Метапневмонический плеврит

Воспаление плевры

Плеврит — это острое или хроническое воспаление плевры, серозного двойного листка, который выстилает внутреннюю часть грудной полости и окружает легкие. Часто являясь проявлением вирусного или бактериального поражения, плеврит обычно воспринимается как резкая боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле. Плеврит является синонимом «плевритической боли в груди», именно для того, чтобы подчеркнуть спазм, вызванный трением воспаленной двойной мембраны, когда легкие расширяются для дыхания.

Причины

Чаще всего причиной плеврита является вирусная (аденовирус и вирусы гриппа) или бактериальная (туберкулез и пневмония) инфекция. Однако инфекции — не единственные факторы, участвующие в этиопатогенезе плеврита. Другие причины, способствующие воспалению плевры, включают ревматоидный артрит, легочную эмболию, красную волчанку, заболевания, связанные с асбестом, травмы грудной клетки и рак плевры. Коллапс легкого (типичный симптом пневмоторакса) также может способствовать развитию плеврита.

В целом, различные заболевания диафрагмы, легких и грудной стенки могут предрасполагать пациента к плевриту.

Иногда пациенты с плевральным выпотом также жалуются на боль в груди, сравнимую с той, что характерна для плеврита. Однако плеврит не является исключительным симптомом плеврального выпота.

Пронзительная боль, вызываемая плевритом, возникает в результате трения и трения между легким и легким, возникающего во время дыхания.

Хотя не существует доказанной связи между возникновением плеврита и привычкой курить, известно, что так называемый «кашель курильщика» может усиливать боль в груди, вызванную воспалением плевры.

Основная причина плеврита

Частые причины плеврита

Незначительные причины плеврита

Когда невозможно установить точную причину, плеврит называют «идиопатическим».

Симптомы

Основным симптомом плеврита является боль в груди, описываемая как «колющая, острая и пронзительная», которая усиливается при кашле. Хрипы могут ощущаться в любой области грудной клетки, в зависимости от места воспаления.

В дополнение к вездесущей боли в груди, пациент с плевритом сообщает о других симптомах:

  • Озноб
  • Лихорадка
  • Диарея
  • Боль в горле, связанная с болью и опуханием суставов
  • Одышка
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Учащенное и поверхностное дыхание
  • Гриппоподобные симптомы
  • Чихание
  • Тахикардия
  • Запорный кашель, иногда кровавый

Плеврит обычно не вызывает долгосрочных повреждений, хотя воспаление может ухудшиться или иногда привести к легочным инфекциям. К редким осложнениям относится образование рубцовых поражений (спаек), которые могут затруднять дыхание.

В целом можно сказать, что осложнения зависят не столько от самого плеврита, сколько от его основной причины.

Диагноз

Подозрение на плеврит возникает при ощущении пронзительной, острой, колющей боли в груди. В таких обстоятельствах рекомендуется обратиться к врачу для установления расстройства.

Узнав историю болезни пациента, врач приступает к физическому обследованию с помощью стетоскопа. Этот медицинский инструмент позволяет ощутить характерное трение, вызванное трением легких во время дыхания, и дает представление о тяжести состояния.

Читайте по теме:  Klebsiella pneumoniae в моче

После этих рутинных исследований можно приступить к более специфическим тестам:

  1. Анализы крови: помогают понять возможные заболевания, такие как бактериальные инфекции, пневмония, легочная эмболия, волчанка и ревматическая лихорадка.
  2. Мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, базальной температуры
  3. Рентген грудной клетки: Помимо того, что этот тест позволяет увидеть сердце и легкие, он полезен для выявления возможных очагов инфекции, а также для проверки коллапса легкого, опухоли и перелома ребер. Рентген грудной клетки также может выявить плевральный выпот — вероятную причину плеврита. В таких случаях проводится торакоцентез.
  4. Торакоцентез: диагностический тест для получения образца жидкости, скопившейся в плевральной полости. На основании анализа образца можно определить причину плеврита
  5. КТ (компьютерная томография): этот тест полезен для того, чтобы показать любое скопление жидкости в плевральной полости. Этот тест помогает врачу обнаружить признаки пневмонии, опухоли или абсцесса легкого
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ): с помощью специальных магнитов это исследование может выявить неопластические разрастания или плевральный выпот — возможные факторы, предрасполагающие к плевриту.
  7. Анализ мокроты: выявляет возбудителя возможной инфекции, вовлеченной в плеврит
  8. Компьютерная томография: диагностическое исследование изучает кости, мышцы, органы, легкие и кровеносные сосуды
  9. Мониторинг сердца и электрокардиограмма: показывает функциональность сердца путем регистрации электрической активности
  10. Пульсоксиметр: устройство измеряет количество кислорода в крови
  11. Биопсия: инвазивный диагностический тест, используемый при подозрении на неоплазию или туберкулез. Обследование заключается в взятии образца плевры и его микроскопическом исследовании.

Смотреть видео

Лекарства и лечение

Большинство плевритов имеют вирусное происхождение; в этих случаях, хотя плеврит и доставляет беспокойство, он, как правило, проходит сам по себе в течение нескольких дней, без необходимости применения специальных препаратов или лечения.

Основной целью терапии плеврита является удаление возбудителя, вовлеченного в поражение, и устранение — в случае экстраинфекционного воспаления — основной патологии.

Для облегчения боли при дыхании можно воспользоваться терапевтическими средствами (НПВС), а для облегчения кашля показаны противокашлевые препараты (в частности, КОДЕИН и ДЕСТРОМЕТОРФАН).

В случаях подтвержденного бактериального плеврита, антибиотики, такие как AMOXICILLIN и моксифлоксацин, являются препаратами выбора. Кортикостероиды также особенно хорошо подходят для снятия тяжелого воспаления плевры.

В случае плеврального выпота рекомендуется провести торакоцентез, который, помимо того, что является достоверным диагностическим тестом, является отличным терапевтическим вмешательством для эвакуации плевральной жидкости и, таким образом, сокращает время заживления плеврита.