Коклюш у детей

Коклюш, или коклюш, — это инфекционное заболевание, которое передается по воздуху через капельки слюны или слизи, выделяемые при кашле. Он вызывается бактерией (Bordetella pertussis), которая прикрепляется к дыхательным путям и вызывает ряд симптомов, наиболее характерным из которых является кашель.

Коклюш

Кашель обычно сильный, возникает приступами, часто с одышкой, и часто сопровождается рвотой. Симптомы могут продолжаться в течение нескольких месяцев и периодически повторяться. Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня, длится несколько недель и по мере прогрессирования приобретает различные аспекты: сначала он выглядит как сильная простуда и проявляется чиханием, насморком, небольшой температурой, кашлем с мокротой. В дальнейшем кашель становится все более интенсивным и частым, все более сухим и хриплым, и проявляется, особенно ночью, «всплесками» кашля (за которыми следует характерный «крик», чтобы захватить как можно больше воздуха), выделением густой мокроты и рвотой. Заболевание заканчивается фазой выздоровления, длящейся около двух недель, во время которой приступы кашля стихают. Эта болезнь очень заразна, и невакцинированный человек или человек, не перенесший естественного заболевания, который подвергается воздействию случая заболевания, имеет приблизительно 90-процентную вероятность заражения.

Осложнения

Заболевание часто сопровождается такими осложнениями, как отит, бронхит и пневмония; у маленьких детей чаще (хотя и редко) встречаются осложнения со стороны головного мозга, которые в тяжелых случаях могут вызвать необратимые повреждения и даже смерть. Кашель также может вызвать кровотечение из носа, а рвота — обезвоживание и трудности с кормлением. Хотя это заболевание редко приводит к смерти, по крайней мере, в Италии, оно представляет незаметный риск для младенцев, поскольку часто осложняется приступами удушья и затрудненным дыханием, что может даже привести к госпитализации.

Уход

Поскольку коклюш — это бактериальное заболевание, его можно лечить антибиотиками. Класс макролидов (разновидность антибиотиков) является наиболее подходящим для использования в педиатрии, поскольку другие потенциально эффективные классы препаратов оказываются либо менее активными, либо сопровождаются более неблагоприятными побочными эффектами. Однако следует отметить, что хотя терапия полезна для предотвращения передачи инфекции от больного ребенка к здоровому, она относительно малоэффективна в изменении течения болезни, поэтому антибиотикотерапия лишь незначительно снижает риск развития серьезных осложнений, особенно энцефалитических. Это объясняет, почему на протяжении многих лет специалисты пытаются воздействовать на коклюш профилактическими методами, то есть с помощью вакцины, способной предотвратить развитие болезни, тем самым устраняя любую форму риска с самого начала.

Читайте по теме:  Отек легких у собак: причины и фармакологическое лечение

Профилактика

Ежегодно в мире происходит большое количество случаев коклюша и около 350 000 смертей, и болезнь далека от эффективного контроля. В Италии, где в последние годы плохо проводилась вакцинация, заболевание возникает в виде эпидемических циклов каждые 3-4 года. В эпидемические годы регистрируются десятки тысяч случаев заболевания. Только в последнее время число вакцинированных детей значительно увеличилось, но еще слишком рано оценивать влияние вакцинации на число больных людей.

Вакцины против коклюша были в центре важнейшей научной деятельности последних десятилетий в области вакцин. Так называемые «цельноклеточные» коклюшные вакцины, т.е. приготовленные из целых убитых микробов, давно используются в Италии. Эти вакцины, несмотря на их эффективность, часто сопровождались такими явлениями, как лихорадка или местные реакции после введения. Некоторые научные исследования, которые впоследствии оказались необоснованными, предполагали, что в редких случаях этот тип вакцины может быть связан с серьезными заболеваниями нервной системы. Этих сомнений оказалось достаточно, чтобы разрушить доверие общественности и медиков к вакцине. Некоторые страны, такие как Великобритания, Швеция и Япония, которые до этого времени эффективно контролировали болезнь, резко сократили количество вакцинированных людей. В результате в этих странах произошли крупные эпидемии с многочисленными смертями, прежде чем произошел возврат к надлежащей стратегии введения этих вакцин.

Научные исследования, тем временем, разработали новые вакцины против коклюша, которые, вместо того, чтобы охватывать весь микроб, состоят лишь из нескольких его фрагментов, достаточных для защиты от болезни. Эти вакцины, называемые ацеллюлярными, были испытаны в течение последних 10 лет с отличными результатами и заменили цельноклеточные вакцины во многих странах. Основным преимуществом этих препаратов является резкое снижение побочных эффектов, таких как лихорадка и местные реакции, которые часто встречаются при использовании цельноклеточных вакцин, в то время как эффективность аналогична той, которая наблюдается при использовании последних. Ацеллюлярная коклюшная вакцина может вводиться отдельно или в комбинированной форме (например, с дифтерийной и столбнячной).

Рекомендуется вакцинация против коклюша; хотя до нескольких лет назад число детей, вакцинированных против коклюша, было низким, в последнее время оно возросло до приемлемого уровня: около 90 процентов детей фактически привиты от этого заболевания к двум годам (оценка по родившимся в 1996 году).