Mycobacterium tuberculosis

Характеристики

Микобактерия туберкулеза (также называемая бациллой Коха), открытая в 1882 году Робертом Кохом , в честь которого она названа, является бациллой, вызывающей туберкулез у людей (ТБ).

Микобактерия туберкулеза имеет два класса антигенов, полисахаридной и белковой природы, соответственно.

Структура Mycobacterium tuberculosis является слоистой, с пептидогликаном, арабиногалактином и поверхностными гликолипидами, в которых закреплены миколевые кислоты. Гликолипиды микобактерий также называют микозидами; миколевые кислоты — это липиды с 60-90 атомами углерода, соединенные с углеводами ковалентными связями.

Mycobacterium tuberculosis Mycobacterium tuberculosis не классифицируется ни как грамотрицательный, ни как грамположительный, поскольку имеет общие характеристики с обоими. Принадлежат к семейству Mycobacteriaceae , это неподвижные, не образующие спор, облигатные аэробные бациллы размером 0,2-0,6 x 1-10 мкм, характеризующиеся медленным ростом, стенкой, богатой миколовыми кислотами, и ДНК с высоким содержанием гуанина и цитозина (60-70%).

Даже сегодня туберкулезная инфекция является причиной заболеваний с минимальным показателем 2 случая на 100 000 жителей и максимальным, в некоторых развивающихся странах, 500 случаев на 100 000 жителей. У людей инфекция проявляется при вдыхании. Однако следует помнить, что туберкулезная палочка может попасть в организм практически через все пути заражения и локализоваться во многих органах и тканях, где она вызовет ряд событий, которые в значительной степени накладываются на те, что происходят при легочной инфекции.

Микобактерии

Микобактерии в медицине делятся на две различные группы в зависимости от их патогенности. К первой группе относятся туберкулезные микобактерии , которые отвечают за возникновение туберкулеза в организме животного-хозяина. В эту группу входят три бактерии так называемого комплекса Mycobacterium tuberculosis :

  • Mycobacterium tuberculosis (ответственна за туберкулез человека);
  • Mycobacterium africanum (связан с той же патологией, что и M. tuberculosis , хотя несколько отличается биохимически и чаще выделяется в Африке);
  • Mycobacterium bovis (ответственна за туберкулез крупного рогатого скота, зооноз пищевого происхождения, передающийся человеку)

Другая группа состоит из нетуберкулезных микобактерий , т.е. микобактерий, которые вызывают у человека-хозяина ряд других заболеваний, кроме туберкулеза, но только при определенных условиях, которые снижают иммунную защиту колонизированного организма (поэтому они являются оппортунистическими паразитами).

Филогения

Домен Прокариота
Королевство Бактерии
Филум Актнобактерии
Порядок Actinomycetales
Семейство Mycobacteriaceae
Род Mycobacterium
Вид M. tuberculosis туберкулез

Морфология колоний

Mycobacterium tuberculosis можно вырастить в лаборатории, но по сравнению с другими широко изучаемыми бактериями, M. tuberculosis имеет удивительно медленную скорость роста, удваиваясь примерно раз в день. Обычно используемые культуральные среды включают бульоны, такие как Middlebrook 7H9 или 7H12, твердые яичные среды, такие как Lowenstein-Jensen, и агаризованные среды, такие как Middlebrook 7H11 или 7H10. Для роста видимых колоний на агаровых пластинах требуется несколько недель.

Рисунок 1 — Микобактерия туберкулеза под микроскопом

Патогенез

Туберкулез в основном поражает дыхательные пути (легкие); он передается через капли слюны, выделяемые инфицированными людьми во время речи, кашля, плевка и чихания. У большинства людей, контактирующих с этими микробами, симптомы заболевания не проявляются, его эффективно пресекает в зародыше иммунная система.

При туберкулезе легких бацилла Коха локализуется в альвеолах, где ее фагоцитируют альвеолярные макрофаги. Благодаря структуре клеточной стенки и наличию хордального фактора, бацилла способна инактивировать макрофаги, блокируя слияние фагосомы и лизосомы, важный процесс в уничтожении фагоцитированных патогенов. Эта блокировка позволяет бактерии выживать и размножаться внутри инактивированных макрофагов.

Читайте по теме:  Сколько дней заразен бронхит

В результате внутриклеточной репликации образуются новые бациллы, клеточные и бактериальные остатки, и запускается клеточно-опосредованный иммунный ответ, активирующий Т-лимфоциты и макрофаги. В результате инфицирования и активации иммунной системы образуются так называемые гранулемы или бугорки (откуда и происходит название «туберкулез»). В центре бугорков находится казеозный некроз, окруженный клетками Лангханса (крупные многоядерные клетки, в которых ядра расположены в форме подковы), которые в свою очередь окружены Т-лимфоцитами и плазматическими клетками, и все они окружены слоем фиброзной ткани.

Поскольку иммунная система не в состоянии уничтожить возбудителя, образуются гранулемы. Наиболее полезной стратегией сдерживания инфекции является создание тканевой «оболочки», внутри которой бацилла Коха изолирована от остального организма. Бациллы, присутствующие в гранулемах, могут быть уничтожены, или они могут оставаться в спящем состоянии в течение длительного периода времени (месяцы или даже годы). Если у пациента в течение многих лет не было никаких симптомов, он может дать положительный результат на туберкулез, но не будет заразен.

Методы идентификации

Болезнь микобактерий туберкулеза диагностируется путем поиска наличия устойчивых к кислоте микробов. В основном используется метод окрашивания по Цилю-Нильсену . Затем для идентификации микобактерии необходимо провести другие культуральные тесты. Кроме того, поскольку количество микобактерий, которые могут присутствовать в биологических образцах, может быть очень низким, легко понять, почему, наоборот, количество ложноотрицательных результатов очень велико.

В настоящее время особое внимание уделяется пользе ПЦР ПЦР для идентификации Mycobacterium tuberculosis Mycobacterium tuberculosis со следующими преимуществами: быстрота диагностики (2 дня против 1 месяца), снижение биологического риска, возможность выделения микобактерии даже при минимальной ее концентрации; поэтому ее можно искать в крови и/или мокроте. Кроме того, благодаря амплификации 16s — 23s области рибосомальной РНК можно дифференцировать Mycobacterium tuberculosis от других микобактерий, и, прежде всего, это единственная система, способная определить жизненно важное присутствие Mycobacterium .

Терапия

Для лечения туберкулеза существует терапевтический менеджмент, основанный на определенных аспектах. У лиц с активным ТБ без поражения центральной нервной системы терапия включает более агрессивную фазу с использованием изониазида (с пиридоксином), рифампицина, пиразинамида и этамбутола в течение первых 2 месяцев или изониазида (с пиридоксином) и рифампицина в течение следующих 4 месяцев. В отличие от этого, для пациентов с активным туберкулезом центральной нервной системы изониазид (с пиридоксином), рифампицин, пиразинамид и этамбутол используются для более агрессивной первой фазы в течение первых 2 месяцев, затем изониазид (с пиридоксином) и рифампицин в течение еще 10 месяцев. В обоих случаях после первой более агрессивной фазы в качестве поддерживающей терапии назначают изониазид (с пиридоксином) и рифампицин.

Следует отметить, что схема лечения изменяется на основе тестирования на чувствительность к лекарственным препаратам.

Для предотвращения передачи инфекции также используются профилактические меры, которые иногда включают изоляцию дыхательных путей. Хирургические лицевые маски при туберкулезе рекомендованы для пациентов, сотрудничающих друг с другом. Меры предосторожности необходимы до тех пор, пока фармакологическое лечение значительно не снизит вероятность заражения.

Для пациентов со значительной лекарственной чувствительностью или туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью меры предосторожности сохраняются до достижения клинического ответа на терапию (обычно от 1 до 2 недель). При формах туберкулеза с обширной мультирезистентностью ответ на терапию может быть более медленным, и существует больше последствий передачи инфекции.