Отит катаральный

Imegis гетто

Общие сведения

Катаральный отит — это патологическое состояние, возникающее в результате воспаления среднего уха . Это состояние часто встречается у детей , но может поражать и взрослых.

Катаральный отит характеризуется повышенным выделением слизи в ухе ( Катаральный отит ).

Существует множество различных причин, лежащих в основе этого процесса. В большинстве случаев отит катаральный представляет собой осложнение заболеваний верхних дыхательных путей , которые не были адекватно пролечены (например, простуда, грипп, фарингит и т.д.).

Медицинская оценка основана на прямом осмотре слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопия) и на инструментальных исследованиях (аудиометрия и тимпанометрия) для подтверждения наличия катара. Лечение зависит от типа процесса, вызвавшего катаральный отит.

Что такое катаральный отит?

Катаральный средний отит (также известный как эффузионный средний отит) — это воспалительный процесс, развивающийся в области между барабанной перепонкой и структурами внутреннего уха.

Возрастная группа, наиболее подверженная отиту катаральному, — педиатрическая (но случаи заболевания также часто регистрируются у взрослых).

Эта форма заложенности характеризуется избытком слизи, покраснением и высоким кровотоком на уровне барабанной перепонки.

Катаральный отит может ограничиваться одним ухом (односторонний) или распространяться на оба уха (двусторонний).

Что такое катаральный отит?

  • Мокрота — это вид слизи, которая обычно образуется во время воспалительного процесса. Этот секрет вырабатывается железами, прикрепленными к слизистой оболочке дыхательных путей .
  • В отличие от слизи, выделяемой в нормальных физиологических условиях, которая выполняет функцию смазывания стенок и облегчения устранения внешних агентов, проникающих в организм, мокрота более обильная , густая и липкая .
  • Ушная мокрота — это проявление, которое наблюдается при скоплении слизи в евстахиевой трубе и отсутствии возможности спонтанного оттока слизи через носоглотку. Увеличение количества слизи в слуховом органе обычно является результатом воспалительного заболевания.

Причины

Катаральный отит: причины

Развитию катарального отита способствуют многочисленные факторы.

В большинстве случаев отит катаральный представляет собой осложнение заболеваний горла и верхних дыхательных путей , не получающих адекватного лечения, таких как:

  • Простуда (воспаление дыхательных путей);
  • Синусит (воспаление носовых и околоносовых пазух);
  • Фарингит;
  • Грипп

Исходя из этого, следует подчеркнуть тесную связь с предыдущими эпизодами инфекционной природы . Воздействие бактерий, вирусов и других патогенов с соседнего участка может быть одним из провоцирующих факторов этого процесса, особенно в зимние месяцы, когда люди более восприимчивы к так называемым простудным заболеваниям.

Катаральный отит может быть следствием других заболеваний, в том числе:

  • Аллергия (чрезмерная или аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества, такие как пыль, растения, животные, пища и т.д.);
  • Врожденные пороки развития;
  • Гипертрофия аденоидов и тонзиллит (особенно у детей);
  • Разрыв барабанной перепонки;
  • Холестеатома;
  • Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Рак ушного канала;
  • Рак носоглотки

Помимо специфической картины, с которой они проявляются, все эти патологии действуют по одному и тому же механизму, а именно воспалению среднего уха.

Факторы риска

Часто катаральный отит поддерживается субъективными (возраст, иммунный статус и т.д.) и местными факторами (такими как гипертрофия аденоидов, строение Евстахиевой трубы или пороки развития нёба).

Предрасполагающими условиями для этого патологического состояния являются:

  • Сезонные изменения : Катаральный отит, как правило, чаще встречается в определенное время года. В частности, это расстройство чаще встречается в зимние месяцы, когда организм более уязвим из-за низких температур и повышенного риска заболеть простудными заболеваниями. Кроме того, более низкие температуры обычно ослабляют иммунную систему: вирусы и бактерии легче проходят из горла в ухо, через евстахиевы трубы.
  • Детский возраст : Катаральный отит возникает в основном из-за анатомических причин . У детей в возрасте до 2 лет евстахиева труба тоньше и короче, чем у взрослых, и ее наклон еще не окончательный, что затрудняет прохождение слизи из среднего уха в носоглотку. Кроме того, в младенчестве иммунная система еще формируется, что делает ребенка более восприимчивым к инфекциям . Анатомическая форма уха также предрасполагает к развитию воспалительных процессов из-за сопутствующей тенденции к гипертрофии аденоидов (связанной с рецидивирующими инфекциями), что может способствовать закупорке выходного отверстия Евстахиева протока.
  • Подверженность активному или пассивному курению : можно отнести к факторам, предрасполагающим к возникновению катарального отита из-за присущей ему раздражающей и повреждающей способности воздействовать на слуховую систему. Никотин также действует, стимулируя повышенную продукцию канальцевого катара.
Читайте по теме:  Пневмония, приобретенная в больнице

Симптомы и осложнения

Симптомы катарального отита: как он проявляется

Катаральный отит обычно проявляется:

  • Катар ушей;
  • Приглушение шумов или ощущение гула при разговоре (аутофония);
  • Ощущение полноты в ухе (заложенность или засорение ушей);
  • Выделение густой слизи из наружного слухового прохода (в случае разрыва или проницаемости барабанной перепонки);
  • Покраснение пораженного уха или повышение его температуры.
  • Восприятие собственного сердцебиения ухом.

В зависимости от причины, катаральный отит может сопровождаться множеством других симптомов, включая:

  • Острая и постоянная боль в ухе (оталгия);
  • Увеличение лимфатических узлов за ухом или на шее;
  • Местный зуд;
  • Тошнота, головокружение или нарушение равновесия (связано с распространением воспаления на внутреннее ухо);
  • Шум в ушах (восприятие гудящих звуков);
  • Нарушение слуха (тугоухость);
  • Оторрагия (кровотечение из уха);
  • Лихорадка и общее недомогание (особенно в случае инфекций или опухолей);
  • Боль при жевании;
  • Головная боль;
  • Повышенная слезоточивость глаз;
  • Кашель, боль в горле и насморк (общие симптомы, связанные с простудой или гриппом);

В большинстве случаев катаральный отит почти никогда не протекает тяжело и может полностью исчезнуть. Однако в небольшом проценте случаев, если причинная патология особенно тяжелая, существует риск необратимой потери слуха.

Диагноз

Тесты для диагностики катарального отита

Оценка катарального отита может быть проведена на начальном этапе вашим терапевтом. Если он считает это необходимым, он может посоветовать пациенту пройти отоларингологическое обследование , которое включает сбор истории болезни пациента и объективный осмотр.

Для диагностики катарального отита используется прямой осмотр слухового прохода (отоскопия ) для выявления покраснения барабанной перепонки, повышения местной температуры или выделения слизи; окружающие области могут быть прощупаны на предмет болезненности.

Во время осмотра ЛОР-специалист также должен обратить внимание на симптомы, указывающие на возможные причины, включая оталгию и покраснение барабанной перепонки (отит); лихорадку и лицевую боль (синусит); слезящиеся, зудящие глаза (аллергия) и боль в горле, общее недомогание, лихорадку и кашель (вирусная инфекция верхних дыхательных путей).

В более сложных случаях могут быть показаны другие исследования, такие как Импедансное тестирование , целью которого является оценка эластичности барабанной мембраны и степени подвижности внутренних косточек (молоточка, наковальни и стремечка).

Врач может решить использовать другие исследования, такие как аудиометрия для выявления любых изменений слуха или тимпанограмма , которая измеряет давление в камере среднего уха.

Терапия

Средства и лечение катарального отита

Лечение направлено на первопричину, поэтому оно зависит от типа процесса, вызвавшего катаральный отит.

0 Если расстройство является результатом бактериальной инфекции, например, врач может порекомендовать прием специальных антибиотиков; если же причина заболевания вирусная, то для облегчения симптомов может быть использовано фармакологическое лечение.

После устранения основной проблемы можно провести физическое удаление мокроты из уха. Для этого пациент может пройти паровую ингаляцию , чтобы разжижить слизь и облегчить ее отхождение.

По предписанию врача для облегчения отхождения мокроты и очищения среднего уха и Евстахиевой трубы могут использоваться назальные и/или ушные деконгестанты, аэрозольная терапия муколитиками, НПВС или кортизон (противовоспалительное средство).

В случаях, когда все медицинские методы не дали результатов, может быть рассмотрен хирургический подход. У взрослых для удаления застойного катара может применяться микродренаж в барабанной полости . У детей, склонных к рецидивирующим инфекциям, может быть показана аденотомия , иногда связанная с тонзиллэктомией, если гипертрофия аденоидов очевидна.