Кровь в мокроте: когда стоит беспокоиться? Возможные причины

Наличие крови в мокроте является довольно частым симптомом некоторых заболеваний дыхательных путей, характеризующихся упорным кашлем. Часто это доброкачественный симптом, но когда мы должны быть обеспокоены? Рассмотрим причины, которые могут привести к появлению крови в мокроте, и средства ее устранения

    Индекс статьи:
  1. Характеристики
  2. Сопутствующие симптомы
  3. Причины
  4. Диагноз
  5. Средства правовой защиты

Что такое кровь в мокроте?

Кровь в катаре, а точнее в мокроте, сразу после сильного кашля — очень частая ситуация, и, несмотря на то, что она может вызвать большое беспокойство, почти всегда это абсолютно доброкачественное и безрисковое состояние.

Часто наличие крови является следствием разрыва кровеносного сосуда , снабжающего дыхательную систему, и последующего, обычно умеренного кровотечения.

Дыхательная система, в частности бронхи и легкие, как и любой другой орган тела, снабжается кровью и поэтому включает в себя вены и артерии.

Легкие снабжаются легочной артерией, которая является системой низкого давления, в то время как бронхи снабжаются сосудами, исходящими из аорты, и поэтому представляют собой систему высокого давления. Кровь, окрашивающая мокроту, появляется в результате кровоизлияния из сосуда, который относится к бронхам или легочной системе кровообращения. Учитывая разницу в давлении между этими двумя системами, правомерно предположить, что большинство кровоизлияний происходит в бронхиальной циркуляции под высоким давлением.

Кровоизлияния из легочной артерии, к счастью, очень редки, они почти всегда массивны и часто приводят к летальному исходу.

Катар, очищение дыхательных путей и кашель.

Катар — это термин, используемый в обычном языке для обозначения более технической мокроты. Мокрота — это вязкая жидкость, выделяемая слизистыми оболочками, выстилающими внутреннюю поверхность дыхательных путей. В физиологических условиях выработка слизи в дыхательных путях довольно мала — около 100 тысячных долей литра за 24-часовой период. В этих условиях слизь, выполняющая функцию увлажнения дыхательного дерева и фильтрации вдыхаемого воздуха от трупных частиц и микроорганизмов, не накапливается, а постоянно проталкивается к проглоттиде за счет согласованного движения ресничек клеток, выстилающих слизистую оболочку.

Избыток слизи непроизвольно выходит из проглоттиды в пищеварительный тракт. Описанный выше механизм очистки называется респираторным или мукоцилиарным клиренсом. Все это происходит в физиологических условиях. Однако если в районе возникает воспаление, механизм нарушается.

В результате воспалительного процесса выделяются вещества, которые увеличивают секрецию слизи и замедляют биение ресничек.

Физиологический клиренс нарушен, и слизь накапливается в дыхательных путях. Тогда в дело вступает новый защитный механизм: кашель. Кашель — это глубокий вдох, за которым следует быстрый и мощный выдох, начинающийся при закрытом проглоттителе. Это состояние вызывает сильный градиент давления в грудной полости (разница между давлением внутри ствола и давлением снаружи). Последующее быстрое открытие проглоттиды приводит к тому, что воздух, подталкиваемый градиентом давления, быстро выходит из дыхательных путей, унося с собой слизь и другие скопившиеся материалы, если таковые имеются. Кашель — это рефлекс, который не зависит от воли человека и служит для очищения дыхательного дерева от накопившегося материала. Он активируется рецепторами в дыхательном дереве, которые проводят импульс через блуждающий нерв в мозг в области дыхательных процессов. ицирует импульс в мозг в области дыхательных процессов. Мозг обрабатывает эти стимулы и активирует описанный механизм. Кашель может быть настолько сильным, что вызывает разрыв мелких капилляров в дыхательном дереве. Это приведет к небольшому кровотечению.

Когда стоит беспокоиться?

Выражение «кровь в мокроте» является общепринятым языковым эквивалентом технического термина «кровохарканье» или, если быть более точным, кровохарканье с кровью, смешанной с мокротой.

Девяносто процентов ситуаций, в которых мокрота смешивается с кровью, являются следствием легкого воспалительного процесса, затрагивающего первые дыхательные пути, а значит, обычной простуды или бронхита. Несмотря на это, этот признак не следует недооценивать, поскольку он может, к счастью, в немногих случаях, также лежать в основе серьезной патологии.

В такой ситуации целесообразно обратиться к своему лечащему врачу. Если кровавая мокрота превратилась в настоящее кровотечение, немедленно позвоните по телефону 118 или отправляйтесь в больницу в сопровождении врача.

Симптомы и признаки, сопровождающие кровавую мокроту.

Как легко понять из сказанного, катар с примесью крови — это не патология, а клинический признак, поэтому корректно говорить о симптомах и признаках, которые могут его сопровождать. Очевидно, что поскольку патологии, которые могут включать в себя разжиженную мокроту, многочисленны и неоднородны, симптомы и признаки, которые могут их сопровождать, также многочисленны и неоднородны. Ниже приведены некоторые из наиболее часто встречающихся, с учетом того, что они, очевидно, не всегда, а практически никогда, не встречаются вместе у одного и того же человека.

Читайте по теме:  Что такое пневмония и ее симптомы

Кашель с мокротой

Мокрота с неприятным запахом и гнойным запахом

Лихорадка .

Ощущение затрудненного дыхания (Одышка) и чувство угнетения и тяжести в груди.

Увеличение частоты дыхания (тахипноэ)

Затрудненное дыхание в положении лежа (ортопноэ).

Одышка во время ночного отдыха.

Боль в груди.

Тахикардия . То есть частота сердечных сокращений выше 70/80 ударов в минуту.

Чрезмерная потливость.

Возможные причины появления крови в мокроте.

Как уже упоминалось, в основе катара с примесью крови могут лежать многочисленные патологии, хотя наиболее распространенной является воспаление, возникающее в результате банальной инфекции первых дыхательных путей и, следовательно:

Синусит . Воспаление околоносовых пазух в результате скопления слизи в околоносовых и носовых пазухах, на которой устанавливается вирусный и/или бактериальный инфекционный процесс.

Ларингит . Воспаление гортани вследствие инфекции, вызванной вирусами и реже бактериями, такими как стрептококки или даже Haemophilus influenzae.

Фарингит . Воспаление глотки, вызванное инфекцией вирусами, такими как аденовирус или вирус Эпштейна-Барр, и/или бактериями, такими как стрептококки.

Острый бронхит. Воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева, вызванное в 90% случаев вирусной инфекцией (аденовирус, вирусы парагриппа, коронавирус, риновирус и т.д.) и в 10% — бактериальной инфекцией (стрептококки, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis и т.д.).

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких. Хроническая дегенерация тканей легких и бронхов, характеризующаяся хронической обструкцией, затрудняющей прохождение вдыхаемого воздуха. Курение сигарет и загрязнение воздуха являются одними из основных причин заболевания.

Пневмония . Воспалительный процесс в альвеолах легких, вызванный: вирусами, бактериями, а также грибками и паразитами.

Туберкулез . Инфицирование легких микобактериями туберкулеза.

Гранулематоз Вегенера Это аутоиммунное воспаление мелких сосудов дыхательных путей.

Муковисцидоз. Муковисцидоз — это генетическое заболевание, при котором мутировавший ген вызывает дефицит белка CFTR, который отвечает за транспортировку определенных электролитов, включая хлор. В результате происходит накопление чрезвычайно вязкой жидкости в жизненно важных органах, таких как легкие и поджелудочная железа.

Рак легких. Неопластическая дегенерация клеток паренхимы легкого.

Митральный стеноз. Это патологическое сужение клапана, который отделяет левое предсердие от левого желудочка и регулирует кровоток между двумя полостями сердца. Митральный стеноз приводит к кровотечению из мелких сосудов в легких и, следовательно, к мокроте с примесью крови.

Тромбоэмболия легочной артерии. Это состояние возникает, когда одна из двух легочных артерий блокируется эмболом. Возникающие симптомы характеризуются кашлем с кровянистой мокротой.

Абсцесс легкого. Гнойный процесс паренхимы легких.

Употребление некоторых запрещенных наркотиков таких как кокаин и крэк-кокаин (производное кокаина, принимаемое путем вдыхания).

Диагноз: определение основной патологии.

Диагностика заключается в определении причины, приведшей к появлению обсуждаемого признака, а затем в диагностике основной патологии. Для этого специалист формулирует первоначальную гипотезу на основании наблюдения за мокротой и сопутствующими симптомами. В следующей таблице приведен пример такой процедуры.

Диагностическая гипотеза

Характеристики мокроты и сопутствующие симптомы

Пневмония вследствие бактериальной инфекции

Катар с красноватой кровью и гноем

Кашель, лихорадка, общее недомогание, потливость, головная боль, одышка

Травмы вследствие кашля с запором

Прозрачный катар с прожилками крови

Бронхит, ХОБЛ, рак легких

Густой, вязкий катар с примесью крови

Интенсивный кашель, общее недомогание, боль в груди

Абсцесс легкого

Темная, вязкая, зловонная мокрота

Кашель, лихорадка, боль в груди, потеря веса, опухание последней фаланги пальцев

Легочная эмболия

Прозрачный катар, смешанный с пенистой кровью

Тахикардия, диспноэ, боль в груди, цианоз, увеличение частоты дыхания, гипотензия, тургор яремной вены.

Стеноз митрального клапана .

Ясный катар с прожилками крови

Затрудненное дыхание в положении лежа, сердцебиение, усталость, астения

Гипотеза о диагнозе затем подтверждается результатами следующих исследований :

Обследования визуализации дыхательных путей . С помощью различных методик они получают детальные изображения бронхов и легких. В основном это: Рентген грудной клетки, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Бронхоскопия . Осмотр, позволяющий увидеть внутреннюю часть всего дыхательного дерева. Она заключается в том, что в них вставляется специальный волоконно-оптический прибор, на вершине которого находится микрокамера, передающая отснятый материал на внешний экран.

Узнайте больше о том, как проводится бронхоскопия и когда ее необходимо делать.

Анализ крови.

Анализ и культура мокроты.

Средства от мокроты с прожилками крови.

Лечение заключается в том, чтобы вылечить основную патологию. Поскольку патологии разнообразны и неоднородны, единый протокол лечения невозможен, поэтому он относится к лечению конкретного заболевания.

Для лечения этого симптома необходимо успокоить кашель, и с этой целью назначаются такие активные ингредиенты, как кодеин , который действует на центры в мозге, отвечающие за стимул кашля, и подавляет его.