Первичная туберкулезная патология

Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза или палочкой Коха. Наиболее распространенный путь заражения — аэрогенный: микобактерии, в основном выделяемые при кашле, переходят из окружающей среды к здоровому человеку, оседают в альвеолах, наиболее проветриваемых частях легких, и вызывают заболевание. Микобактерии могут выживать в течение нескольких часов в слизи, выделяемой наружу.

Туберкулез

Туберкулез — это заболевание, вызываемое бациллой под названием Mycobacterium tuberculosis, или бациллой Коха. Бацилла может поражать любой орган в организме, но обычно поражает легкие, вызывая смерть от удушья. Передача этого заболевания обычно происходит респираторным путем через контакт с капельками слюны, выделяемыми при кашле или чихании. В редких случаях зафиксирована передача вируса от матери ребенку во время беременности, и столь же редко передача может происходить через желудочно-кишечный тракт, кожу или слизистые оболочки. Люди, находящиеся рядом с больным человеком, могут вдыхать бациллы и заразиться. По оценкам, от туберкулеза ежегодно умирает 2 миллиона человек во всем мире, и каждый год регистрируется 8 миллионов новых случаев заболевания. Когда-то туберкулез был основной причиной смерти в США. В 1940-х годах был открыт первый из ряда препаратов, которые сегодня используются для лечения этого заболевания. В результате туберкулез начал исчезать в США, но затем появился вновь: после 1984 года число случаев заболевания в США возросло: только в 1994 году более 25 000 человек в США заразились этой болезнью.

Причины

Палочка Кока, вызывающая туберкулез, представляет собой «палочковидную» бактерию. Скорость размножения, которое происходит путем расщепления, особенно медленная и составляет 14-20 часов. Наиболее распространенный путь заражения — аэрогенный: микобактерии, которые в основном выделяются при кашле, переходят из окружающей среды к здоровому человеку, оседая в альвеолах, наиболее проветриваемых частях легких: таким образом, заболевание видно на рентгеновских снимках грудной клетки. Микобактерии могут выживать в течение нескольких часов в слизи, выделяемой наружу.

Туберкулезом можно заразиться и другим, менее частым путем:

  • энтерогенный путь, который возникает при употреблении молока, зараженного Mycobacterium Bovis: сегодня, однако, это «исключительный» случай, учитывая процедуры пастеризации молока и его производных
  • аэроэнтерогенный путь: микобактерии при проглатывании попадают из кишечника в кровь
  • воздушно-капельный-лимфогенно-гематогенный путь, который может исходить от микобактерий, которые останавливаются в лимфатической ткани, в частности в миндалинах, и оттуда через кровь попадают в легкие
  • Врожденная туберкулезная инфекция, вызванная прохождением микобактерий через плаценту: для этого должны присутствовать туберкулезные поражения плаценты. Это довольно редкое событие
  • кожный путь, вследствие раны
  • глазным путем, с повреждением конъюнктивы и только в исключительных случаях
  • Урогенитальный путь, который не является заразным и в настоящее время встречается очень редко

Типы туберкулеза

На основании иммунных реакций хозяина, пораженного туберкулезной палочкой, различают две формы туберкулеза:

  • первичный, возникающий в результате первого контакта туберкулезной палочки с организмом хозяина
  • постпервичный, возникающий у лиц, которые ранее были сенсибилизированы к туберкулезной палочке и у которых имеются механизмы приобретенного иммунитета, позволяющие сделать их туберкулиноположительными при проведении теста Тине (экспресс-тест, проводимый путем инъекции, для проверки подозрения на туберкулез)

Первичная, в 90% случаев, может быть диагностирована не как таковая, а как гриппозная лихорадка, органическое истощение, сухой кашель и т.д.; обычно она возникает в возрасте от 16 до 18 лет.

Важно подчеркнуть, что более 90% случаев первичного туберкулеза легких протекают с довольно легкими симптомами (лихорадка, легкая потливость, органическое истощение, астения, упорный и раздражающий сухой кашель). На рентгенограмме грудной клетки очевиден очаг поражения легочной ткани и лимфангит (острое или хроническое воспаление лимфатических сосудов) с аденопатией (воспаление лимфатических узлов). Наиболее быстро разрешается лимфангит, исчезающий через 2-3 недели; очаг в легочной ткани — примерно через 30 дней, тогда как аденопатии могут сохраняться в течение нескольких месяцев и являются теми, которые постоянно переходят в кальцификаты (отложение солей кальция в тканях после хронических воспалительных процессов). Именно они фактически являются «радиологическими шпионами» первой специфической инфекции легких.

Читайте по теме:  Кашель и боль в груди: что их вызывает

Постпервичный туберкулез возникает у лиц, имевших ранее контакт с туберкулезной палочкой. Он возникает в результате реактивации выживших бацилл в кальцификатах первичного туберкулеза. Для того чтобы это произошло, необходимо ослабление иммунной системы. Этот тип инфекции распространяется через кровоток; она может поражать другие участки или само легкое, в этом случае может возникнуть, например, верхушечный узелковый туберкулез. В более редких случаях в настоящее время могут возникать так называемые «милиарные» формы (острые и хронические), часто приводящие к тяжелой дыхательной недостаточности.

Плевральные выпоты встречаются довольно часто: фактически, у молодых людей наличие плевральных выпотов является «радиологическим признаком» туберкулезной инфекции.

Диагностика и лечение

Диагноз

Диагноз туберкулеза формулируется на основании анамнеза (подробный сбор информации о жизни пациента, предыдущих заболеваниях и т.д.), объективных клинических признаков, инструментальных обследований (например, рентгенографии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования) и при поиске палочки Коха, в зависимости от конкретного района, в легочном секрете, плевральной жидкости, моче и т.д.

Необходимо провести следующие важные обследования:

  • рентгенография грудной клетки и, в сомнительных случаях, компьютерная томография легких
  • тин-тест с контролем позитивности через 24, 48 и 72 часа
  • бактериологические тесты
  • серологические тесты (забор крови): в дополнение к обычным химическим тестам (анализ крови, СОЭ, трансаминазы, азотемия), не менее важными являются культура крови (часто положительная у пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией), иммуноферментный метод ИФА (с помощью которого дозируются антитела, присутствующие в сыворотке), молекулярная диагностика (ПЦР), которая позволяет обнаружить даже небольшое количество молекул бактериальной ДНК (очень чувствительный и быстрый тест)
  • в случае туберкулеза, локализованного в других областях, необходимо специальное исследование пораженного органа или аппарата

Лечение

Туберкулез лечится с помощью многочисленных лекарств, которые при применении в сочетании друг с другом и в течение соответствующих периодов времени не только позволяют достичь клинического выздоровления, но и уничтожают микроорганизм и предотвращают рецидивы.

Вакцина против туберкулеза также называется BCG (bacillus de Calmette-Guérin) и готовится из бактерии (Mycobacterium bovis). Эффективность препарата зависит от его вида, но, по-видимому, он незаметен при формах туберкулеза, поражающих нервную систему, которые встречаются у детей. Вакцинация является обязательной для некоторых категорий населения, особенно для детей и подростков (дети больных туберкулезом, жители районов, где распространена туберкулезная палочка), а также для взрослых (персонал больниц, студенты-медики и призывники). В Италии он не рекомендуется, за исключением случаев, когда предполагается пребывание в районах с частыми проявлениями заболевания или проживание с больным туберкулезом в активной фазе.

Поскольку туберкулез является заболеванием, зависящим от реактивности иммунной системы, все состояния, вызывающие снижение защитных сил организма, делают его особенно восприимчивым к развитию туберкулеза. В частности, предрасполагающими факторами являются диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, недоедание, алкоголизм и истощающие болезни в целом. В этой связи следует подчеркнуть роль СПИДа, который в последние годы стал причиной повторного появления очень серьезных случаев туберкулеза, почти полностью исчезнувшего в западных странах.