Туберкулез по-прежнему является самым распространенным в мире заболеванием, вызываемым одним возбудителем. Она представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая стала резко актуальной даже в промышленно развитых странах в связи с одновременным взаимодействием различных факторов, способствовавших возрождению заболевания (рост иммиграции из развивающихся стран, распространение вируса ВИЧ, появление мультирезистентных штаммов к химиоантибиотикам). Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Mycobacterium, виды которых объединены в таксономическую группу под названием туберкулезный комплекс. Человек является естественным хозяином M. tuberculosis, в то время как M. bovis, хотя и является этиологическим агентом туберкулеза крупного рогатого скота, имеет очень широкий спектр хозяев, поскольку он был выделен от субъектов с туберкулезными формами, принадлежащих к различным видам домашних и диких млекопитающих, включая человека. В области ветеринарии во многих странах большая часть усилий, направленных на борьбу с этим заболеванием, в течение нескольких лет была направлена на ликвидацию туберкулеза крупного рогатого скота.
Очень важно контролировать заболевание и у других видов животных, как домашних, так и диких, которые могут играть не последнюю роль в эпидемиологической цепи закрепления инфекции и поэтому должны быть приняты во внимание в контексте стратегий контроля этого опасного зооноза. Уточнение, как это произошло в некоторых случаях благодаря исследованиям, проведенным в Институте, эпидемиологической роли M. bovis в туберкулезе человека является основополагающим ключом для упорного достижения целей программ по искоренению туберкулеза на животноводческих фермах, которые уже несколько лет активно осуществляются на нашей территории. Хорошо известно, что основной задачей ветеринарного здравоохранения является достижение статуса официально свободной от туберкулеза крупного рогатого скота территории.
Программы искоренения основаны на консолидированном и обновленном реестре крупного рогатого скота, на пунктуальном и правильном выполнении контроля на фермах, предусмотренного планом искоренения, и на получении эпидемиологических данных, которые позволяют выявить факторы риска, связанные с сохранением и распространением инфекции.
В связи с этим лаборатории Института экспериментальной зоопрофилактики в последние годы разработали и осуществили многочисленные исследовательские проекты с целью совершенствования и внедрения аналитических методов, применяемых для диагностики туберкулеза у домашних и диких животных. В некоторых случаях, при сотрудничестве с центрами медицины человека, они также позволили диагностировать туберкулезные формы M. bovis M. bovis у пациентов категории риска.
Различные диагностические протоколы, доступные для диагностики in vivo и посмертной диагностики , на сегодняшний день позволили поставить тест на y-IFN в один ряд с туберкулиновой пробой при диагностике in vivo бычьего туберкулеза и иметь «надежный» диагностический протокол для посмертного подтверждения , основанный на микробиологических и молекулярно-биологических методах. В лабораториях биологической безопасности в головном офисе в Турине образцы сначала подвергаются точному анатомо-патологическому и гистопатологическому исследованию для проверки наличия/отсутствия поражений, относящихся к туберкулезу. Впоследствии к биологическим образцам применяется диагностический протокол, основанный на бактериологических и молекулярно-биологических исследованиях, который также позволяет провести генетическую характеристику выделенных штаммов с возможностью проведения углубленных эпидемиологических исследований территории и вспышек туберкулеза.
Определение и продвижение диагностических путей, способных обеспечить все более своевременную и целенаправленную лабораторную диагностику, с принятием протоколов вмешательства на основе эпидемиологических данных, играет фундаментальную роль в процессе искоренения туберкулеза.
На самом деле, усовершенствование используемых диагностических протоколов, эпидемиологический надзор и тесное сотрудничество между государственными ветеринарами ASLs, региона Пьемонт и Института зоопрофилактики оказались полезным инструментом для процесса искоренения туберкулеза крупного рогатого скота, для управления новыми вспышками и предотвращения других, все в пользу снижения зоонозного риска для здоровья населения. В подтверждение этого можно отметить, что с 2009 года распространенность инфекции на региональном уровне (Пьемонт) держится на уровне менее 0,1%, а с 2008 года процент квалифицированных хозяйств превышает 99,9%. В последние годы в Валле-д’Аоста и Лигурии наблюдается устойчивое снижение распространенности заболевания, в том числе благодаря поддержке диагностических протоколов, предлагаемых Институтом, и вкладу Эпидемиологической службы (OE). В то же время, сообщения о туберкулезных поражениях при регулярном забое скота имеют прогрессивную и постоянную тенденцию к снижению. Лаборатории, участвующие в мероприятиях по искоренению, всегда принимали интегрированные протоколы с сильной координацией в диагностических действиях также при поддержке OE.
Кадровые ресурсы, занятые в диагностике туберкулеза в Институте, всегда отличались высокой степенью специализации как в области методов диагностики, так и в аспектах, связанных с биологическим риском. Роль Института и задействованных операторов признана на национальном и международном уровне.