Заболевания, характеризующиеся лейкореей

Лейкорея, или наличие беловатых выделений из влагалища, — это естественное явление, которое происходит на протяжении всего женского цикла и играет физиологическую роль в защите и смазке женского полового аппарата. Однако если они становятся обильными, белого, желтоватого или зеленоватого цвета, сопровождаются жжением, зудом, неприятным запахом и обширным раздражением, они могут быть признаком инфекции.

Наиболее распространенными инфекциями, связанными с лейкореей, являются вульвовагинальный кандидоз (обычно называемый «кандидоз»), бактериальный вагиноз и Thricomonas vaginitis. Реже лейкорея может быть вызвана хламидиозом или гонореей.

Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны разными причинами, важно полагаться на своего врача при диагностике и лечении.

Вульвовагинальный кандидоз (Candida)

Инфекция обычно вызывается микроорганизмом (грибком) Candida Albicans , который в норме может присутствовать в нашем организме в безобидном виде. Однако при определенных условиях (например, после лечения антибиотиками или при ослаблении иммунной системы) он может быстро размножаться и вызывать воспаление.

Типичные симптомы вульвовагинального кандидоза включают: белые выделения и зуд, которые могут сопровождаться раздражением, жжением, болью при мочеиспускании и во время полового акта.

Кандида не считается инфекцией, передающейся половым путем, но в случае рецидивирующих инфекций врач может решить предложить лечение и партнеру.

Как это лечится?

Лечение зависит от типа инфекции.

Вообще говоря, наиболее часто применяемое лечение включает использование наружных лекарственных средств, таких как кремы или вагинальные спринцевания, в разовой дозе или с периодом лечения от 1 до 6 дней, или пероральных препаратов в форме таблеток в разовой дозе.

В более сложных случаях, когда инфекция протекает тяжелее и сопровождается обширной эритемой и экскориациями, лечение более длительное: 1-2 недели при использовании препаратов для наружного применения и не менее 3 дней, если назначены пероральные таблетки. В случае рецидивирующих инфекций (т.е. когда кандидоз возникает более 4 раз за год) лечение следует периодически повторять в течение следующих 6 месяцев.

В случае беременности?

Инфекция не передается ребенку, но важно проводить лечение даже во время беременности. Многие наружные препараты местного действия можно использовать во время беременности, но пероральные противогрибковые препараты (таблетки) противопоказаны.

Бактериальный вагиноз

В норме внутри влагалища находятся колонии «хороших» микроорганизмов, называемых лактобактериями, которые помогают нам оставаться здоровыми. Если происходит быстрый рост колоний «плохих» бактерий, называемых анаэробами, за счет лактобацилл, то возникает бактериальный вагиноз.

Примерно в половине случаев эти вагинозы не вызывают никаких симптомов и не имеют особых последствий для здоровья, поэтому многие женщины могут страдать от них, не подозревая об этом. В других случаях возникают типичные симптомы, включая белые или сероватые выделения с рыбным запахом и раздражение.

Вагиноз не считается инфекцией, передающейся половым путем, и причина его возникновения до сих пор не ясна.

Как это лечится?

Лечение включает в себя использование антибиотиков либо в виде таблеток для перорального приема, либо в виде кремов или гелей для использования непосредственно во влагалище. Лечение для партнера не проводится.

В случае беременности?

Приблизительно 10-20% беременных женщин имеют бактериальный вагиноз, который может быть фактором риска преждевременных родов, хорионамнионита, преждевременного разрыва мембран или выкидыша. Даже во время беременности при появлении симптомов инфекции женщине назначается лечение антибиотиками. Если во время обследования врач обнаруживает наличие бактериального вагиноза у беременной женщины без каких-либо симптомов, он может предложить или не предложить лечение, в зависимости от конкретного случая.

Thricomonas vaginitis

Эта инфекция вызывается микроорганизмом (простейшим, Thricomonas vaginalis ) и передается при половом контакте. Она поражает как мужчин, так и женщин, но если у последних симптомы очевидны (зеленовато-желтые зловонные выделения и раздражение), то у большинства мужчин инфекция не дает никаких симптомов.

Читайте по теме:  Ларингит и охрипший голос у детей - что делать

Как это лечится?

Лечение включает использование пероральных антибиотиков в форме таблеток. Местные препараты не столь эффективны. Лечение должен пройти и партнер, а до выздоровления следует избегать половых контактов.

В случае беременности?

Thricomonas vaginitis при беременности может повысить риск преждевременных родов и преждевременного разрыва мембран. Поэтому антибиотикотерапия назначается и во время беременности.

Гонорея

Это инфекция, вызываемая микроорганизмом (грамотрицательным диплококком, гонококком или Neisseria gonorrhoeae ): она поражает как мужчин, так и женщин и передается при половом контакте. У каждой второй женщины инфекция протекает бессимптомно; у остальных типичными симптомами являются лейкорея (зеленовато-желтые выделения из влагалища), боль в нижней части живота и жжение при мочеиспускании. Если не лечить гонорею у женщин, то примерно в 15 случаях из 100 она может вызвать воспалительное заболевание органов малого таза, которое, в свою очередь, может стать причиной бесплодия и внематочной беременности.

У мужчин инфекция протекает бессимптомно лишь в 1 из 10 случаев, а типичными симптомами являются жжение при мочеиспускании и желтоватые выделения (слизисто-гнойные).

Гонорея также может поражать глаза, вызывая конъюнктивит, и глотку, вызывая боль в горле. В последнем случае инфекция может передаваться на половые органы через оральный секс.

Когда врач диагностирует гонорею, он/она также оценивает возможность одновременного заражения хламидиями, поскольку они часто присутствуют вместе с гонореей: в этом случае подбирается терапия, способная решить обе инфекции.

Как лечится?

Лечение включает использование антибиотиков и должно проводиться также партнером: до выздоровления необходимо избегать половых контактов.

В случае беременности?

Гонорея может передаваться от матери к ребенку во время родов и может вызвать конъюнктивит и язвы роговицы, которые могут быть очень серьезными и даже привести к слепоте. По этой причине во время беременности назначается антибиотикотерапия. Кроме того, чтобы еще больше снизить риск глазных инфекций, всем новорожденным детям в Италии в течение часа после рождения дают глазные капли с антибиотиками.

Хламидии

Эта инфекция вызывается бактерией Chlamydia trachomatis : она может поражать как женщин, так и мужчин и передается при половом контакте.

Часто больные не знают, что они инфицированы, поскольку у женщин в 8 случаях из 10, а у мужчин в 5 случаях из 10 симптомы отсутствуют. У мужчин типичными симптомами являются жжение при мочеиспускании, беловатые выделения и воспаление уретры. Если хламидиоз у мужчин не лечить, он может привести к форме артрита, известной как синдром Рейтера, который может поражать и женщин, но более редко.

У женщин симптомы, когда они присутствуют, включают лейкорею (выделения из влагалища), кровотечение между месячными, жжение при мочеиспускании и боль в нижней части живота. Хламидиоз, если его не лечить, может вызвать воспалительное заболевание органов малого таза у женщин, что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия и внематочной беременности.

Как это лечится?

Лечение включает использование антибиотиков. Лечение должен проходить и партнер, а до выздоровления следует избегать половых контактов.

В случае беременности?

Если хламидиоз не лечить, он может привести к осложнениям, включая: преждевременные роды, преждевременный разрыв мембран и рождение детей с низким весом. Хламидии также могут передаваться от матери к ребенку во время родов и вызывать конъюнктивит и пневмонию. Именно поэтому врач назначает лечение антибиотиками, если наличие хламидийной инфекции выявляется во время обследования во время беременности.