От врача к пациенту

Важность вакцинации против гриппа среди работников здравоохранения.

Когда мой друг — и медицинский директор Arcispedale Santa Maria Nuova в Реджо-Эмилии, где я работаю — Джорджио Мацци, попросил меня публично рассказать свою историю болезни в поддержку кампании против вакцинации против гриппа, я преодолел первые недоумения, которые пришли мне в голову, мою природную сдержанность и первоначальный инстинкт защиты конфиденциальности моего состояния здоровья. Я быстро убедился в том, что мое свидетельство может придать силу и поддержку информационной кампании, направленной на профилактику инфекционных заболеваний и защиту здоровья и физического благополучия.

Для тех, кто не знает о том, что со мной произошло, я опишу в следующих нескольких строках событие личного характера, которое глубоко затронуло меня.

Я всегда проходил вакцинацию против гриппа , с момента первых инициатив компании, предложенных всем сотрудникам, будучи убежденным в полезности этой профилактической меры. Только осенью 2014 года, впервые, я, как и другие, решила отказаться от вакцинации, в основном по двум причинам.

Первый случай был личным: я только что вернулся после продолжительной простуды, а несколькими месяцами ранее у меня была небольшая герпетическая сыпь. Поэтому, не находясь в «оптимальном клиническом состоянии», я подозревал, что вакцина может быть менее эффективной. Вторая, обусловленная в основном проводимой в то время кампанией в СМИ , говорила об увеличении частоты побочных эффектов от вакцины, а также о том, что некоторые партии вакцины были изъяты из продажи из-за производственных проблем.

В конце января 2015 года, ровно с утра 29 января , у меня начался сильный гриппозный синдром с недомоганием, головной болью, кашлем, высокой температурой, распространенными болями в мышцах и суставах.

Несмотря на медикаментозное лечение — включая антибиотики — и отдых дома , недомогание не подавало признаков прекращения, наоборот. Симптомы обострились, особенно лихорадка, которая колебалась между 39 и 41°C. Я сделал рентген грудной клетки, который показал признаки пневмонии; по совету коллеги-пульмонолога я изменил тип антибиотика, который принимал.

Но ничего, симптомы сохранялись, а мое общее состояние становилось все хуже и хуже. Когда вечером 4 февраля 2015 года я заметила посинение ногтей — признак, который мы, врачи, называем «цианоз ногтей», что означает, что наш организм не получает достаточного количества кислорода, — меня немедленно отвезли в больницу на прием к пульмонологу. Затем меня подвергли тесту под названием анализ артериального гемогаза: специальный анализ крови с последующим анализом концентрации газов, таких как кислород и углекислый газ, который используется для того, чтобы выяснить, получает ли организм достаточно кислорода, и попытаться определить причину заболевания.

Как только я увидел результаты теста, меня быстро отправили в отделение неотложной помощи для срочной госпитализации в реанимацию : из-за пневмонии, поразившей оба легких, я больше не мог нормально дышать; в медицинских терминах эта ситуация определяется как «острая и тяжелая дыхательная недостаточность от двусторонней диффузной пневмонии».

Меня немедленно поместили на «неинвазивную механическую вентиляцию со шлемом» — это означает, что я дышал с помощью аппарата, поскольку не мог делать это самостоятельно, — и ввели антибиотики в вену. Наконец, был определен виновник моего заболевания: вирус гриппа H1N1. Я прошел специфическое противовирусное лечение, продолжая принимать антибиотики.

Несмотря на это, в течение следующих нескольких дней мое состояние продолжало постепенно ухудшаться, все больше влияя на способность дышать.

В качестве меры предосторожности, учитывая «клиническую сложность» моего случая, 9 февраля меня перевели в отделение интенсивной терапии I Университетской больницы Пармы , единственное отделение, оснащенное специальным устройством («экстракорпоральная мембранная оксигенация»), которое используется только в крайне тяжелых случаях дыхательной недостаточности; этого события опасались мои коллеги, учитывая мое постоянное ухудшение состояния.

Читайте по теме:  Простуда, чихание, насморк или заложенность носа: это поллиноз

Здесь мои воспоминания прерываются на несколько недель , в течение которых я находился под фармакологическим успокоительным, трахеотомией и механической вентиляцией — врачи разрезали мою трахею скальпелем, чтобы подключить меня к аппарату, который позволял мне дышать. Во время госпитализации у меня были эпизоды тяжелых острых респираторных кризов, которые серьезно угрожали моей жизни .

Прошло некоторое время, прежде чем ситуация нормализовалась , с небольшим улучшением в начале марта. Дозы седативных препаратов постепенно уменьшались, я медленно приходил в сознание, и меня отключили от аппарата, который позволял мне дышать. На этапах постепенного пробуждения я помню только яркие и насыщенные сны.

Было 10 марта, когда меня снова перевели в отделение интенсивной терапии больницы Реджио Эмилия. Я потерял 15 кг , и Мне пришлось пройти курс реабилитации , потому что после того, как я был прикован к постели в течение всего этого времени, мои мышцы атрофировались. Поэтому я снова начал ходить , сначала с помощью, а затем самостоятельно, с постепенным восстановлением нормальной деятельности .

22 апреля 2015 года я наконец-то вернулась домой после 78 дней пребывания в больнице . Я продолжал медленную реабилитацию и физическое восстановление в поликлинике, наряду с многочисленными клиническими и инструментальными обследованиями.

Я вернулся на работу в качестве врача больницы только 10 августа прошлого года, более чем через шесть месяцев с того утра, когда я почувствовал первые симптомы гриппа.

Эта моя история, которая, к счастью, закончилась наилучшим образом, представляет собой прямое свидетельство медицинского работника о последствиях заражения вирусом гриппа H1N1, заразился в больнице , что привело к » двусторонней пневмонии массивной и тяжелой дыхательной недостаточности» .

Опыт внезапного перехода от врача к пациенту в критическом состоянии , путь реанимации, трахеотомии и фармакологической седации, фазы медленного легочного и физического восстановления, которые заставили меня приостановить свою профессиональную деятельность на такой длительный период времени, был уникальным и интенсивным.

Возвращение к нормальной жизни и к медицинской профессии с этим недавним опытом заставило меня быть чрезвычайно инициативным и внимательным к профилактике и уходу за здоровьем .

Я надеюсь, что это мое свидетельство может быть полезным для всех вас, особенно для медицинского персонала, контактирующего с пациентами, чтобы побудить серьезно задуматься о важной профилактической роли вакцинации против гриппа для себя и для ограничения распространения вируса.

Я вновь, и теперь уже публично, выражаю горячую благодарность всем моим коллегам-медикам, медсестрам и фельдшерам, которые сделали все возможное в Реджо и Парме для моего здоровья. Я нашел человечность, понимание, доброжелательность, профессионализм, и у меня остались уникальные воспоминания о том периоде.

Риккардо Зукко — невролог, работающий в больнице Санта Мария Нуова в Реджо-Эмилии. В 2015 году он не сделал прививку от гриппа. Когда он заболел гриппом, его состояние ухудшилось, что привело его к тяжелой дыхательной недостаточности и поставило под угрозу его жизнь. Полностью выздоровев через шесть месяцев, он обратился с призывом: «Я надеюсь, что мое свидетельство может послужить толчком к серьезному размышлению о важной профилактической роли вакцинации против гриппа; для себя и для ограничения распространения вируса».