Инфекционные заболевания

Коклюш

Описание

Коклюш — это инфекционное, очень заразное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая преимущественно локализуется в выстилающих клетках дыхательной системы, что приводит к сильному кашлю, который заканчивается типичным инспираторным криком, когда пациент вдыхает. Бактерия проявляет свою патогенную силу с помощью многочисленных веществ, некоторые из которых можно считать настоящими токсинами (например, коклюшный токсин или PT).

Коклюш оставляет иммунитет (защиту от последующих приступов болезни), который медленно снижается с течением времени.

Люди, переболевшие коклюшем в детстве, могут повторно заразиться этим заболеванием во взрослом или более позднем возрасте, хотя и в более ослабленной и/или атипичной форме, а также могут передавать инфекцию другим восприимчивым людям без каких-либо симптомов.

Иммунитет, полученный в результате естественных заболеваний и вакцинации, на самом деле медленно снижается, и в зрелом возрасте могут возникать новые приступы болезни, даже если они протекают в атипичной форме.

Дети, в отличие от других инфекционных заболеваний, восприимчивы к коклюшу с рождения. Материнские антитела, даже если они присутствуют, не способны защитить младенцев от инфекции.

До появления вакцин против коклюша не менее 80% людей заражались коклюшной бактерией до подросткового возраста.

Как передается

Передача инфекции происходит от больного к здоровому, через капельки слюны, выделяемые при кашле, чихании или даже просто при разговоре.

Больные коклюшем заразны для окружающих с начала катарального периода до 2 недель после начала кашля.

Коклюш не допускает существования «здоровых носителей» (людей, которые, не будучи больными, укрывают и распространяют возбудителя), а только атипичных или бессимптомных больных.

Подлинно бессимптомные случаи на самом деле крайне редки, поскольку тщательное клиническое наблюдение позволяет выявить неспецифические симптомы инфекции дыхательных путей.

Симптомы и признаки

После инкубационного периода, который может составлять от 5 до 21 дня (обычно 7-10 дней), начинается умеренная лихорадка и симптомы, не сильно отличающиеся от симптомов любого заболевания дыхательных путей.

Иногда лихорадка может полностью отсутствовать.

Стадии болезни
  • Катаральная фаза Длится около 2 недель и характеризуется: легкой лихорадкой или отсутствием лихорадки и симптомами, сходными с симптомами любой инфекции дыхательных путей.
  • Конвульсивная фаза , длится до 6 недель и более и характеризуется: неконтролируемыми приступами хриплого кашля, заканчивающимися типичным «инспираторным криком» и изгнанием «блока» очень густой и вязкой мокроты; иногда приступы кашля сопровождаются рвотными позывами. Атипичные формы у очень маленьких детей: в конце приступа кашля вместо инспираторного крика может возникнуть апноэ (отсутствие дыхания) и удушье.
  • Фаза выздоровления , длится 1-2 недели.
Осложнения

Коклюш является особенно опасным заболеванием у очень маленьких детей, в возрасте до 1 года, где он может стать причиной серьезных осложнений, часто с постоянными инвалидизирующими последствиями.

Наиболее частыми осложнениями являются субконъюнктивальные кровоизлияния и эпистаксис (кровотечения из носа), вызванные непосредственно кашлем; другие осложнения: гнойный средний отит (обычно из-за наложения другой бактериальной инфекции), пневмония и бронхопневмония (до 12% случаев).

Читайте по теме:  Рак легких: симптомы, метастазы, выживаемость

Наиболее серьезными осложнениями являются осложнения, затрагивающие центральную нервную систему (энцефалопатия), которые обусловлены как недостаточным насыщением крови кислородом во время приступов кашля, так и прямым действием коклюшного токсина и встречаются примерно в 5% случаев.

Летальность от неосложненного коклюша в промышленно развитых странах в целом очень низкая, но в развивающихся странах она остается высокой.

Летальность от коклюша, которая в Италии в первые десятилетия 1900-х годов составляла около 10 на тысячу человек, в настоящее время составляет 0,01 на тысячу, но может достигать 0,5-1 на тысячу у детей в возрасте до одного года.

Летальность при коклюшной энцефалопатии, с другой стороны, может достигать 30%, а около половины выживших получают необратимые неврологические повреждения.

Диагноз

При подозрении на коклюш следует немедленно вызвать врача. Диагноз будет поставлен на основании истории болезни, тщательного физического осмотра и взятия образцов слизи из носа и горла для лабораторного исследования.

Также могут быть сделаны анализы крови и рентгеновский снимок грудной клетки.

Терапия

Лечение заключается в антибиотикотерапии; если лечение начато на ранней стадии катаральной фазы, оно может значительно облегчить симптомы коклюша; однако приступы все равно могут возникать, особенно если лечение начато поздно.

В любом случае, лечение антибиотиками борется с инфекцией и предотвращает ее распространение на других восприимчивых лиц, поэтому оно также показано в качестве профилактической меры у лиц, подверженных инфекции.

Полезен отдых, в спокойной и комфортной обстановке: приступы кашля, помимо физических упражнений, зевания или чихания, могут быть спровоцированы внезапными внешними раздражителями.

Младенцы и дети чаще попадают в больницу для лечения, поскольку они подвержены большему риску осложнений, таких как пневмония.

Профилактика

Вакцинация против коклюша является абсолютным методом профилактики.

Для детей первого года жизни (базовый цикл) коклюшная вакцина, согласно календарю прививок, входит в состав шестивалентной вакцины (против дифтерии, столбняка, ацеллюлярного коклюша, гепатита В, Haemophilus influenzae типа b, полиомиелита).

Комбинированные препараты (трехвалентная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша или четырехвалентная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита) доступны для последующих ревакцинаций (в 5-6 лет и 11-18 лет).

Для поддержания иммунитета необходимо каждые 10 лет делать дополнительные прививки, предпочтительно трехвалентной вакциной против столбняка, дифтерии и коклюша»

Для предотвращения случаев коклюша у младенцев и маленьких детей, которые еще не были привиты или не прошли базовый курс, очень важно вакцинировать беременную женщину в третьем триместре каждой беременности (в идеале в 28 недель)».

Дата публикации: 7 января 2013 , последнее обновление 18 сентября 2017