Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), симптомы и терапия

Хронический обструктивный бронхит

Хроническая обструктивная болезнь легких — из: «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких (GOLD)»

Оглавление
  • Определение
  • Факторы риска
  • Диагноз
  • Постановка
  • Терапия
    • Оценка и мониторинг заболевания
    • Снижение факторов риска
    • Лечение стабилизированной ХОБЛ
    • Лечение обострений

Определение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание, которое развивается медленно, в течение многих лет, и характеризуется обструкцией дыхательных путей (бронхов и бронхиол), вызывающей ограничение воздушного потока , которая не является полностью обратимой

Это снижение потока обычно прогрессирует и связано с воспалительной реакцией в легких после вдыхания частиц (сигаретный дым!) или вредных газов (загрязнение воздуха)

Симптомы

Типичными симптомами ХОБЛ являются:

  • Ежедневная одышка, ухудшающаяся при нагрузке
  • Хронический кашель любого вида
  • Хроническая экспекторация (ежедневная периодическая и дневная)

Эти симптомы практически не отличаются от симптомов бронхиальной астмы, от которой они отличаются необратимостью ограничения воздушного потока

Хронический кашель и отхаркивание часто предшествуют началу снижения экспираторного потока воздуха на годы, хотя не у всех людей с кашлем и отхаркиванием впоследствии развивается хронический обструктивный бронхит.

Таблица 2: Дифференциальные критерии между ХОБЛ и астмой

ХОБЛ АСМА
Появляется во взрослом возрасте Раннее начало (часто у детей)
Ежедневные и медленно прогрессирующие симптомы

Переменная симптоматика в зависимости от

дней

Связано с длительным стажем курения Часто связано с аллергией, ринит и/или экзема

и семейный анамнез астмы

Одышка при физической нагрузке Симптомы чаще всего ночные
Снижение экспираторного воздушного потока

в значительной степени необратимо

Снижение экспираторного воздушного потока

в значительной степени обратимо

У некоторых пациентов, страдающих хронической астмой в течение многих лет, четкое различие с хроническим обструктивным бронхитом может оказаться невозможным даже при использовании доступных методов визуализации и физиологических тестов.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин хронической заболеваемости и смертности во всем мире. В США это четвертая основная причина смерти с тенденцией к росту.

В Италии респираторные заболевания уступают в качестве причины смерти только сердечно-сосудистым заболеваниям и опухолям, а хроническая обструктивная болезнь легких является причиной более половины всех смертей от легочных заболеваний (G.F. Tassi — Up To Date — Momento Medico).

Уровень смертности от ХОБЛ в последние годы составляет 30 смертей на 100 000 жителей (A. Rossi — Практическое руководство по ХОБЛ — изд. Utet)

Факторы риска

Наиболее важным фактором риска развития ХОБЛ является курение сигарет, однако курение трубки, сигар и других видов табака, распространенных во многих странах, также являются факторами риска, которые могут определить начало ХОБЛ.

Другие факторы риска ХОБЛ включают:

  • Рабочее место респираторной пыли и химических веществ (паров, раздражителей и дымов), когда воздействие этих веществ достаточно интенсивное или длительное.
  • Загрязнение воздуха в помещениях, вызванное приготовлением пищи и отоплением в плохо вентилируемых помещениях.
  • Загрязнение окружающей среды, роль которого в возникновении ХОБЛ еще не вполне определена.

Пассивное воздействие сигаретного дыма также способствует появлению респираторных симптомов ХОБЛ.

Респираторные инфекции в раннем детстве также связаны со снижением вентиляционной функции и усилением респираторных симптомов у взрослых.

Диагноз хронического обструктивного бронхита

Диагноз ХОБЛ следует рассматривать у всех лиц с характерными симптомами заболевания и наличием в анамнезе факторов риска, особенно курения сигарет.

Показатели для рассмотрения диагноза ХОБЛ

  • Хронический кашель:
    • Происходит ежедневно или периодически.
    • Часто присутствует весь день, редко только ночью
  • Хроническая экспекторация:
    • Любой тип хронического отхаркивания может указывать на ХОБЛ.
  • Острый бронхит:
    • Повторные эпизоды
  • Одышка что это:
    • Прогрессирующий (ухудшение со временем).
    • Постоянный (присутствует каждый день).
    • Ухудшается при физической нагрузке.
    • Ухудшается во время респираторных инфекций.
  • История воздействия факторов риска:
    • Курение табака (включая некоторые местные способы приготовления)
    • Профессиональная пыль и химические вещества
    • Дым от приготовления пищи и сгорания отопления

Диагноз должен быть подтвержден с помощью спирометрии .

Если спирометрия невозможна, диагноз ХОБЛ должен быть поставлен с помощью всех доступных инструментов.

Симптомы и признаки (одышка и увеличение времени форсированного истечения) могут способствовать диагностике ХОБЛ.

Низкие значения пикового экспираторного потока присутствуют при ХОБЛ, но имеют низкую специфичность, так как могут присутствовать и при других заболеваниях легких и быть в случае плохо проведенного теста.

Для повышения точности диагностики ХОБЛ необходимо приложить все усилия для проведения стандартизированной спирометрии.

Во время спирометрии необходимо измерить следующее:

  • Форсированная жизненная емкость (ФЖЕЛ) и
  • Форсированный дыхательный объем за одну секунду (FEV1),

и рассчитать отношение FEV1/CVF. % от прогнозируемого (индекс Тиффенау) — выражается с учетом нормальных значений для пола, возраста и роста.

У пациентов с ХОБЛ обычно наблюдается снижение как FEV1, так и отношения FEV1/CVF.

Степень спирометрических изменений обычно коррелирует с тяжестью ХОБЛ.

Однако, как симптомы, так и спирометрические изменения должны быть рассмотрены до начала лечения, подобранного для каждого пациента с ХОБЛ.

Стадии ХОБЛ

Тяжесть ХОБЛ может быть установлена на основании симптомов и особенно спирометрии, согласно следующей таблице (Таблица 3):

СТАДИИ ТЯЖЕСТИ Б.П.К.О.

Основной целью кислородной терапии является повышение парциального давления кислорода по крайней мере до 8,0 кПа (60 мм рт. ст.), на уровне моря и/или определение насыщения кислородом SaO2) не менее 90%, что позволит сохранить функцию жизненно важных органов путем обеспечения адекватной доставки кислорода.

Длительная кислородная терапия обычно назначается пациентам с тяжелой ХОБЛ, если:

  • PaO2 > 55 мм рт. ст. или насыщение кислородом 88% или ниже,

    с гиперкапнией или без нее; или

  • PaO2 от 55 мм рт. ст. до 60 мм рт. ст. или SaO2 89%, если имеются признаки легочной гипертензии, периферические отеки, свидетельствующие о застойной сердечной недостаточности или полицитемии.

Хирургическое лечение : Не существует значимых доказательств, подтверждающих, что буллэктомия, редукционная хирургия легких и трансплантация легких могут быть рассмотрены у правильно отобранных пациентов с III стадией тяжелой ХОБЛ.

Также нет существенных доказательств того, что механическая вентиляция играет определенную роль в лечении стабилизированной ХОБЛ.

Сводка рекомендуемых характеристик и методов лечения приведена в таблице 3

Лечение обострений

Хронический обструктивный бронхит часто сопровождается обострениями симптомов. Большое количество обострений вызвано инфекциями трахеобронхиального дерева или повышенным загрязнением окружающей среды, однако причину примерно трети тяжелых обострений установить не удается.

Как оценить тяжесть рецидива:

Свидетельство вентиляционной функции (может быть трудно выполнить правильно у пациентов с обострением)

— PEF 70 мм рт. ст. и pH

4 Комментарии

Я страдаю ХОБЛ уже долгое время, диагноз поставлен и лечусь у доктора Пьерахиля Сантуса с помощью пневмологической реабилитации и лечения бронхолитиками, которые поддерживают мое дыхание на вполне приемлемом уровне, за исключением редких зимних периодов, когда мне требовалось лечение антибиотиками, с более чем положительными результатами.

К счастью, у меня есть обоснованная поддержка со стороны моего терапевта, который обратился к доктору Сантусу за консультацией по поводу региональных льгот на медицинские расходы и лечение, а также на прививки от гриппа и пневмонии.

Я прохожу полугодовые — годовые осмотры у пульмонолога, указанного мне доктором Сантусом по причине близости к моему дому, но я отмечаю, что не все внимание, которое я получал в период легочной реабилитации, эффективно, даже несмотря на эффективность текущей терапии.

Вопросы — лучше ли реабилитация 3 раза в неделю в течение трех месяцев в году для ХОБЛ, лучше ли терапия в центрах лечения бронхов, имея возможность несколько месяцев в году, какое климатическое место я мог бы использовать, высокие горы, холмы, Лигурийское море, остров Сардиния.

Спасибо за ответ на эти вопросы либо по мобильному телефону 3382232652, либо по электронной почте [email protected]

Респираторная реабилитация и тепловая терапия в специализированных центрах, безусловно, очень полезны, даже если они не являются строго необходимыми при простой ХОБЛ. Поговорите со своим специалистом, который определит наилучшее лечение для вас.

Добрый вечер. Мне 76 лет, и у меня ХОБЛ уже несколько лет, я думаю, что ее стадия средняя. Когда я иду пешком, мне приходится время от времени останавливаться, чтобы перевести дух, подъемы трудные, но не невозможные. Я лечусь препаратом TRIMBOW, 2 спрея утром и вечером с прокладкой. В последнее время у меня было 3 эпизода во второй половине дня с сильной одышкой, которую я связываю с климатом, как влажность воздуха (я живу в Больцано). Я хотел бы узнать, может ли помочь кислородная терапия.

Спасибо и наилучшие пожелания,

Глория Бертолини.

При обострении ХОБЛ всегда полезна кислородная терапия. Обратитесь к своему врачу, и он назначит кислород.

Читайте по теме:  Дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза