Коклюш

«, «after_title»:» «, «widget_id»: «widget-1-0-0″>>» />

Доктор Мария Розария Марчили

Отвечает за педиатрию повышенной сложности, общую педиатрию и инфекционные заболевания, педиатрическое отделение Университетской больницы

Что это такое и как это проявляется

Возбудителем коклюша является грамотрицательная бацилла, называемая Bordetella pertussis. Не существует резервуара бордетеллы в окружающей среде или среди животных, и ее передача происходит исключительно от человека к человеку через респираторные выделения, в которых вне человеческого тела она выживает всего несколько часов. Другие виды Bordetella, включая B. Паракоклюш и B. bronchiseptica могут вызывать клинический синдром, сходный с коклюшем, но, как правило, менее тяжелый.

Коклюш передается при кашле, чихании или длительном совместном пребывании в замкнутом пространстве окружающей среды. Риск передачи инфекции наиболее высок во время катаральной фазы инфекции. После контакта с бактерией начинается инкубационный период , который может быть довольно длительным: симптомы могут проявиться через 2-3 недели после заражения, но обычно они возникают примерно через десять дней. Средний инкубационный период для B. pertussis составляет 7-10 дней, с интервалом 6-20 дней.

Клиническая картина коклюша может меняться в зависимости от возраста и состояния иммунитета (время после вакцинации или предыдущей естественной инфекции).

Классическая форма коклюша, проявляющаяся в виде пароксизмов кашля, инспираторного крика и рвоты после кашля, так называемый «100-дневный кашель», обычно возникает у невакцинированных детей в возрасте до 10 лет.

Младенцы первых месяцев жизни, когда они еще не получили первую дозу вакцины или привиты лишь частично, подвергаются наибольшему риску: наиболее частые осложнения связаны с бактериальной переинфекцией, которая может привести к отиту, пневмонии или бронхиту, а также к дыхательной недостаточности или апноэ. В небольшом проценте случаев коклюш может вызвать необратимые неврологические повреждения из-за апноэ, вызванного приступами кашля, что может привести к церебральной аноксии или даже смерти младенца.

Заболевание подразделяется на три стадии:

Катаральная фаза : может длиться от одной до двух недель, в течение которых могут появиться симптомы, очень похожие на симптомы классической вирусной инфекции верхних дыхательных путей, такие как недомогание, насморк, небольшой сухой кашель и только в некоторых случаях лихорадка. С течением времени кашель становится все более настойчивым. Именно на этой стадии лечение антибиотиками наиболее эффективно.

Пароксизмальная или судорожная фаза : На этой стадии возникает наиболее типичный симптом, т.е. очень частые приступы кашля, от которых почти перехватывает дыхание. Отличительной особенностью этого заболевания является так называемый «инспираторный крик», то есть звук, издаваемый при попытке перевести дыхание после приступов сильного кашля, который также может вызвать рвоту, цианоз или подконъюнктивальные кровоизлияния и эпистаксис. При отсутствии лечения эта фаза может длиться от нескольких недель до более чем двух месяцев. Между приемами могут возникать эпизоды потливости. Наибольшие проблемы с доступом возникают ночью. Типичный «крик», возникающий при форсированном вдохе, который следует за приступом кашля, не всегда присутствует. Рвота после кашля чаще встречается у детей младше 12 месяцев, чем у детей старшего возраста. Приступы кашля учащаются в течение первых двух недель, остаются с той же интенсивностью в течение двух-трех недель, а затем постепенно уменьшаются. Таким образом, пароксизмальная фаза может характеризоваться удушьем, рвотой, цианозом и брадикардией (или тахикардией, если заболевание протекает тяжело); кашель может иметь или не иметь вспомогательные характеристики.

Фаза выздоровления длится пару недель, в течение которых приступы кашля стихают, становятся менее интенсивными и менее частыми, а состояние пациента постепенно улучшается. Атипичные проявления — Атипичные проявления коклюша чаще всего встречаются у маленьких детей и у лиц, ранее вакцинированных, но могут встречаться у любого человека, независимо от возраста и статуса вакцинации. Атипичные проявления могут способствовать тому, что инфекция Bordetella не распознается и не диагностируется, что приводит к ее распространению в группах риска.

Изоляция (маска) — до 5-го дня эффективной антибиотикотерапии или через 21 день после появления симптомов у нелеченых пациентов.

Показания для госпитализации — рассмотреть необходимость госпитализации младенцев и детей с коклюшной инфекцией или подозрением на коклюшную инфекцию, если:

— Расстройство дыхания (тахипноэ, втягивания, поднятие носовых ребер, экспираторный стон и использование вспомогательных мышц с межреберным или яремным втягиванием)

— Невозможность кормления

— Цианоз или апноэ, с кашлем или без него

— Возраст 30 000 клеток/ мкл Рассмотрите возможность госпитализации в больницу с педиатрическим отделением интенсивной терапии. Тяжесть заболевания у маленьких детей непредсказуема; клиническое ухудшение может наступить внезапно с появлением апноэ, судорог, дыхательной недостаточности, требующей интубации и ВМ, легочной гипертензии и/или сердечной недостаточности.

Читайте по теме:  Удаление легких курильщика

Критерии для выписки

— Способность переносить эпизоды кашля без гипоксии и/или брадикардии; у большинства детей, поступивших в больницу с коклюшем, пароксизмы кашля сохраняются даже после выписки

— Способность к адекватному питанию для набора веса

— Хорошее соответствие и семейная надежность

— Возможность тщательного амбулаторного наблюдения

Чтобы продолжить чтение статьи, войдите в систему как пользователь.

[роль доступа=»подписчик»]

Эпидемиология

Коклюш является широко распространенным заболеванием во всем мире. Хотя случаи коклюша встречаются в течение всего года, заболеваемость, по-видимому, возрастает летом и осенью. Это эндемически-эпидемическое инфекционное заболевание, с эпидемическими пиками каждые 3-5 лет и летне-осенней сезонностью. Несмотря на вакцинацию, заболеваемость коклюшем за последние 10 лет прогрессивно увеличивалась. Рост заболеваемости вызывает особую тревогу у детей в возрасте до одного года, которые подвержены повышенному риску заболеваемости и смертности. Атипичные, легкие и бессимптомные инфекции чаще встречаются у детей старшего возраста и взрослых, где они могут быть неправильно распознаны и недооценены. Сегодня 90% случаев коклюша приходится на население, где не проводится вакцинация, и в этих случаях коклюш может привести к высокой смертности среди детей.

Когда младенцы, или в любом случае дети в возрасте до одного года, заражаются бактерией коклюша, эта патология может стать очень опасной, и ею нельзя пренебрегать или недооценивать. Именно младенцы первых месяцев жизни, когда они еще не получили первую дозу вакцины или привиты лишь частично, подвержены наибольшему риску: наиболее частые осложнения связаны с избыточным бактериальным инфицированием, которое может привести к отиту, пневмонии или бронхиту, а также к дыхательной недостаточности или апноэ. В небольшом проценте случаев коклюш может вызвать необратимые неврологические повреждения из-за апноэ, вызванного приступами кашля, что может привести к церебральной аноксии или даже смерти младенца.

Прогноз особенно тяжелый на 1-м и 2-м году жизни, смертность составляет от 0,2% в развитых странах до 4% в развивающихся странах.

Принятие вакцинации и антибиотикотерапии значительно снизило заболеваемость и летальность; в частности, вакцинация изменила эпидемиологию заболевания.

В отличие от других детских болезней, иммунитет, полученный при первичном заражении, не является окончательным, а со временем снижается, как и защитная эффективность вакцинации, которая именно по этой причине требует «отзыва». Возвращение коклюша наблюдается в вакцинированных группах населения в связи с постепенной потерей иммунитета, и действительно, тенденция неуклонного роста заболевания на Западе в связи со снижением охвата вакцинацией вызывает беспокойство. По этим причинам в настоящее время заболевание все чаще встречается у подростков и взрослых, утративших иммунную защиту, а также у младенцев, которые еще не начали или не завершили цикл первичной вакцинации.

В Италии о заболевании коклюшем в обязательном порядке сообщается в органы здравоохранения.

Диагностика и терапия

Коклюш часто вызывает затяжное заболевание. Частые пароксизмы кашля мешают повседневной жизни, а у маленьких детей могут развиться серьезные осложнения, включая плохой набор веса, апноэ, пневмонию, дыхательную недостаточность, судороги и, хотя и редко, смерть. Без антимикробной терапии ребенок заразен в течение большей части болезни: адекватное лечение антибиотиками позволяет выздороветь в течение двух недель. Коклюш очень заразен, особенно в ранний период, до появления пароксизмального кашля. Через три недели после начала пароксизмальной фазы инфекция у нелеченых пациентов считается незначительной. Напротив, у пациентов, получающих лечение антибиотиками, период инфекционности сокращается примерно до 5 дней после начала терапии.

Если терапия начата рано, до пароксизмальной фазы, антибиотик сокращает время заражения и продолжительность болезни, но симптомы не всегда уменьшаются.

Диагноз подозрения на коклюш является клиническим, а лабораторное подтверждение — ПЦР на Bordetella в носоглоточном аспирате и культуральный тест на Bordetella. ПЦР на Bordetella получается быстрее, чем культуральный тест, и поэтому более полезен для ранней диагностики.

Лечение кашля — Пароксизмальный кашель при коклюше может быть тяжелым и затяжным; он является основной причиной заболеваемости коклюшем. Известные триггеры, провоцирующие пароксизмальный кашель (например, плач, использование депрессора для языка, низкие температуры, аспирация носоглотки), следует ограничить или по возможности избегать.,

Нет показаний для симптоматической терапии кашля, связанного с коклюшем. В целом, риски этих методов лечения перевешивают преимущества, особенно в случае опиоидных подавителей кашля, которые могут негативно влиять на дыхание.