Как долго длится коклюш

Общая информация

  • 1/2/2018 — Годовой эпидемиологический отчет за 2017 год
  • (26 ноября 2015) Коклюш: большая проблема для малышей!

Это высококонтагиозное инфекционное заболевание бактериального происхождения, вызываемое бактериейBordetella pertussis. Другая бактерия из того же семейства, Bordetella parapertussis, является причиной схожего заболевания, коклюша, но с более мягкими симптомами. Коклюш причисляется к детским болезням, как краснуха, корь, ветрянка и свинка, и в основном поражает детей в возрасте до 5 лет.

Человек является единственным известным резервуаром бактерии, поэтому передача заболевания происходит только между людьми. Адекватная антибиотикотерапия позволяет выздороветь в течение двух недель. В отличие от других детских болезней, иммунитет, полученный при первичном заражении, не является окончательным, а снижается с течением времени.

Коклюш широко распространен во всем мире, но стал очень редким заболеванием, особенно в странах, где была введена всеобщая детская вакцинация. Сегодня 90% случаев коклюша приходится на невакцинированное население, и в этих случаях коклюш может привести к высокой смертности среди детей. Возвращение коклюша наблюдалось в вакцинированных популяциях из-за постепенной потери иммунитета, и действительно, когда вакцина была введена 30 лет назад, бустерные дозы не использовались.

В Италии о заболевании коклюшем в обязательном порядке сообщается в органы здравоохранения.

В отличие от других инфекционных заболеваний, коклюш может поражать и младенцев иммунных матерей. На самом деле, похоже, что материнские антитела, которые формируют их первую защиту, не способны защитить их от этой инфекции.

Симптомы, диагностика и осложнения

У маленьких детей наиболее серьезными осложнениями является бактериальная переинфекция, которая может привести к отиту, пневмонии, бронхиту или даже неврологическим нарушениям (судороги, энцефалит). Кашель также может вызвать кровоизлияния под конъюнктиву и в нос. У младенцев и детей в возрасте до 1 года коклюш может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода.

Читайте по теме:  Аденоидный кашель

Подтверждение диагноза осуществляется главным образом путем выделения ответственной бактерии из носоглоточной аспирации.

Инкубация и терапия

Инкубационный период составляет около 10 дней. Коклюш очень заразен, особенно в ранний период до начала пароксизмального кашля. Через три недели после начала пароксизмальной фазы инфекция считается незначительной у нелеченых пациентов. Напротив, у пациентов, получающих лечение антибиотиками, период инфекционности сокращается примерно до 5 дней после начала терапии.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, вероятно, через капельки слюны, попадающие в воздух при кашле пациента. Лечение заключается в приеме антибиотиков, часто эритромицина. Если антибиотик принимается до пароксизмальной фазы, он сокращает время заражения и продолжительность болезни, но симптомы не всегда уменьшаются. Для облегчения симптомов также назначаются коклюшные, седативные и спазмолитические средства.

Вакцинация

Вакцина основана на термически инактивированных цельных бактериях. Ее часто сочетают с вакциной против дифтерии и столбняка (Dtp).

Вакцинация в Италии является обязательной. Его назначают детям с восьминедельного возраста. Из-за потери иммунитета со временем необходимо несколько бустерных доз: первая, вторая и третья дозы вводятся с интервалом в 6-8 недель, а последняя бустерная доза добавляется в возрасте около 2 лет.

Эта вакцина очень эффективна, но ее переносимость не всегда хорошая. Именно поэтому были разработаны ацеллюлярные вакцины, в которых присутствует не вся бактерия, а только несколько бактериальных белков, способных активировать иммунную систему. Ацеллюлярные вакцины эффективны и лучше переносятся младенцами, и рекомендуются для первичной и ревакцинационной доз.