Неотложная помощь при открытом пневмотораксе

Определение пневмоторакса

Сокращение от PNX, пневмоторакс — это доброкачественное патологическое состояние, при котором в плевральной полости присутствует газ. Другими словами, пневмоторакс — это проявление аномального скопления воздуха в пространстве, отделяющем легкое от грудной стенки. Такое состояние может вызвать тяжелые нарушения дыхания: оказывая заметное давление на легкое, скопившийся в нем воздух не дает ему нормально расширяться, вызывая одышку и боль при дыхании.

В физиологических условиях на внешние поверхности легких оказывается давление меньше атмосферного. Это позволяет легким выполнять свою функцию. В случае пневмоторакса эта разница давления отсутствует, поэтому эластическая обратная связь легкого благоприятствует; поскольку оно не может расширяться, легкое обречено на коллапс (как проколотый воздушный шар)

  • Поступление воздуха в плевральную полость препятствует сцеплению между легким и внутренними стенками грудной клетки. Втягиваясь, легкое уменьшает свой объем и вызывает одышку.

Причины

Пневмоторакс имеет множество причин, и в зависимости от возбудителя можно выделить различные патологические формы:

  1. Спонтанный пневмоторакс: коллапс легкого возникает внезапно, без точной и заметной причины. Спонтанный пневмоторакс делится на два варианта: первичный и вторичный. Первичный пневмоторакс возникает у молодых людей без какого-либо основного легочного заболевания, в то время как вторичный вариант возникает, когда у пациента имеется тяжелая легочная дисфункция, и является более серьезным состоянием, чем первичная форма.
  2. Травматический пневмоторакс: состояние возникает в результате травматических повреждений, таких как выстрелы в грудь, ножевые ранения в спину, переломы ребер или хирургические ошибки. Заболевание приобретает оттенок гемо-пневмоторакса, когда в плевральной полости помимо газа скапливается кровь.
  3. Ятрогенный пневмоторакс: прямое проявление инвазивных лечебных/диагностических маневров, таких как плевральная биопсия, катетеризация центральной вены и трансторакальная аспирация иглой.

Пневмоторакс чаще встречается у молодых мужчин, особенно длинного телосложения. Однако были выявлены и другие факторы риска, которые предрасполагают человека к этому заболеванию легких.

Ниже перечислены основные предрасполагающие факторы для пневмоторакса:

  • Острая астма
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Рак легких
  • Эмфизема
  • Муковисцидоз
  • Идиопатический легочный фиброз
  • Инфекции легких (бактериальные или паразитарные)
  • Гистиоцитоз (аномальное и неконтролируемое размножение гистиоцитов в крови и тканях, ответственное за рак)
  • Заболевания соединительной ткани (например, синдром Марфана, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит)
  • Коклюш
  • Саркоидоз
  • Саркома
  • Табакокурение
  • Туберкулез

Заболеваемость

Медицинская статистика дала интересные результаты относительно частоты возникновения пневмоторакса. Считается, что спонтанный вариант заболевания чаще всего возникает у молодых мужчин в возрасте от 20 лет, в то время как лица в возрасте 40 лет страдают от него крайне редко; однако статистика приводит другие данные для вторичного спонтанного пневмоторакса: в этом случае целевой группой являются мужчины в возрасте от 60 до 65 лет.

По оценкам, ежегодно пневмоторакс поражает 18 мужчин на 100 000 человек. Для женщин отмечается, что только 6 из каждых 100 000 женщин ежегодно жалуются на этот дискомфорт.

Другим элементом, анализируемым статистиками, является частота возникновения рецидивирующей формы пневмоторакса. По оценкам, 30% пациентов, госпитализированных по поводу первичного спонтанного пневмоторакса, повторно сталкиваются с той же проблемой в течение 6 месяцев — 3 лет после первого острого эпизода. Вторичный спонтанный пневмоторакс рецидивирует у 45% пациентов. Риск рецидива, по-видимому, увеличивается с возрастом, курением и легочным фиброзом.

Читайте по теме:  Респираторный синцитиальный вирус - RSV

Кроме того, в случае СПИДа и ХОБЛ риск рецидива пневмоторакса и плохого прогноза резко возрастает.

  • Отказ от курения минимизирует риск рецидива

Симптомы

Симптомы, сопровождающие пневмоторакс, могут быть расплывчатыми и неясными, особенно при легких формах. Однако в более тяжелых формах симптомы могут быть особенно выраженными, что делает пневмоторакс полноценной неотложной медицинской помощью.

Симптомами, характерными для большинства форм пневмоторакса, являются одышка, гипоксия, боль в груди и внутригрудная боль (воспринимаемая как вибрация или треск во время вдоха). В зависимости от тяжести состояния пациент может также жаловаться на усталость, изменение артериального давления, цианоз (из-за недостатка кислорода), боль в сонной артерии, парестезии в ногах, руках и во рту, стеснение в груди, тахикардию и головокружение.

Диагноз

Часто одного физикального обследования недостаточно для подтверждения диагноза пневмоторакса. КТ (компьютерная томография) или рентгенография грудной клетки, как правило, являются двумя наиболее часто используемыми диагностическими методами для подтверждения этого состояния.

  • Необходимо провести дифференциальный диагноз с плевральным выпотом, простой болью в груди и тромбоэмболией легочной артерии

Целью лечения пневмоторакса является снятие давления, оказываемого на легкое, для обеспечения его повторного расширения. Выбор одного варианта лечения в пользу другого зависит от формы заболевания.

Не все варианты пневмоторакса требуют немедленного медицинского лечения. При бессимптомном течении пневмоторакс, как правило, спонтанно рассасывается в течение десяти дней или около того. Подобный терапевтический подход можно рассматривать только при отсутствии серьезного основного повреждения легких. Даже если разрушилась только часть легкого, врач может принять решение не лечить пациента инвазивным способом; однако наблюдение за пациентом необходимо.

Более агрессивные варианты — совсем другое дело: при таких обстоятельствах пациенту проводится дренирование грудной клетки . Эта медицинская практика заключается в введении полой иглы или маленькой трубки между ребрами, точно в плевральное пространство, заполненное воздухом, который давит на свернувшееся легкое. Трубка подключена к системе отсоса, которая постоянно удаляет скопившийся на месте воздух. Это конкретное устройство может быть удалено через несколько часов или несколько дней, в зависимости от тяжести состояния.

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано либо когда дренирование не принесло удовлетворительных результатов, либо в качестве меры предосторожности, чтобы избежать рецидива:

  1. Плевродез: способствует прилеганию легких к грудной стенке. Плевродез может быть хирургическим (полное оперативное вмешательство) или медикаментозным (введение склерозирующих препаратов через плевральный катетер)
  2. Плеврэктомия: частичное удаление париетальной плевры

Не существует способа избежать пневмоторакса, однако отказ от курения может значительно снизить вероятность рецидива.