Что происходит с нами, когда мы бросаем курить: преимущества и риски, объясненные пульмонологом

Если привычка курить табак влечет за собой для курильщиков бесконечный ряд проблем и рисков, которые были широко рассмотрены в многочисленных статьях, опубликованных мною на эту тему, то менее известно , что происходит с нами, когда мы бросаем курить .

В этой связи я имею в виду не только многочисленные преимущества, которые непосредственно вытекают из такого выбора, но и проблемы, которые иногда могут возникнуть в период после отказа от курения и которых, если знать о них, можно легче избежать, что ни в коем случае не оправдывает тех, кто из-за риска их возникновения продолжает курить.

Узнать больше
  • Курение сигарет, кашель, мокрота и рак легких: советы пульмонолога
  • Рак легких у женщин и курение сигарет: точка зрения пульмонолога
  • Женщины и вред от сигаретного дыма: взгляд пульмонолога
  • Курение сигарет, старение кожи и морщины: мнение пульмонолога
  • Курение сигарет и загрязнение городской среды: раннее выявление функциональных повреждений

Отказ от курения: преимущества

Давайте посмотрим, прежде всего, каковы для нашего организма многочисленные преимущества отказа от курения сигарет.

  • Уже в первые 24 часа можно получить пользу от прекращения курения, наблюдая первоначальное улучшение показателей артериального давления, при этом артериальное давление, особенно у людей с гипертонией, имеет тенденцию к снижению, как и частота сердечных сокращений.
  • Доля гемоглобина в крови, связанного с угарным газом (карбоксигемоглобин), особенно ядовитым газом, содержащимся в сигаретном дыме, постепенно уменьшается (см. » Отравление угарным газом: советы пневмолога «).

    Это положительно влияет на количество кислорода в крови ( оксиаемия ), которое в течение нескольких дней практически возвращается к нормальным значениям.

    Улучшение насыщения тканей организма кислородом также немедленно приводит к снижению риска инфаркта (инфаркта миокарда).

  • Дисгевзия (изменение и снижение способности воспринимать вкус пищи) и дизосмия/гипосмия (изменение и снижение способности воспринимать запахи) обычно уменьшаются в течение нескольких дней, а нормальный уровень вкуса и обоняния восстанавливается в течение короткого времени.
  • Еще одним значительным преимуществом, проявляющимся с первых дней, является заметное уменьшение неприятного запаха изо рта после пробуждения , что также положительно сказывается на взаимоотношениях.

    Возможность разговаривать с людьми, не «докучая» им, и целовать своего партнера, не заставляя его убегать, на самом деле является большим преимуществом!

  • Что касается эстетики и гигиены полости рта, зубной камень также образуется менее легко, но прежде всего он перестает чернеть из-за присутствия смол и остатков углерода, содержащихся в сигаретном дыме.
  • Еще одно преимущество, заметное уже через несколько недель, заключается в уменьшении необходимости очищать кожу, особенно у людей с акне и сальной кожей (жирной).

    Курение, по сути, усиливает возможность образования угрей (комедонов) из-за закупорки пор кожи, с последующим воспалением и инфицированием оных, что приводит к образованию фурункулов, типичных для страдающих акне.

  • С помощью тестов функции дыхания ( спирометрия ) можно даже через месяц после отказа от курения зафиксировать снижение показателей бронхиальной обструкции, с улучшением легочной вентиляции и уменьшением раздражающих катаральных выделений, образующихся в результате курения.
Узнать больше
  • Кашель и мокрота: причины и лечение — советы пульмонолога
  • Кашель и мокрота: советы пульмонолога
  • Предыдущие пункты отражаются в уменьшении кашля, с уменьшением » продуктивного » (катарального) кашля, часто присутствующего при пробуждении
  • В течение первых 3 месяцев наблюдается значительное улучшение проблем с кровообращением, благодаря улучшению насыщения тканей кислородом и отсутствию сосудосуживающих явлений, вызываемых никотином.

    Этот аспект также начинает оказывать влияние на сексуальную активность, уменьшая сосудосуживающие эффекты, опосредованные никотином, и интоксикацию внутреннего выстилающего слоя кровеносных сосудов ( эндотелия ), что может привести к проблемам с эрекцией ( эректильной дисфункции ).

    Другими словами, прекращение курения может отразиться, начиная с первых месяцев, на улучшении сексуальной жизни даже без необходимости » смешивать » с ингибиторами фосфодиэстеразы (силденафил, тадалафил и т.д.).

  • Примерно через 10 месяцев после прекращения курения система дренажа бронхиального секрета (мукоцилиарный клиренс) снова начинает работать, и вибрирующие реснички, присутствующие на слизистой оболочке дыхательных путей, начинают функционировать.

    В некоторых случаях это может привести к парадоксальному первоначальному увеличению количества слизи, выводимой из бронхов.

    Бронхи, раздраженные многолетним курением, не в состоянии устранить бронхиальные выделения, образующиеся в результате паралича подвижных ресничек, вызванного токсическим воздействием сигарет, что приводит к первоначальному выведению большого количества бронхиальных выделений, которые ранее устранялись с большим трудом.

  • Через год после отказа от табакокурения риск сердечного приступа и мозгового инсульта снижается уже на 50%, с дальнейшим постепенным снижением этого риска в последующие годы.
  • Через 5-10 лет после отказа от курения сосудистые условия, ответственные за повреждение артериальной стенки, обычно нормализуются, и уменьшается количество тромбоэмболических проблем.
  • Примерно через 10 лет риск развития рака легких явно снижается, при этом риск заболеть этим заболеванием примерно через двадцать лет после прекращения курения практически равен риску некурящего человека.

Отказ от курения: проблемы и риски

Могут возникнуть проблемы физического и психологического характера, чаще у заядлых курильщиков и при внезапном отказе от курения.

Возможные физические проблемы при отказе от курения

  • Никотиновая абстиненция (физическая и психологическая)

    Примерно через 72 часа действие никотина практически исчерпывается, и это может определить наступление реальных физических симптомов абстиненции, негативно влияющих на концентрацию внимания и вызывающих возможную раздражительность и нервозность.

  • Увеличение массы тела

    Известно, что прекращение курения табака часто сопровождается увеличением массы тела, связанным с восстановлением аппетита, подавляемого сигаретой.

    Учитывая этот риск, «добродетельный курильщик «, бросивший курить, должен реализовать, даже с посторонней помощью, целый ряд диетических и психологических стратегий, снижающих риск набора веса.

  • Констипация (запор)

    У многих курильщиков классическая сигарета после кофе обладает настоящим слабительным эффектом, который помогает поддерживать регулярную работу кишечника.

    Прекращение курения, таким образом, может привести у этих людей к появлению назойливого запора с чувством тяжести в животе, которое появляется после еды.

    Увеличение потребления растительных волокон и фруктов может быть показано , в этих случаях, чтобы естественным образом стимулировать правильный кишечный транзит пищи, которая стимулирует эвакуацию стула, даже без необходимости прибегать к сигаретам.

    Остерегайтесь, однако, чрезмерного употребления сладких фруктов для этой цели, так как сладкие фрукты могут способствовать чрезмерному набору веса, о котором я упоминал ранее.

Возможные психологические проблемы при отказе от курения

Отказ от сигарет считается » небольшой помощью «.

  • Жестикуляция и чувство социальной безопасности

    Сигарета как умилостивительный ритуал облегчения социальных контактов

    Когда мы бросаем курить, куда мы кладем руки?

    Я имею в виду. Что делает рука, держащая сигарету, без дыма?

    В основном, курильщику нравится уверенность в речи и отношении, которую сигарета обеспечивает при вступлении в отношения с другим человеком.

    То стереотипное движение рукой, которое помогает человеку говорить и общаться, когда он бросает курить, отсутствует.

    Таким образом, помимо никотиновой абстиненции, может возникнуть настоящий кризис отмены » жестикуляционной привычки «, который рискует создать определенный дискомфорт и неуверенность в себе.

Заключение

В любом случае, следует помнить, что алгебраическая сумма временных недостатков, связанных с » бросить курить «, всегда меньше, чем множество долгосрочных преимуществ, которые следуют за отказом от курения.

Это делает выбор в пользу отказа от курения всегда выигрышным с течением времени, даже если на начальном этапе может потребоваться квалифицированная помощь, чтобы сделать окончательный отказ от курения менее трудным.

Читайте по теме:  НЕОНАТАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ