Всемирный день борьбы с туберкулезом 2014
- 6/5/2021 — Обновление раздела
- 25/3/2021 — Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021
«Достичь трех миллионов» — таков лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2014 года, который отмечается 24 марта. Выбранная фраза — это настоящий призыв, обращенный ко всем учреждениям, организациям граждан, ассоциациям и работникам здравоохранения, приложить больше усилий, чтобы «достучаться» до больных туберкулезом во всем мире, особенно до тех, кто не имеет доступа к медицинским услугам. Фактически, из более чем 9 миллионов человек, заболевающих туберкулезом каждый год, около трети буквально «потеряны» для систем здравоохранения. В частности, это люди, живущие в бедных районах мира, в сообществах, подверженных риску, или среди маргинализированных групп (таких как рабочие-мигранты, беженцы, перемещенные лица, заключенные, коренные народы, этнические меньшинства и потребители наркотиков).
Всемирный день борьбы с туберкулезом, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и партнерством «Остановить туберкулез», является, таким образом, временем для коллективных размышлений о необходимых усилиях и коллективных действиях, которые следует предпринять для обеспечения того, чтобы всем больным туберкулезом был гарантирован правильный диагноз и доступ к необходимому лечению.
Ситуация в Европе
Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, ТБ остается проблемой общественного здравоохранения в большинстве стран Европейского региона ВОЗ. Как сообщается в отчете «Надзор и мониторинг туберкулеза в Европе 2014», опубликованном Европейским бюро ВОЗ, в 2012 году в 53 странах региона было зарегистрировано около 353 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом (около 4% от общемирового показателя), что соответствует средней заболеваемости 39,4 случая на 100 000 жителей). 84% случаев произошли в 18 так называемых «высокоприоритетных» странах (в связи с потребностями общественного здравоохранения).
Данные о заболеваемости в странах Европы ВОЗ свидетельствуют о ежегодном снижении заболеваемости ТБ на 5% за последнее десятилетие. В странах Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) ежегодное снижение составило 6% (68 000 случаев, зарегистрированных в 2012 году). Хотя страны за пределами ЕС/ЕЭЗ сообщают о более высоких показателях заболеваемости Тб и Mdr-Tb по сравнению со странами ЕС/ЕЭЗ, последние сообщают о большом количестве случаев Тб среди уязвимых групп населения, таких как мигранты и заключенные. Более того, в странах ЕС/ЕЭЗ только каждый третий (34%) пациент с ТБ с множественной лекарственной устойчивостью успешно завершает лечение. Более половины умирают, не завершают лечение или теряются в ходе последующего наблюдения.
Учитывая эпидемиологические данные, основные усилия по борьбе и профилактике туберкулеза в Регионе должны быть по-прежнему сосредоточены в 18 странах Европейского региона «высокого приоритета», где воздействие этого заболевания на здоровье населения наиболее велико. Однако западная часть Европы все еще нуждается во внимании, особенно крупные города.
Открытые вызовы
Хотя всемирные усилия по борьбе с ТБ привели к значительному снижению заболеваемости и смертности в течение многих лет (смертность от ТБ снизилась на 45% с 1990 года), эпидемиологические данные остаются тревожными.
В 2012 году в мире было диагностировано около 8,6 млн. новых случаев заболевания ТБ и 1,3 млн. пациентов умерли, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода (95%). Более того, хотя бедные сообщества и группы риска страдают больше всего, передача заболевания воздушно-капельным путем подвергает риску заражения все население.
Данные ВОЗ также сообщают, что в глобальном масштабе ТБ входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет и что в 2012 году было зарегистрировано около 500 000 случаев заболевания среди детей и 74 000 смертей.
Поэтому необходимо:
- Охватить 3 миллиона пациентов (каждый третий заболевший туберкулезом), которые в настоящее время не обслуживаются системами здравоохранения
- для улучшения выявления и ведения случаев Тб с множественной лекарственной устойчивостью (Mdr-Tb). В настоящее время 3 из 4 случаев Mdr-Tb остаются недиагностированными, а около 16 тысяч случаев Mdr-Tb, о которых ВОЗ сообщила в 2012 году, остаются без лечения: очень важно, чтобы медицинские работники имели возможность оказывать всем пациентам с Mdr-Tb всестороннюю поддержку на протяжении всего курса лечения и обеспечить его успешное завершение.
- Расширение доступа к антиретровирусной терапии для пациентов с коинфекцией ТБ/ВИЧ.
Стратегия КоК
В США Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) создали кампанию по борьбе с болезнью под названием «Проект личных историй о ТБ». В этом проекте используется личный опыт пациентов, чтобы повысить осведомленность о риске заражения этим заболеванием.
Полезные ресурсы
- Страницы сайта ВОЗ, посвященные Дню 2014 года
- Веб-сайт партнерства «Остановить туберкулез»
- Страницы сайта ВОЗ в Европе, посвященные этому дню
- Европейский отчет ВОЗ «Надзор и мониторинг туберкулеза в Европе 2014»
- скачать Совместный пресс-релиз ВОЗ и ECDC (pdf 610 kb) от 18 марта 2014 года
- страниц веб-сайта CoC, посвященных проекту «Личные истории Тб
Дата последнего пересмотра : 20 марта 2019
Дата создания страницы : 20 марта 2014
Автор : Антониетта Филиа — кафедра эпидемиологии инфекционных заболеваний, Cnesps-Iss