Хламидийная пневмония igg

Общая информация

Хламидиоз — одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), вызываемая облигатной внутриклеточной бактерией Chlamydia trachomatis . Клинические проявления часто бывают очень слабыми, настолько, что не распознаются теми, кто заразился, в то время как последствия для репродуктивной системы, особенно у женщин, могут быть очень серьезными. В частности, у 1-30% женщин с нелеченной хламидийной инфекцией может развиться воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ), которое, в свою очередь, в 10-20% случаев может привести к бесплодию. Среди мужчин необратимые повреждения встречаются реже, хотя некоторые исследования сообщают о возможной взаимосвязи между хламидийной инфекцией и мужским бесплодием.

Передача

Хламидиоз передается при любом виде полового акта (вагинальном, анальном и оральном).

Беременная женщина, подверженная инфекции, может во время родов передать инфекцию своему будущему ребенку, вызывая конъюнктивит (30-50% случаев) и/или пневмонию (10-20%) у новорожденного.

Симптомы

По оценкам, примерно 70-80% женщин и 50% мужчин протекают бессимптомно.

Клинические проявления, когда их можно обнаружить, появляются через 1-3 недели после заражения.

У женщин основным клиническим проявлением является цервицит, который может вызывать тягучие слизистые выделения, кровотечения, чувство раздражения, а иногда уретрит с пиурией и дизурией. У мужчин хламидийная инфекция может привести к уретриту с выделениями или чувством раздражения и зуда. Иногда может возникнуть воспаление, отек и боль в яичках (эпидидимит).

Если инфекция передается при анальном сексе, она может распространиться на прямую кишку, вызывая проктит (с болью, слизисто-гнойными выделениями и кровотечением); эта форма наиболее распространена среди мужчин, практикующих секс с мужчинами ( Men who have sex with men — Msm). При передаче через оральный секс Ct может инфицировать горло и вызвать фарингит.

Редким осложнением, которое может поражать оба пола, является системная форма, реактивный артрит (или синдром Рейтера), который проявляется в виде артрита, уретрита, конъюнктивита и не болезненных слизисто-кожных поражений. Кроме того, хламидии серотипов L1, L2, L3 могут вызывать системное заболевание — лимфогранулему венереум, которая широко распространена в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Клинически лимфогранулема развивается в три фазы, с язвой (первичное поражение) в месте инокуляции (в основном препуциальная балканская борозда, уздечка и крайняя плоть у мужчин; задняя стенка влагалища, половые губы и вульва у женщин), которая быстро заживает без образования рубцов. За первичным поражением следует появление аденопатии-сателлита, обычно пахово-коронарной или аноректальной (в зависимости от места заражения), которая сопровождается общей симптоматикой с лихорадкой, головной болью и артралгией (паховый синдром). Третья фаза характеризуется хроническим прогрессирующим лимфангитом, вызывающим необратимые повреждения, характеризующиеся фиброзом, стенозом и образованием свищей с возможными хроническими отеками. У мужчин может возникнуть лимфогранулематозная слоновость полового члена или мошонки. Если в процесс вовлечены не пахово-копчиковые, а аноректальные лимфатические узлы, осложнением может быть хронический лимфогранулематозный проктит, приводящий к стенозу, который у женщин часто осложняется хроническим лимфатическим стазом и твердым отеком аногенитальной области.

Курс

Если не лечить хламидийную инфекцию, она может привести к серьезным осложнениям. У женщин инфекция может распространяться с шейки матки на верхние отделы репродуктивного тракта (матка, фаллопиевы трубы, тазовая брюшина), вызывая Mip, который включает ряд различных клинических картин, таких как эндометрит, параметрит, сальпингит, оофорит, тазовый перитонит и тазовый абсцесс, что может привести к хронической тазовой боли, трубной непроходимости, бесплодию, а также риску внематочной беременности и преждевременных родов. Кроме того, у беременных женщин хламидийная инфекция может передаваться будущему ребенку при родах, и у него может развиться конъюнктивит или пневмония. У мужчин хламидийная инфекция может достигать яичек, вызывая боль и лихорадку, реже — бесплодие.

Читайте по теме:  Аскорил; дешевый аналог; Аскорил; (таблетки, сироп): инструкция по применению, отзывы, цена

Кроме того, вероятность передачи/заражения ВИЧ у людей с хламидиозом выше, чем у людей без хламидиоза.

Диагноз

Хламидийная инфекция диагностируется с помощью молекулярных лабораторных тестов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот (Naat), которые в настоящее время считаются эталонными тестами для диагностики хламидийной инфекции благодаря их высокой чувствительности (>95%) и специфичности (98%). Эти тесты могут обнаружить хламидии в эндоцервикальных и/или уретральных мазках, а также в вагинальных, ректальных, оральных или мочевых образцах.

В случае положительного теста на хламидии, все половые партнеры также должны быть проверены на эту инфекцию.

В случае положительного анализа на хламидии рекомендуется, чтобы женщина или мужчина и партнер(ша) прошли тестирование на ВИЧ и другие ИППП.

Лечение

Хламидийная инфекция лечится специальными антибиотиками, назначенными вашим врачом. При неосложненных хламидийных инфекциях рекомендуемые схемы лечения — пероральный азитромицин или доксициклин, или альтернативный эритромицин, левофлоксацин или офлоксацин, также перорально. Лечение должно проводиться сразу же после положительного результата диагностического теста. Сексуальные партнеры в течение трех месяцев, предшествовавших появлению симптомов, также должны пройти лечение. Как женщины, так и мужчины, у которых была диагностирована хламидийная инфекция, должны пройти повторное обследование через 3 месяца после лечения. Для беременных женщин с неосложненной хламидийной инфекцией показан пероральный азитромицин или, в качестве альтернативы, пероральный эритромицин.

Для беременных женщин показано проведение повторного диагностического теста через 4 недели после окончания терапии, а если поведенческие факторы риска сохраняются (множество партнеров, нелеченные партнеры), тест следует повторить в третьем триместре беременности. Воздержание от половых контактов всегда рекомендуется до 7 дней после окончания лечения и в любом случае до 7 дней после окончания лечения партнера. Хламидийную инфекцию у младенцев можно лечить азитромицином. В случае осложненной хламидийной инфекции специалист оценивает диагностический и терапевтический курс, которого следует придерживаться.

Профилактика

Профилактика основана на использовании презервативов при всех случайных половых связях, с каждым новым партнером и с любым партнером, состояние здоровья которого неизвестно. Кроме того, важно не злоупотреблять алкоголем и не употреблять наркотики, которые могут лишить ясности ума, сократить количество сексуальных партнеров и немедленно обратиться за медицинской помощью при любом подозрении на инфекцию. Наконец, избегайте половых контактов во время лечения.

В Италии в настоящее время проводится скрининг на Chlamydia trachomatis у беременных женщин с признанными факторами риска во время первого дородового визита и возможное повторное тестирование в третьем триместре беременности, если факторы риска сохраняются.

  • Руководство ВОЗ «Лечение Chlamydia trachomatis» (pdf 1,3 Мб)
  • на страницах веб-сайта CoC, посвященных хламидиозу
  • хламидиоз на сайте Министерства здравоохранения
  • Документ «Инфекции, передаваемые половым путем. Как их распознать и предотвратить». (pdf 6,3 Mb) опубликовано в 2018 году
  • руководство «Физиологическая беременность» — обновление онлайн-версии 2011 года (pdf 817 kb)
  • статья «Влияние инфекции Chlamydia trachomatis на параметры спермы и мужскую фертильность: комплексное исследование» Int J STD AIDS . 2018 Apr;29(5):466-473
  • статья «Влияние инфекций с пятью возбудителями, передающимися половым путем, на качество спермы» Clin Exp Reprod Med . 2017 Dec;44(4):207-213
  • статья «Sexually Transmitted Disease and Male Infertility: A Systematic Review» Eur Urol Focus . 2016 Oct;2(4):383-393.

17 октября 2019 года

Пересмотр по : Мария Кристина Салфа и Барбара Сулигой — Кафедра инфекционных болезней, Изд.