требующее специализированного подхода

Арнальдо Андреоли, Бруно Бальби

Пожалуйста, войдите, чтобы скачать этот документ

Уголок ToraX

Горячая тема — торакальный туберкулез (02)

Mario Maffessanti

Пожалуйста, войдите для загрузки этого документа

Визуализация в интервенционной пневмологии

Декстропозиция дуги аорты с дивертикулом Коммерла

Декстропозиция дуги аорты с дивертикулом Коммерла

Maria Majori, Miriam Anghinolfi, Massimo De Filippo, Massimo Riccardi, Alfio Pennisi, Angelo Gianni Casalini

Пожалуйста, войдите, чтобы скачать этот документ

Медицинские гуманитарные науки и пневмология

Любовь и психоанализ. Особые отношения между врачом и его пациентом

Любовь и психоанализ. Особые отношения между врачом и его пациентом

Федерико Э. Пероцциелло

Аннотация. Профессиональная и человеческая история Карла Густава Юнга позволяет задуматься об отношениях между врачом и пациентом и о том, какое влияние оказывают личные события человека на его профессиональную жизнь.

Для загрузки этого документа войдите в систему