Бронхиолит у младенцев

  1. Общие сведения
  2. Что такое бронхиолит
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение и средства защиты

Общие сведения

Бронхиолит у младенцев — это инфекционное заболевание, затрагивающее нижние дыхательные пути . Заболевание характеризуется, в частности, повреждением очень мелких бронхиальных ветвей (называемых бронхиолами ), которые граничат с легочной тканью (т.е. альвеолами в легких).

Патологический процесс, лежащий в основе бронхиолита у младенцев, вызывает воспаление с отеком , повышенной выработкой слизи и некрозом эпителиальных клеток бронхов. Все это приводит к значительному уменьшению просвета бронхов, который у маленьких детей и так очень узкий.

Первоначально воспаление и отек бронхиол, вызванные инфекцией, вызывают симптомы, сходные с симптомами простуды : заложенность носа или ринорея, кашель и лихорадка. В течение 2-3 дней после появления этих первых проявлений бронхиолит у грудных детей усугубляется и приводит к появлению нарастающего затруднения дыхания , с одышкой, хрипами и тахипноэ.

Инфекция, вызывающая воспаление, обычно является вирусной. В большинстве случаев возбудителем заболевания является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), который в основном поражает детей в возрасте до одного года. Реже бронхиолит у младенцев вызывается вирусами гриппа (А и В), парагриппа (1, 2 и 3) и аденовирусами.

Диагноз подозревается на основании анамнеза и может быть подтвержден быстрым вирусологическим тестом, проведенным на мазке или носовом смыве. В большинстве случаев бронхиолит разрешается спонтанно и без последствий, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация, особенно в возрасте до 3-6 месяцев .

Лечение бронхиолита у новорожденных носит поддерживающий характер и обычно включает в себя применение кислорода, покой, гидратацию и внутривенное питание.

Что такое бронхиолит

Бронхиолит у младенцев — это острая вирусная инфекция , которая вызывает воспалительный процесс в тонких ветвях дыхательного дерева (бронхиолах). Это приводит к гиперсекреции слизи и утолщению бронхов, что может затруднить дыхание.

Бронхиолит в основном поражает детей в возрасте до 2 лет , с большей распространенностью в первые 6 месяцев жизни .

Причины

Бронхиолит у младенцев вызывается острой инфекцией нижних дыхательных путей .

В большинстве случаев возбудителем, вовлеченным в процесс заболевания, является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) . Этот микроорганизм является причиной различных респираторных инфекций в раннем детстве и вызывает небольшие эпидемии , особенно в зимний период. Заразиться очень легко: как и в случае гриппа или обычной простуды, достаточно вдохнуть зараженные капли, выделяемые в воздух при кашле, чихании или разговоре, или прикоснуться к зараженным предметам (например, игрушкам), а затем небрежно провести руками над глазами, ртом или носом.

Респираторно-синцитиальный вирус вызывает интенсивное воспаление бронхиол и отслаивание эпителиальных клеток внутри них.

Респираторно-синцитиальный вирус: заметки

Респираторно-синцитиальный вирус — это вирусный агент, способный инфицировать дыхательную систему пациентов любого возраста. В культивируемых тканях, инфицированных этим патогеном, клетки сливаются вместе, образуя конгломерат (синцитий), отсюда и название.

У взрослых и детей старшего возраста инфекция респираторно-синцитиального вируса вызывает что-то вроде простуды. У детей младше двух лет она может вызвать одышку, которая может быть очень серьезной из-за маленького размера дыхательных путей.

К другим возможным этиологическим агентам бронхиолита у младенцев относятся:

  • Вирусы гриппа (A и B);
  • Вирусы парагриппа 1, 2 и 3;
  • Аденовирусы.

Реже бронхиолит у грудных детей возникает в результате инфицирования:

  • Риновирус;
  • Ретровирус;
  • Вирус кори;
  • Mycoplasma pneumoniae.

Бронхиолит у младенцев часто протекает в эпидемической форме. Большинство случаев заболевания приходится на осенние и зимние месяцы , особенно с ноября по апрель, с пиком заболеваемости в январе-феврале.

Способ заражения

Передача бронхиолита у младенцев может происходить воздушно-капельным путем или при прямом контакте с инфицированными ротоглоточными выделениями. Инкубационный период короткий, колеблется от 2 до 5 дней.

Факторы риска

В педиатрическом возрасте заболеть бронхиолитом легче из-за незрелости как иммунной системы, так и легких.

Другие факторы риска также играют роль в повышении вероятности заражения, такие как:

  • Недоношенность (рождение до 37 недель беременности);
  • Врожденное заболевание сердца или легких;
  • Семейная история аллергии и астмы;
  • Иммунодепрессия;
  • Проживание в условиях скученности или контакт с другими детьми, которые могут быть носителями вируса.

У младенцев другими важными условиями риска развития тяжелой формы бронхиолита являются:

  • Никогда не был на грудном вскармливании;
  • Подвергался воздействию сигаретного дыма;

Бронхиолит в основном поражает детей младше 24 месяцев , с пиком заболеваемости у младенцев, родившихся менее 6 месяцев .

Необходимо знать

Обычно симптомы бронхиолита у детей старше двух лет и взрослых слабо выражены и легко проходят. Если нет осложнений, выздоровление обычно наступает в течение недели, хотя респираторный дистресс, особенно если он тяжелый, может потребовать более длительного лечения. Однако когда болезнь поражает новорожденных, могут возникнуть очень серьезные проблемы, например, трудности с кормлением, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Симптомы и осложнения

Начало бронхиолита у младенцев обычно острое.

Примерно через 2 дня, когда появляются симптомы банальной простуды , с небольшим кашлем, ринореей (насморком) и умеренной температурой (редко выше 38°C), появляется прогрессивно ухудшающееся затруднение дыхания (одышка) , что приводит к ухудшению состояния ребенка.

Читайте по теме:  Мукосолван - листовка в упаковке

В течение нескольких часов дыхание становится затрудненным и учащенным (тахипноэ) и появляются следующие признаки:

  • Тахикардия;
  • Бледность или цианоз (у ребенка кожа синеватого цвета, особенно на лице и вокруг губ);
  • Неумеренность (сокращение кормления по сравнению с обычным);
  • Обезвоживание (подгузники выглядят сухими в течение 12 часов);
  • Постоянный, запорный кашель;
  • Другие признаки респираторного дистресса;
    • Хрипы, треск и другие дыхательные шумы;
    • Рецидивирующие короткие приступы апноэ;
    • Длительное истечение срока годности;
    • Вдавления на уровне яремной ямки (основание шеи), межреберные и эпигастральные (признак того, что младенец испытывает повышенные усилия при дыхании);
  • Раздражительность и плаксивость;
  • Бессонница

В этих условиях новорожденный с бронхиолитом, как правило, обезвожен , как из-за дыхательной недостаточности и последующей повышенной потери воды, так и из-за сопутствующих трудностей с приемом молока из груди или бутылочки. Часто наблюдается гипоксемическое состояние , т.е. пониженная оксигенация крови, что клинически проявляется синеватым цветом ( цианоз ) вокруг рта и конечностей.

По мере развития инфекции пациенты детского возраста могут становиться все более вялыми . Младенцы с бронхиолитом могут настолько устать, что им трудно поддерживать дыхание; если дыхание становится более поверхностным и неэффективным, это может вызвать респираторный ацидоз.

У многих младенцев с бронхиолитом наблюдается сопутствующий острый средний отит .

Возможные последствия

Возможные осложнения бронхиолита у младенцев могут включать:

  • Респираторные заболевания, включая астму, у пожилых людей;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Вторичные инфекции, такие как пневмония.

Время исцеления

При адекватной медицинской помощи бронхиолит у младенцев имеет благоприятный прогноз: большинство детей выздоравливают за 3-5 дней без последствий, хотя хрипы и кашель могут сохраняться в течение нескольких недель. Проявления, связанные с заболеванием, постепенно улучшаются, и, как правило, долгосрочных проблем не возникает.

Только у некоторых пациентов развивается дыхательная недостаточность, что делает течение более длительным.

Диагноз

Диагноз бронхиолита у новорожденных устанавливается на основании:

  • Анамнез: перед началом осмотра новорожденного педиатр отвечает за сбор данных и информации, которые могут быть полезны для формулировки окончательного диагноза (например, сезон года или появление заболевания во время известной эпидемии, возраст ребенка, наличие инфекции у других членов семьи и контактирующих с ними людей и т.д.);
  • Объективный осмотр : наличие некоторых характерных признаков клинической картины подтверждает врач, который аускультирует легкие младенца с помощью стетоскопа.

Инфекционный агент, в основном вызывающий бронхиолит у новорожденных, т.е. респираторно-синцитиальный вирус, может быть идентифицирован с помощью молекулярного диагностического теста для поиска генетического материала, такого как RT-PCR (ПЦР с обратной транскрипцией), или путем обнаружения вирусных антигенов в аспирате слизи, мазке или промывании носовой полости.

В некоторых случаях для установления или исключения наличия осложнений (таких как утолщение ателектаза и утолщение слизистой оболочки бронхов) могут потребоваться другие исследования, такие как анализ крови и рентген грудной клетки .

У маленьких детей симптомы, похожие на бронхиолит, вызываются астмой и гастро-эзофагеальным рефлюксом с вдыханием желудочного содержимого. Дифференциальный диагноз также следует проводить с коклюшем и муковисцидозом.

Когда обращаться за медицинской помощью

Рекомендуется вызвать педиатра, если у младенца с бронхиолитом проявляются:

  • Затрудненное дыхание;
  • Сокращение кормления (в два раза меньше корма, чем обычно);
  • Отсутствие мочи в течение не менее 12 часов;
  • Высокая температура или измененные состояния (чрезмерная раздражительность или усталость).

Родитель должен немедленно связаться с 118 или обратиться в отделение неотложной помощи, если ребенок:

  • Становится вялым (чрезмерная сонливость, усталость и невосприимчивость к внешним раздражителям);
  • Имеет сильные затруднения дыхания или довольно продолжительные апноэ;
  • Имеет синеватый цвет кожи, особенно на лице и вокруг губ;
  • Внезапно почувствовал холод.

Лечение и средства защиты

В большинстве случаев бронхиолит у младенцев разрешается спонтанно и без последствий, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация, особенно в возрасте до 3-6 месяцев.

Для облегчения симптомов, особенно на начальных стадиях, поддерживающая терапия включает адекватную гидратацию в сочетании с отдыхом и промыванием носа физиологической водой, чтобы очистить нос ребенка от излишков слизи. Врач также может назначить применение бронхолитиков для улучшения функции дыхания.

Поскольку они не эффективны против вирусных инфекций, использование антибиотиков предусматривается только при возникновении бактериальных осложнений.

При заболевании в первые 6 месяцев жизни бронхиолит может потребовать госпитализации , для наблюдения за развитием патологии и решения любых проблем, например, введения кислорода и парентерального питания . Лекарства, используемые в основном на уровне больницы, могут включать препараты от астмы и/или кортикостероиды.

У младенцев с особо тяжелым бронхиолитом дополнительным вариантом является применение противовирусных препаратов ; этот подход может уменьшить тяжесть и продолжительность заболевания, но для достижения эффективности его необходимо начинать на самых ранних стадиях.