Диффузный туберкулез —

Научная монография

Определение туберкулеза— это Что такое Туберкулез?

Туберкулез (Tb или TB) — это инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis или бациллой Коха, названной в честь ее первооткрывателя Роберта Коха, который впервые выделил этот микроорганизм в 1882 году. (читать)

Причины туберкулеза— Каковы причины туберкулеза?

Туберкулез вызывается микроорганизмом Mycobacterium tuberculosis, принадлежащим к семейству Mycobacteriaceae, роду Mycobacterium. (читать)

Симптомы туберкулеза— Каковы симптомы туберкулеза?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis, которое передается главным образом по воздуху, от инфицированного человека к здоровому. (читать)

Диагностика туберкулеза— Как диагностируется туберкулез?

В случае подозрения на туберкулез первым рекомендуемым обследованием является рентгенография грудной клетки. Наличие легочных узелковых поражений свидетельствует о туберкулезе. (читать)

Лекарства и методы лечения туберкулеза— Какие лекарства от туберкулеза?

Туберкулез — это бактериальная инфекция, лечение которой включает использование препаратов, активных в отношении патогенного микроорганизма. (читать)

Профилактика туберкулеза— Как предотвратить туберкулез?

Профилактика туберкулеза может осуществляться с помощью вакцинопрофилактики или химиопрофилактики. (читать)

Предупреждения о туберкулезе— Что спросить у врача и фармацевта о туберкулезе?

Если вы думаете, что у вас есть симптомы туберкулеза, или если у кого-то из членов вашей семьи был диагностирован туберкулез, обратитесь к врачу. (читать)

Гомеопатия и фитотерапия при туберкулезе— Какие гомеопатические и фитотерапевтические препараты и средства применяются при туберкулезе?

Нетрадиционная медицина склонна к целостному подходу к болезни, т.е. она склонна рассматривать «больного человека» во всей его сложности как личность, не ограничиваясь одним больным органом. (читать)

Библиография по туберкулезу— Какие библиографические источники следует рассматривать для туберкулеза?

Информация, содержащаяся в исследовании Pharmamedix о туберкулезе, была проанализирована научной редакцией со ссылкой на следующие источники. (читать)

Что такое туберкулез?

Туберкулез (Tb или TB) — это инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis или бациллой Коха, названной в честь ее первооткрывателя Роберта Коха, который впервые выделил этот микроорганизм в 1882 году.

Помимо M. tuberculosis, которая является причиной подавляющего большинства случаев туберкулеза, патогенными для человека являются также Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum.

Туберкулез в основном передается по воздуху через слюну, чихание или кашель от человека с «открытым» туберкулезом легких к здоровому человеку (межчеловеческая передача). Открытый» туберкулез легких определяется как наличие инфекционных очагов в легких, которые сообщаются с бронхиальным деревом и, таким образом, с внешним миром. Таким образом, бациллы могут переходить из внутренней среды (легкие) во внешнюю (окружающая среда) во взвешенном состоянии в капельках слюны или мокроты. Межчеловеческое заражение облегчается в условиях скученности людей и слабого воздухообмена.

После контакта с микобактерией у 1-2% людей быстро развивается активное заболевание, у трети контактов развивается латентная инфекция, а две трети не заражаются. У 5-10% людей с латентной инфекцией заболевание разовьется в течение жизни. Риск развития заболевания зависит от ряда специфических характеристик хозяина, таких как индивидуальная восприимчивость к инфекции и функциональное состояние иммунной системы. Риск заболеть туберкулезом после контакта с микобактерией наиболее высок в первые два года.

Туберкулезную инфекцию можно разделить на первичную или туберкулезную инфекцию, первичный туберкулез или туберкулезную болезнь и постпервичный туберкулез (Antinori et al., 2015).

Первичная инфекция протекает бессимптомно, и единственными признаками, указывающими на инфекцию, являются рентгенологические (фиброзные признаки в легких) или диагностические (положительный туберкулиновый кожный тест или тест Манту). У людей с первичной инфекцией иммунная система хозяина блокирует широкую репликацию туберкулезной палочки и предотвращает клиническое развитие заболевания. На уровне тканей иммунный ответ, направленный на микобактерию, приводит к образованию узелковой структуры, известной как туберкулезная гранулема, образованной различными типами клеток, центральная часть которых обнаруживает присутствие микобактерий (Antinori et al., 2015). Люди с первичной инфекцией не заразны, т.е. они не могут передавать туберкулез.

По оценкам, около трети населения мира имеет первичную инфекцию, т.е. латентную туберкулезную инфекцию (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ, 2015b).

Первичный туберкулез — это клиническое проявление заболевания после первичного инфицирования. Примерно у 3-5% людей с первичной инфекцией туберкулез развивается в первые два года; 2-5% — через два года. Педиатрическое население особенно восприимчиво к туберкулезу. У детей в возрасте до одного года заболевание развивается примерно у 43% лиц с нелеченной первичной инфекцией; этот процент снижается до 24% у детей в возрасте 1-5 лет и 15% у подростков (Итальянское общество педиатрии, 2016).

Постпервичный туберкулез возникает в результате активации вспышки молчащих бацилл (эндогенная реинфекция) или второй экзогенной инфекции. Последний случай обычно происходит в странах, где туберкулез широко распространен (высокоэндемичные страны). Активизация тихой вспышки может произойти даже спустя годы после первичной инфекции. Факторы риска, которые могут «активировать» микобактерию, включают: возраст, снижение иммунной защиты вследствие заболевания (например, ВИЧ-инфекция, вирус иммунодефицита человека) или лекарственной терапии, диабет, злоупотребление наркотиками или алкоголем, силикоз, длительный психофизический стресс, гемофилия, хроническая почечная недостаточность, гемодиализ и некоторые состояния, связанные с недоеданием, такие как гастрэктомия и илео-желудочное шунтирование. Что касается возраста, то наибольшему риску подвержены такие периоды, как детство, подростковый возраст, ранняя взрослость и пожилой возраст. После первичного туберкулеза могут возникать различные симптоматические проявления, включая милиарный туберкулез, при котором распространение микобактерий происходит в крови или лимфатической системе (туберкулезный сепсис), и хронический полостной туберкулез (тиз).

Читайте по теме:  Бронхиальная астма тезис

В зависимости от тканей, в которых локализуются бактерии, различают легочный и внелегочный туберкулез. В первом случае местом заражения являются легкие и крупные бронхи. Во втором случае могут быть инфицированы лимфатические узлы, центральная нервная система, мышцы и кости, мочеполовой тракт или желудочно-кишечный тракт, реже — серозные оболочки, надпочечник или глаз. Наиболее распространенной формой внелегочного туберкулеза является туберкулез лимфатических узлов. До распространения ВИЧ-инфекции внелегочный туберкулез составлял 15-20% случаев ТБ, у ВИЧ-положительных пациентов этот процент значительно вырос (в исследовании, проведенном в США, внелегочный туберкулез наблюдался примерно у половины пациентов с коинфекцией ВИЧ-ТБС) (Golden, Vikram, 2005).

Симптомы туберкулеза легких включают кашель, боль в груди, потерю веса и лихорадку; на более поздних стадиях заболевания в мокроте появляется кровь. Внелегочный туберкулез проявляется системными симптомами — усталость, недомогание, анорексия, потеря веса — связанными со специфическими симптомами, относящимися к органу, пораженному инфекцией.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Инфекция вирусом приобретенного иммунодефицита (ВИЧ), ослабляя иммунную защиту организма хозяина, способствует распространению и размножению микобактерии туберкулеза, повышая риск развития туберкулезной болезни. Более того, коинфекция с ВИЧ ассоциируется с увеличением случаев внелегочного туберкулеза. Туберкулез стал основной причиной смерти ВИЧ-положительных пациентов, а в Африке, где ВИЧ-инфекция приобрела масштабы эпидемии, наблюдается новая волна распространения туберкулеза (74% случаев коинфекции туберкулез-ВИЧ, относящихся к 2014 году, произошли в Африке) (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ, 2015b).

Эпидемиология

Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения «Глобальный доклад о туберкулезе 2015», туберкулез является основной причиной смерти во всем мире: только в 2014 году от него умерло 1,5 миллиона человек (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, 2015). В 2014 году было зарегистрировано 9,6 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом (из них 1,2 миллиона у ВИЧ-инфицированных): 56,2% среди мужского населения, 33,3% среди женского населения и 10,4% среди детей. Регион с наибольшим количеством случаев заболевания ТБ — Юго-Восточная Азия (58% случаев), особенно Индия, Индонезия и Китай, за ним следует Африка (28% случаев). По оценкам, во всем мире 3,3% новых случаев ТБ имеют множественную лекарственную устойчивость. Индия — страна с самым высоким числом случаев заболевания туберкулезом и самым высоким распространением штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, 2015).

В Европейском регионе, определенном Всемирной организацией здравоохранения (Европа плюс страны бывшего Советского Союза плюс Турция — всего 54 государства), случаи туберкулеза были ограничены (низкоэндемичная зона) с заболеваемостью 39 случаев на 100 тысяч жителей в 2013 году, последние имеющиеся данные (заболеваемость только в Европейском Союзе: 12,7 случаев на 100 тысяч жителей). Опять же по сравнению с 2013 годом, наибольшее число новых случаев заболевания было зарегистрировано в возрастной группе 25-44 лет (44% всех новых диагнозов); доля новых пациентов в возрасте до 15 лет составила 4%. Из анализа эпидемиологических данных 2001-2013 годов следует, что заболеваемость туберкулезом имеет тенденцию к снижению, в среднем снижение заболеваемости составляет 4,3% в год (-5,6% при сравнении 2012 и 2013 годов). Аналогичная тенденция к снижению наблюдалась и в отношении уровня смертности, который в 2013 году с учетом ВИЧ-отрицательных людей составил 4,1 случая смерти на 100 000 жителей. Однако, несмотря на эти данные, поставленная Всемирной организацией здравоохранения цель снизить вдвое распространенность заболевания и уровень смертности во всех странах Европейского региона к 2015 году, взяв за точку отсчета 1990 год, не кажется достижимой (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, 2015).

Италия входит в число европейских стран с низким уровнем заболеваемости туберкулезом: заболеваемость (расчетный показатель) туберкулезом в 2013 году составила 6 случаев на 100 тысяч жителей. В том же году процент случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью соответствовал общемировому: 3,3%; из них 12,7% были также устойчивы к препаратам второго ряда. Более чем один случай из двух диагнозов туберкулеза в Италии касается иностранцев, то есть тех, кто не родился в стране, и именно в этой группе людей сосредоточены случаи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (80-90%) (самая высокая заболеваемость туберкулезом: румыны; самая высокая частота туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: иностранцы из стран бывшего Советского Союза) (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, 2015).

Туберкулез отвечает на лечение специфическими антибиотическими препаратами, которые способны уничтожить микроорганизм из легочной ткани. Неправильное применение этих препаратов со временем привело к развитию штаммов бактерий, устойчивых к одному или нескольким антибиотикам. В настоящее время двумя наиболее опасными формами туберкулеза, поскольку они труднее поддаются лечению, являются «туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью» (Mdr-Tb) и «туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью» (Xdr-Tb). Первый, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, устойчив как минимум к двум наиболее эффективным препаратам (препаратам первого ряда) — изониазиду и рифампицину — и требует длительного лечения. Второй, туберкулез с широкой устойчивостью, вызывается штаммами бактерий, устойчивыми к препаратам первого и второго ряда, и именно он ассоциируется с самым высоким уровнем смертности.