Детский кашель без признаков простуды

Ковид и дети. Лихорадка является первым симптомом у 8 из 10 детей. Только 8% передают вирус

Лихорадка является наиболее частым начальным симптомом (81,9% случаев) инфекции Sars-CoV-2 у детей, за ней следуют кашель (38%) и ринит (20,8%). На четвертом месте — диарея (16%).

Таковы результаты педиатрического многоцентрового исследования, проведенного Итальянским обществом педиатрии (Sip) и Итальянским обществом педиатрической инфектологии (Sitip) в более чем 50 основных итальянских клинических центрах инфекционных заболеваний, представленные на внеочередном цифровом конгрессе Sip.

«В выборку, — подчеркивает президент Sitip, Гвидо Кастелли Гаттинара , — попали 759 пациентов, более 20% из которых были в возрасте до 1 года. На сегодняшний день его можно считать самым подробным европейским исследованием педиатрических случаев инфекции Covid-19».

В ходе исследования было отмечено, что существует типичная картина проявления заболевания с возрастом. «Если у детей в возрасте до одного года чаще наблюдаются кашель и ринит, то у детей постарше, в подростковом и предподростковом возрасте, симптомы более характерны для взрослых: изменения вкуса и обоняния, рвота, головная боль и боль в груди», — объясняют Сильвия Гараццино и Лука Пьерантони, вице-президент и директор компании Sitip соответственно.

Инфицирование Sars-CoV-2 в детском возрасте, отмечается в исследовании, происходит преимущественно бессимптомно или малосимптомно: маленькие дети могут заразиться, но часто без последствий. С другой стороны, заболевают те, кто уже имеет хроническое заболевание, как это происходит у взрослых и пожилых людей, объясняют авторы исследования, указывая, что сбор случаев проводился в основном в больницах (12% детей были совершенно без симптомов).

В чем причина того, что дети, особенно маленькие, меньше болеют? Различные гипотезы приписывают защитное значение лучшему иммунному ответу, возможно, из-за большего стимула других вирусных инфекций, частых в детстве, многочисленных вакцинаций или более низкой экспрессии рецепторов АСЕ-2, присутствующих в детском возрасте. Все гипотезы весьма вероятны, но их еще предстоит подтвердить».

Только 8% детей являются переносчиками вирусов. В ходе сессии Sitip был также представлен обширный обзор международных исследований по инфекционной заболеваемости у детей. «Обширный анализ многих научных исследований позволяет сделать вывод, что дети редко являются носителями Ковида: речь идет о 8%. Для сравнения достаточно вспомнить, что во время эпидемии птичьего гриппа H5N1 дети переносили инфекцию в семье примерно в 50% случаев», — говорят Кастелли Гаттинара и Джанджакомо Николини, специалист по инфекционным заболеваниям больницы Сан Мартино в Беллуно и член совета директоров компании Sitip.

Читайте по теме:  Tbc, бактерия, которая спала десятилетиями

«Возвращение в школу некоторые связывают с ролью детей в распространении коронавируса этой осенью. В действительности, — отмечают Кастелли Гаттинара и Николини, — все исследования, проведенные в различных странах мира, показывают, что передача вируса почти всегда происходит в других местах и в семьях, а исследования в школах показывают низкую трансмиссивность в школах. Именно поэтому детские сады и начальные школы могут оставаться открытыми, с соответствующими мерами предосторожности и юридическими рекомендациями по профилактике инфекции SARS-CoV-2, более того, они должны оставаться открытыми, учитывая их фундаментальное значение для образования и социализации детей».

Чтобы доказать это, два инфекциониста прежде всего ссылаются на обширный мета-анализ, опубликованный в конце сентября в журнале ‘ Jama Pediatrics ‘ на выборке из 41 600 детей и подростков, а также 269 000 взрослых. Исследование показало, что состояние «инфицированного контакта» встречается у детей примерно в два раза реже, чем у взрослых и пожилых людей (вероятность риска: OR = 0,56). Обзор 81 статьи Резы Синаи из Керманского университета медицинских наук, опубликованный в сентябре в ‘ World Journal of Pediatrics ‘, также показывает, что дети сообщают о меньшем проценте инфекций с менее тяжелыми проявлениями, чем взрослые.

О том, что самые маленькие дети обладают низкой способностью передавать вирус, свидетельствуют и исследования вспышек в школах: «В июне в Англии из 30 школьных вспышек передача вируса от детей и к детям произошла только в 8 случаях, а от ребенка к ребенку — только в 2 случаях из 30. В Германии с марта по август было зарегистрировано несколько вспышек в школах, которые показали, что инфекции реже встречались у детей в возрасте 6-10 лет, чем у детей старшего возраста и взрослых, работающих в школах».

А итальянское исследование, проведенное Данило Буонсенсо, , педиатром из Fondazione Policlinico Agostino Gemelli IRCCS в Риме, похоже, подтверждает сказанное до сих пор: «По состоянию на 5 октября единичный случай инфекции был зарегистрирован более чем в 90% школ, а эпидемический кластер с более чем 10 учениками был зарегистрирован только в одной школе», — заключают два врача.