Патофизиология пневмонии

Презентации

В этом номере

В этом номере

Mirco Lusuardi

. В начале 2014 года мы находим комментарий Франко Сальвати и Кати Феррари о наблюдении за пациентами с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC). Сложность методов и показаний для наблюдения за этими пациентами дает возможность пневмоонкологам взять на себя ответственность за организационную модель наблюдения и за «долгожителями» NSCLC. Как отмечают авторы, эту проблему необходимо решать по разным причинам, включая снижение уровня смертности, расширение терапевтических возможностей, постепенное укрепление поддерживающей терапии, последние данные о вероятности выживания в течение еще 5 лет с момента постановки диагноза, оцененного через год и через 5 лет после первого года. В этих обстоятельствах необходимо пересмотреть схему наблюдения в более широкой перспективе, обеспечив комплексное сотрудничество нескольких специалистов и сосредоточив внимание на качестве жизни и участии пациента в принятии необязательных решений. Однако важно определить определенные подгруппы пациентов, которым интенсивное или полуинтенсивное наблюдение может принести больше пользы, чем другим.

Скачать PDF документ

Комментарий

Документ

Отчет о функциональных исследованиях легких: к общему языку

Отчет о функциональных исследованиях легких: к общему языку

Исследовательской группой «Физиопатология дыхательных путей и физические упражнения» Итальянской ассоциации госпитальных пульмонологов (AIPO)

Isa Cerveri, Massimiliano Beccaria, Claudio Bruschi, Fausto De Michele, Riccardo Drigo, Alberto Durigato, Antonio Foresi, Riccardo Pistelli, Guido Polese, Andrea Rossi

Для загрузки этого документа войдите в систему

Статьи по пересмотру

Криптогенная организующая пневмония: что вы должны знать

Криптогенная организующая пневмония: что вы должны знать

Мария Роза Миренда, Дания Маццола, Альберто Кавацца, Роберто Кассандро, Серджио Харари

Аннотация. Организационная пневмония (ОП) — это один из основных паттернов реакции легких на различные виды повреждения (реакция-паттерн ОП), который развивается в альвеолах и дистальных бронхиолах. Она может быть вторичной по отношению к известным причинам и конкретным клиническим условиям или идиопатической, в этом случае она называется криптогенной организующейся пневмонией (КОП) и классифицируется как идиопатическая интерстициальная пневмония в соответствии с классификацией ATS/ERS 2002 года. Причинами такой классификации являются идиопатическая природа и клинические, патофизиологические и рентгенологические характеристики заболевания, которые схожи с характеристиками других интерстициальных пневмоний.

Поскольку бронхиолярный компонент может также отсутствовать, аббревиатуру BOOP (Bronchiolitis Obliterans Organizing Pneumonia) в настоящее время склонны заменять аббревиатурой OP.

Клинически и рентгенологически заболевание может имитировать бактериальную пневмонию.

Типичный рентгенологический вид — двустороннее, периферическое паренхимальное утолщение с воздушной бронхограммой, часто связанное с участками молотого стекла. Паренхимальные помутнения могут быть мигрирующими или спонтанно регрессирующими.

Существуют также менее частые атипичные радиологические проявления.

Анатомически картина ОП характеризуется эндоальвеолярными и эндобронхиолярными точками рыхлой миксоидной ткани.

Прогноз отличный, и большинство пациентов быстро реагируют на кортикостероидную терапию. В редких случаях заболевание может проявляться быстро прогрессирующей дыхательной недостаточностью.

Рецидивы заболевания возникают часто.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Антимикробная аэрозольная терапия: современные данные и перспективы

Актуальные вопросы ингаляционной антибиотикотерапии: современные данные и перспективы

Андреа С. Мелани

Аннотация. Хроническая бронхиальная инфекция, вызванная Pseudomonas aeruginosa (BIPa), имеет решающее значение в порочном круге, который приводит к дыхательной недостаточности у людей с муковисцидозом (МВ) и другими хроническими респираторными заболеваниями, такими как некоторые случаи ХОБЛ, бронхоэктазы без МВ и носители трахеостомы. Растет потребность в безопасных и эффективных антимикробных препаратах для лечения BIPa. Аэрозольные антибиотики уже более 30 лет используются для лечения тяжелых бронхолегочных инфекций, с которыми трудно справиться, но недавно обоснование некоторых из этих применений получило научное подтверждение. Тобрамицин, азтреонам и колистиметат эффективны, безопасны и уже одобрены для аэрозольного применения при МВ с BIPa, но они, вероятно, будут показаны и при других бронхолегочных заболеваниях с BIPa отдельно или в комбинации с другими антимикробными препаратами, доставляемыми os или внутривенно. Тем временем появляются новые и потенциально более эффективные и удобные составы антибиотиков для ингаляционной и аэрозольной доставки. Мы пришли к выводу, что аэрозольные антимикробные препараты являются препаратами выбора при лечении МВ с помощью BIPa и, вероятно, будут все чаще использоваться для лечения бронхолегочных инфекций, вызванных микробами с множественной лекарственной устойчивостью при других заболеваниях дыхательных путей, помимо МВ. Проведение эффективной аэрозольной антимикробной терапии в реальной жизни станет серьезным вызовом для пульмонолога, поскольку требует точной и стандартизированной процедуры подготовки и проведения, тогда как до сих пор мало внимания уделялось тому, как проводится лечение после назначения препаратов.

Для загрузки этого документа войдите в систему

Читайте по теме:  Бронхиальная астма - лечение народными средствами

Серия — «Внутренняя медицина глазами пневмолога» под редакцией Джан Лука Казони

Паранеопластические неврологические синдромы при раке легкого

Паранеопластические неврологические синдромы при раке легкого

Alessandro Marchioni, Eleonora Casalini, Riccardo Fantini, Mario Bavieri

Abstract. Неврологические паранеопластические синдромы представляют собой гетерогенный набор патологий нервной системы, не являющихся вторичными по отношению к наличию метастазов или местному воздействию опухоли. Патогенетический механизм имеет аутоиммунную природу, хотя это еще не до конца изучено. При раке легкого гистологическим типом чаще всего является мелкоклеточный рак легкого. Важную роль в диагностике этих паранеопластических синдромов может играть обнаружение аутоантител, так называемых онконейрональных антител, в сыворотке крови и ЦСЖ пациента. Клиническая картина неоднородна и может вовлекать как центральную, так и периферическую нервную систему, а также вегетативную нервную систему, что приводит к различным клиническим синдромам в зависимости от вовлеченного неврологического участка.

Пожалуйста, войдите, чтобы скачать этот документ

Серия — «Сестринское дело в пневмологии» под редакцией Луки Бьянки, Аннализы Карлуччи и Андреа Занини

Респираторные расстройства сна: организационные аспекты в отделении респираторной реабилитации

Дыхательные расстройства сна: организация в отделении респираторной реабилитации

Mara Paneroni, Roberto Porta, Deborah Trainini, Carla Simonelli, Manuela Saleri, Michele Vitacca

Abstract. Синдром обструктивного апноэ во сне и, в более широком смысле, респираторные расстройства сна, в силу значительной заболеваемости и повышенной смертности, с которыми они связаны, представляют собой проблему общественного здравоохранения с важными социальными последствиями.

Основными этапами ухода за пациентом являются диагностика, наблюдение, титрование и адаптация непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) или неинвазивной механической вентиляции легких (НМВЛ). В статье предлагаются основные организационные модели, имеющиеся в литературе, и описывается инновационная модель мультидисциплинарной помощи в итальянской операционной реабилитационной пневмологии, где важную роль играет респираторный физиотерапевт.

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите в систему

Оригинальная статья

Оральный аппарат в терапии обструктивного апноэ сна: личный опыт

Оральный аппарат при обструктивном апноэ сна: личный опыт

Стефания Бертини, Тереза Ренда, Джузеппе Виллелла, Аннике Аугустинен, Джанни Мисури, Томмазо Бенедетти, Раффаэле Мандарано, Роберто Бранчи, Антонио Коррадо

Аннотация. Применение постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) является методом выбора для лечения синдрома обструктивного апноэ сна (OSA), вызванного сном, но иногда пациент его не переносит. Устройство для выдвижения нижней челюсти (MAD) является возможной альтернативой CPAP для лечения ОСА. Цель исследования. Оценить эффективность и соблюдение с течением времени индивидуально подобранного MAD у пациентов с умеренной и тяжелой формой ОСА. Метод. Пациенты с ОСА, не переносящие CPAP, со сниженным анатомическим диаметром на оро-фарингеальном уровне, у которых невозможно было провести хирургическое вмешательство, получали индивидуальное лечение с помощью MAD.

Результаты. В период с 1 февраля 2006 года по 31 декабря 2006 года 243 человека прошли кардио-респираторный мониторинг при подозрении на ОСА. Из них 34,6% имели индекс апноэ (AHI) 30. Сто четыре пациента получали лечение CPAP, но 15 (14,4%) не переносили его; из них 7 перенесли хирургическое вмешательство, а 8 — индивидуальное лечение MAD. Использование MAD привело к снижению дневной сонливости и AHI с улучшением SaO2 и SaO2 nadir, аналогично CPAP. Эти результаты остались неизменными через 3, 12 и 36 месяцев наблюдения. Приверженность к лечению MAD была высокой в первые 12 месяцев, но значительно снизилась к 36 месяцам.

Заключение. Мандибулярные протезы можно рассматривать как альтернативу CPAP у пациентов с умеренной и тяжелой формой ОСА. Приверженность лечению, по-видимому, связана с частым последующим наблюдением за пациентом.

Для загрузки этого документа войдите в систему

Визуализация в интервенционной пневмологии

Клинический случай злокачественной децидуальной плевральной мезотелиомы

Злокачественная децидуальная плевральная мезотелиома:

Lilia Ferrari, Stefano Vignali, Pier Anselmo Mori, Alberto Melioli, Letizia Gnetti, Enrico Maria Silini, Angelo Gianni Casalini

Чтобы загрузить этот документ, пожалуйста, войдите

Медицинские гуманитарные науки и пневмология

Пол Тагард и сложность когнитивной модели в медицине

Пол Тагард и сложность когнитивной модели в медицине

Федерико Э. Пероцциелло

Аннотация. Пол Тагард — канадский философ науки и психолог, который интересовался методологией научного знания, разрабатывая некоторые суггестивные интерпретации вокруг процессов исследования и принятия решений. Его также особенно интересовала медицина и то, как разрабатываются теории, лежащие в основе медицинских открытий.

Пожалуйста, войдите для загрузки этого документа

Обзор

Астма, ринит и ХОБЛ: клиническое ведение пациента от фенотипа до терапии

Gennaro D’Amato

Review by Floriano Bonifazi

Для загрузки этого документа войдите в систему