Грибковая пневмония

Среди грибковых инфекций , , которые относятся к инфекциям, вызванным оппортунистическими агентами, наиболее распространенной является инфекция, вызванная Candida albicans, которая является сапрофитом, распространенным на слизистых оболочках, особенно в ротовой полости. Кроме инфекций, локализованных в ротовой полости или влагалище, которые часто встречаются у недоношенных детей и лиц, проходящих длительное лечение антибиотиками и не имеющих никаких клинических симптомов; Помимо легочных осложнений, вызванных аспирацией и последующей колонизацией CandidaCandida, которые очень трудно диагностировать, поскольку они не имеют собственной симптоматики, отличающей их от пневмоний другой природы, следует помнить, что, хотя и редко, могут возникать диффузные или мультилокализованные системные инфекции с вторичным вовлечением эндокарда, поджелудочной железы, печени, менингов и, конечно, легких.

Септицемические формы наблюдаются в основном при тяжелых ожогах, у политравмированных пациентов, у ослабленных лиц, получающих длительную антибиотикотерапию или антибластомную терапию, и, как правило, у всех лиц с тяжелым иммунодефицитом. Даже игроки на волынке или те, у кого дома сырость и плесень, могут заболеть грибковой пневмонией. Среди грибковых инфекций, которые относятся к инфекциям, вызываемым оппортунистическими агентами, наиболее распространенной является инфекция, вызываемая Candida albicans, которая является сапрофитом, постоянным обитателем слизистых оболочек, особенно полости рта. Кроме инфекций, локализованных в ротовой полости или влагалище, которые часто встречаются у недоношенных детей и у людей, проходящих длительное лечение антибиотиками и не имеющих никаких клинических симптомов; Помимо легочных осложнений, вызванных аспирацией и последующей колонизацией Candida, которые очень трудно диагностировать, поскольку они не имеют собственных симптомов, позволяющих отличить их от пневмоний другой природы, следует помнить, что, хотя и редко, могут возникать диффузные или мультилокализованные системные инфекции с вторичным поражением эндокарда, поджелудочной железы, печени, менингитов и, конечно, легких. Септицемические формы наблюдаются в основном у тяжелообожженных, у политравмированных пациентов, у ослабленных лиц, получающих длительную антибиотикотерапию или антибактериальную терапию, и в целом у всех лиц с выраженным иммунодефицитом.

Клиническая картина микоза легких, вызванного Candida albicans, является общей для всех серьезных бронхопневмоний, с высокой температурой, продуктивным кашлем, повторяющимся кровохарканьем, признаками гипофонеза легких, хрипами с мелкими и средними пузырьками, одышкой и цианозом, а рентгенологическими признаками являются множественные узелковые помутнения переменного размера, имеющие тенденцию к слиянию. Диагноз с уверенностью основывается на демонстрации мицетов в мокроте, выделении кандиды в культуре мокроты на определенных культуральных средах и на серологических реакциях преципитации, а при генерализованных, септицемических формах — на присутствии паразита в циркулирующей крови (культура крови). При генерализованных формах прогноз всегда должен быть сдержанным, особенно у пожилых или иммунокомпрометированных людей.

Стандартная AP рентгенограмма грудной клетки пациента с микотической кандидозной пневмонией

Читайте по теме:  Золотая классификация хронической обструктивной болезни легких

Если при локализованных формах достаточно местного лечения нистатином в дозе 2-5 г в день перорально, то при системном монилиазе единственной эффективной терапией, хотя и не лишенной недостатков, является амфотерицин В. — 0,5 мг/кг/день в течение не менее 2-3 месяцев. Недавно сообщалось о хороших результатах применения 5-фторцитозина в дозе 50/100 мг/день/килограмм в зависимости от тяжести ситуации. Также сообщалось о хороших результатах применения кетоконазола в дозе 200-400 мг перорально. Мицеты рода аспергилл также широко распространены в природе. Среди них Aspergillus fumigatus является тем, который чаще всего приобретает патогенные свойства для человека. Наиболее частая локализация — легкие, где колонизация грибка может привести к возникновению бронхопневмонических очагов или псевдотуморальных образований (изолированная аспергиллома), большинство из которых располагается в предварительно сформированных полостях легких (абсцессы, каверны, дизонтогенные кисты). Поселения в плевре или менинговой оболочке встречаются гораздо реже. Аспергиллез также поражает людей, ослабленных неопластическими заболеваниями или хроническими болезнями любой другой природы. Если изолированные аспергилломы могут не иметь выраженных легочных симптомов и сводиться к небольшим, повторяющимся гемофтозным эпизодам, то клинические симптомы диссеминированных форм, которые встречаются гораздо реже, чем изолированные, особенно богаты и разнообразны: высокая температура, кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, часто с примесью крови, быстрое ухудшение общего состояния, возникновение астматических кризов (аспергиллярная астма) и т.д.

Рентгенологически при изолированных формах аспергилломы обнаруживается округлое изображение с четкими краями, вставленное в тонкостенное округлое пространство, от которого оно отделено тонким гиперклеарным слоем, соответствующим тонкой воздушной прослойке, отделяющей грибковое скопление от стенок полости, в которую оно включено. При диссеминированных формах рентгенологическая картина зависит от протяженности и размеров пневмонических очагов и их тенденции к слиянию друг с другом, настолько, что в некоторых случаях они могут привести к образованию обширных участков помутнения с неровными контурами, которые могут даже занимать целую долю. Помимо рентгенологических данных, другими элементами, на которых основывается распознавание легочного аспергиллеза, являются:

1) увеличение количества циркулирующих в крови лейкоцитов, особенно эозинофильных гранулоцитов, процент которых может превышать 30%; 2) положительная внутрикожная реакция на аспергиллярный антиген 3) демонстрация с помощью иммуноэлектрофореза или иммунофлюоресценции с аспергиллярным антигеном антиаспергиллярных преципитинов; 4) распознавание аспергилл в мокроте; 5) повышение общего IgE и особенно специального антиаспергиллярного IgE, определяемого с помощью RAST (радиоаллергосорбентного теста). Течение болезни, какую бы форму она ни принимала, очень длительное, и всегда существует возможность появления новых поселений из-за разрушения и дальнего переноса грибковых скоплений. Лечение такое же, как и при системном кандидозе (амфотерицин В и 5-фторцитозин); прогноз, особенно при диффузных формах, не всегда благоприятный.