Перелом ребра

  1. Общие сведения
  2. Что такое перелом ребра?
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика

Общие сведения

Перелом ребра состоит из более или менее тяжелого перелома одного или нескольких ребер грудной клетки. Это довольно распространенная травма, которая в большинстве случаев возникает в результате удара в грудь, полученного, например, во время занятий контактными видами спорта или в автомобильной аварии.

Типичными симптомами и признаками перелома ребра являются боль (особенно при глубоком дыхании), отек и наличие более или менее обширной гематомы в области перелома.

Перелом ребра — потенциально очень опасная травма, поскольку перелом ребра (ребер) может повредить кровеносные сосуды и внутренние органы грудной клетки, например, легкие.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачи обычно используют какое-либо инструментальное исследование, например, рентген.

Лечение включает в себя отдых, прикладывание льда к пораженному участку и прием обезболивающих препаратов.

Анатомическая справка о ребрах

Грудная клетка — это скелетная структура, которая служит для защиты жизненно важных органов (таких как сердце и легкие) и важных кровеносных сосудов (аорта, полые вены и т.д.).

Расположенная в верхней части человеческого тела, точно между шеей и диафрагмой, грудная клетка включает в себя:

  • Сзади, 12 позвонков ;
  • Передняя часть, 12 пар ребер (или ребра );
  • Спереди расположены реберные хрящи и кость, называемая грудиной .

Каждая пара ребер берет начало от одного из 12 задних позвонков, которые являются частью грудной клетки.

В передней части ребра заканчиваются костальными хрящами; последние представляют собой точку соединения с грудиной только для первых 7 пар верхних ребер. На самом деле, с восьмой по десятую пару отдельные ребра соединяются (опять же с помощью хряща) с верхним ребром (таким образом, восьмое с седьмым, ни одно с восьмым и т.д.); в то время как с десятой по двенадцатую пару они свободны.

Между ребрами находятся многочисленные мышцы, известные как межреберные мышцы . Межреберные мышцы позволяют грудной клетке расширяться во время дыхания, поэтому они играют ключевую роль в попадании воздуха в легкие.

Что такое перелом ребра?

Перелом ребра Перелом ребра — это довольно распространенная травма, заключающаяся в более или менее серьезном переломе ребер грудной клетки.

Часто перелом затрагивает только одно ребро; однако в особо неблагоприятных случаях он может затрагивать одновременно несколько соседних ребер ( множественный перелом ребер ).

ИЗЛОМ НЕ ОЗНАЧАЕТ РАСТРЕСКИВАНИЕ

Перелом ребра — это не трещина ребра .

На самом деле, в первом случае ребро сломано и часто также находится в неестественном положении; треснувшее ребро, с другой стороны, «просто» ушиблено, поэтому в основном целое и находится на правильном месте.

Причины

Наиболее распространенной причиной перелома ребер является тяжелая травма грудной клетки .

Травма, достаточно серьезная, чтобы сломать одно или несколько ребер, может произойти в автомобильной аварии, при падении или столкновении на игровой площадке во время занятий спортом.

В дополнение к травматическим событиям, следующие факторы могут также вызвать перелом ребра:

  • Очень громкий кашель кашель . Это может показаться странным, но особенно сильный кашель может привести к тому, что кости, составляющие грудную клетку, сломаются.
  • Повторяющееся движение , выполняемое на работе или во время занятий спортом. В таких случаях врачи говорят о стрессовом переломе ребер .

    Двумя возможными видами спорта, которые могут вызвать стрессовый перелом ребер, являются гольф и гребля.

ФАКТОРЫ РИСКА

По мнению врачей, факторы риска перелома ребра включают:

  • Остеопороз . Остеопороз — это системное заболевание скелета, которое вызывает сильное ослабление костей. Это ослабление происходит в результате снижения костной массы, что, в свою очередь, является следствием ухудшения микроархитектуры костной ткани.

    Поэтому люди с остеопорозом более подвержены переломам, так как их кости более хрупкие, чем обычно.

  • Участие в контактных видах спорта . Участие в спортивных состязаниях с физическим контактом сопряжено с высоким риском переломов не только нижних или верхних конечностей, но и грудной клетки.

    Наиболее подвержены риску спортсмены и женщины, играющие в регби, футбол, американский футбол, хоккей и баскетбол.

  • Неопластические поражения ребер . Злокачественная опухоль, возникающая в ребре, ослабляет ребро, делая его более хрупким и особенно подверженным переломам.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Чаще всего переламываются ребра, расположенные в центре грудной клетки.

Переломы верхних (первого и второго) ребер обычно возникают после травмы лица или ударов по голове.

Симптомы и осложнения

Характерным симптомом перелома является боль , расположенная в месте перелома кости. Болевые ощущения варьируются от пациента к пациенту, в зависимости от расположения, количества задействованных ребер и индивидуальной переносимости боли.

ОСОБЕННОСТЬ БОЛИ

Боль в ребрах после перелома имеет тенденцию к обострению при некоторых особых обстоятельствах:

  • Когда пациент глубоко дышит.
  • При компрессии травмированной области грудной клетки.
  • При скручивающих и сгибающих движениях тела.

Если из-за очень сильной боли пациент не может нормально дышать, у него/нее появляется склонность к страданиям:

ЕСЛИ ПЕРЕЛОМ ПРОИЗОШЕЛ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАВМЫ

Часто, когда перелом происходит в результате травмы, на грудной области, вовлеченной в удар, появляются два признака, которые не остаются незамеченными: отек и гематома .

ЕСЛИ ПЕРЕЛОМ МНОЖЕСТВЕННЫЙ: ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Если перелом ребра множественный, это может привести к развитию потенциально смертельного медицинского состояния, обозначаемого термином » rib volet «.

Реберная пустота — это частичное или полное отсоединение группы ребер от остальной грудной клетки. Это может привести к ситуации парадоксального движения, когда отделенная группа ребер совершает движения, противоположные движениям оставшейся грудной клетки.

Реберный вулет может быть смертельным, если он приводит к пневмотораксу , связанному с тяжелой дыхательной недостаточностью . На самом деле, в таких условиях легкие застывают, и дыхание постепенно затрудняется.

Согласно англосаксонскому статистическому исследованию, на каждые 13 человек, поступающих в больницу по поводу перелома ребра, приходится один с реберным вулетом.

Некоторыми синонимами реберного вулета являются: подвижный реберный лоскут , подвижный грудной лоскут и откидная грудная клетка .

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

Если они испытывают сильную и постоянную боль и если им трудно дышать, люди с тяжелой травмой грудной клетки должны обратиться к врачу или в ближайшую больницу

ОСЛОЖНЕНИЯ

При тяжелой форме или отсутствии лечения перелом одного или нескольких ребер может привести к ряду осложнений, включая:

  • Повреждение крупных грудных кровеносных сосудов . Это происходит, когда разрыв затрагивает первые три пары верхних ребер. Повреждение аорты или других крупных сосудов грудной клетки вызывается одной из двух острых костных культей, образовавшихся в результате перелома.
  • Травма одного из легких . Ребра, которые при переломе могут повредить легкие, расположены в середине грудной клетки. Как и прежде, это одна из двух острых костных культей, которые образуются после перелома кости.

    Основным последствием повреждения легкого ребром является коллапс легкого из-за попадания воздуха и крови в плевральную полость. В медицине это состояние также известно как пневмоторакс (PNX).

  • Травма селезенки, печени или почек . Эти три органа подвергаются риску повреждения, когда перелом моделируется на нижних ребрах и является таким, что они очень острые.
  • Пневмония и другие заболевания легких . невозможность глубоко дышать, так как это действие вызывает боль, может, конечно, привести к тяжелому воспалению легких.

Отличия от трещины ребра

Основным симптомом, отличающим перелом ребра от трещины, является то, что в последнем случае отсутствует риск повреждения внутренних органов грудной клетки.

Диагноз

В целом, диагностический процесс для выявления перелома ребра включает в себя сначала тщательный физический осмотр, а затем ряд инструментальных исследований, некоторые из которых могут быть достаточно инвазивными.

Поскольку перелом ребра может привести к опасным осложнениям, правильная диагностика очень важна.

Это объясняет, почему врачи особенно стараются понять точную причину боли в ребре.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Во время объективного осмотра объективного осмотра врач осматривает пациента, ищет внешние клинические признаки (гематомы, отеки и т.д.) и спрашивает его о симптомах:

  • Что это такое?
  • После какого события они появились?
  • Какие движения или жесты усиливают их интенсивность?

Вопросы такого рода позволяют понять, в общих чертах, основную проблему и то, что ее вызвало.

После анкеты объективное обследование завершается пальпацией болезненной области (чтобы увидеть реакцию пациента), аускультацией легких и сердца (поиск любых аномальных звуков) и осмотром головы, шеи, спинного мозга и брюшной полости.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Инструментальные обследования являются основополагающими, поскольку информация, которую они предоставляют, позволяет поставить правильный и безопасный окончательный диагноз.

Предписанные процедуры могут включать:

  • Рентгеновские лучи . Они позволяют обнаружить большинство переломов ребер.

    На самом деле, они имеют ограничения только при наличии «свежих», а не острых переломов ребер.

    Рентгеновские лучи — это вредное ионизирующее излучение; однако следует помнить, что доза такого излучения минимальна.

  • TAC . Предоставляет серию трехмерных изображений, которые очень четко воспроизводят внутреннюю анатомию тела.

    Очень полезно анализировать не только кости всей грудной клетки, но и здоровье грудных кровеносных сосудов, легких и органов брюшной полости.

    Он основан на использовании незначительного количества ионизирующего излучения.

  • Ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМР) . Это радиологическое исследование, при котором пациент подвергается воздействию абсолютно безвредных магнитных полей, без использования вредного ионизирующего излучения.

    Как и КТ, он полезен для оценки широкого спектра элементов: ребер, кровеносных сосудов, проходящих через грудную клетку, легких и органов брюшной полости.

  • Сцинтиграфия костей . Это очень чувствительное исследование ядерной медицины, поскольку оно показывает любые изменения костей, даже самые незначительные.

    Благодаря своей чувствительности, врачи назначают его при подозрении на минимальные переломы, которые не видны при предыдущих инструментальных обследованиях. К таким переломам относятся те, которые могут быть вызваны повторяющимся жестом или громким кашлем.

    К сожалению, это довольно инвазивный метод диагностики. Фактически, она включает в себя венозное введение радиоактивного препарата.

Лечение

Лечение врачами перелома ребра включает покой , прикладывание льда к больному месту и прием обезболивающих препаратов .

Наиболее часто назначаемые обезболивающие средства включают аспирин, производные аспирина и ибупрофен.

ВАЖНОСТЬ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛИ

Планирование фармакологического лечения, уменьшающего боль, имеет фундаментальное терапевтическое значение. Фактически, после уменьшения болевых ощущений пациент снова может делать глубокие вдохи, что значительно снижает риск развития пневмонии.

ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ

Для профилактики пневмонии врачи рекомендуют кашлять или делать глубокий вдох один или два раза в час .

ЛЮБОПЫТСТВО: ТЕРАПИЯ ПРОШЛОГО

В прошлом врачи лечили переломы ребер, накладывая повязку на грудь пациента и стараясь максимально обездвижить пораженную область. Другими словами, они действовали почти так же, как при лечении перелома конечности.

Когда они поняли, что этот вид лечения, ограничивая глубокое дыхание, предрасполагает к пневмонии, они отказались от него и перешли на нынешний метод лечения.

Прогноз

Следуя рекомендациям и советам врача, перелом ребра обычно заживает в течение 6-8 недель.

Профилактика

Постоянное ношение правильного спортивного инвентаря, обустройство дома таким образом, чтобы свести к минимуму риск падения, и получение необходимого количества кальция в рационе — вот три основных медицинских показания для предотвращения (или, по крайней мере, значительного снижения риска) перелома ребер.

Читайте по теме:  Пыль и наночастицыЗдоровье и безопасность