Роль диеты в профилактике и лечении ХОБЛ

Эгерия Скодитти *, Доменико М. Торальдо **

* Consiglio Nazionale delle Ricerche-Istituto di Fisiologia Clinica (CNR-IFC), Лечче; egeria.scoditti@ifc.cnr.it

** Отделение кардиореспираторной реабилитации, госпиталь «В. Фацци», Сан Чезарио ди Лечче, ASL Лечче; d.torald@tin.it

За последние несколько лет накопились научные данные о роли диеты в развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Обсервационные исследования и клинические испытания показали, что диета является модифицируемым фактором риска при ХОБЛ, на который необходимо обратить особое внимание для более комплексного управления заболеванием, от профилактики до лечения. В обзоре, недавно опубликованном в журнале Nutrients ( Scoditti E, Nutrients 2019 ) собраны и обсуждены данные литературы о роли диеты при ХОБЛ, демонстрирующие, что диета может не только изменять воздействие факторов риска окружающей среды (напр, Она продемонстрировала, что диета может не только изменять влияние факторов риска окружающей среды (например, загрязнения) и генетической предрасположенности на физиологию легких, но и оказывать прямое (защитное или вредное) воздействие на биологические процессы, участвующие в функции легких и развитии и прогрессировании заболеваний, независимо от ее роли в контроле массы тела и профилактике абдоминального ожирения.

Данные литературы показывают, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами и веществами, обладающими противовоспалительной силой, такими как витамины (C, D, E), минералы (кальций, магний), полифенолы и омега-3 жирные кислоты, может противодействовать патогенным процессам, лежащим в основе развития заболевания. Действительно, два проспективных исследования ( Kaluza et al, Thorax 2017 ; Kaluza et al, Int. J. Epidemiol 2018 ) и клинические испытания ( Keranis et al, Eur. Respir. J 2010 ) обнаружили, что высокое потребление фруктов (например, яблок, груш) и овощей связано с улучшением функции легких и снижением заболеваемости ХОБЛ, особенно у курильщиков и бывших курильщиков, которые больше всего выиграют от более высокого потребления антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Кроме того, увеличение потребления цельнозерновых продуктов, в основном благодаря богатому содержанию в них клетчатки, также связано со снижением риска развития ХОБЛ в будущем ( Kaluza et al, Epidemiology 2018 ). Напротив, ряд проспективных исследований ( Salari-Moghaddam et al, Clin. Nutr 2018 ), показал, что потребление красного и переработанного мяса (вяленого мяса, колбас) (>750-785,5 г/неделю), богатого нитритами, натрием, насыщенными жирами, оказывает пагубное влияние на функцию легких, повышая риск развития ХОБЛ и ухудшая течение заболевания. Аналогичным образом, потребление безалкогольных напитков (> 5 раз в неделю), особенно если они содержат фруктозу, коррелирует с более высокой распространенностью ХОБЛ или симптомов ХОБЛ.

Рассматривая, таким образом, влияние отдельных продуктов питания и их компонентов, другая группа исследований, обсуждаемых в обзоре, показала, что схемы питания, естественно богатые растительной пищей (фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи), рыбой, молочными продуктами с низким содержанием жира, такие как традиционная средиземноморская диета, оказывают защитное действие на функцию легких и защищают от развития ХОБЛ, а также снижают симптомы, тяжесть и смертность. Напротив, диеты «западного типа», которые все чаще встречаются в современном обществе, с низким содержанием растительной пищи, богатые красным и переработанным мясом, рафинированными продуктами, продуктами и напитками с высоким гликемическим индексом (сладости, промышленные напитки) и богатые насыщенными жирами, связаны с повышенным риском развития ХОБЛ. Именно постепенный отход от традиционных и «более бедных» профилей питания, таких как средиземноморская диета, и переход к стилю питания, характеризующемуся промышленными и животными продуктами, наряду с другими факторами, такими как загрязнение окружающей среды, способствовал увеличению заболеваемости и распространенности хронических заболеваний, таких как ХОБЛ, в течение многих лет.

Читайте по теме:  Аллергическая бронхиальная астма

В заключение следует отметить, что сбалансированная диета, богатая веществами, способными противодействовать таким патогенетическим процессам ХОБЛ, как окислительный стресс, воспаление, дисметаболизм, ремоделирование тканей, возможно, также действующими на уровне микробов кишечника, значительно влияет на риск развития ХОБЛ, ее клиническое прогрессирование и сопутствующие заболевания. Научная литература требует дальнейших исследований для подтверждения эффективности и механизмов действия диеты при ХОБЛ, а также влияния диеты на различные клинические фенотипы ХОБЛ, однако имеющихся на сегодняшний день данных достаточно для разработки диетических рекомендаций, которые представляют собой возможность, наряду с другими вмешательствами в образ жизни, такими как отказ от курения сигарет, улучшить профилактические и терапевтические подходы при ХОБЛ.

Основная библиография

Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Роль диеты в профилактике и лечении хронической обструктивной болезни легких. Nutrients. 2019 Jun 16;11(6). pii: E1357. doi: 10.3390/nu11061357.

Kaluza, J.; Larsson, S.C.; Orsini, N.; Linden, A.; Wolk, A. Fruit and vegetable consumption and risk of COPD: A prospective cohort study of men. Thorax 2017, 72, 500-509, doi:10.1136/thoraxjnl-2015-207851.

Kaluza, J.; Harris, H.R.; Linden, A.; Wolk, A. Long-term consumption of fruits and vegetables and risk of chronic obstructive pulmonary disease: A prospective cohort study of women. Int. J. Epidemiol. 2018, 47, 1897-1909, doi:10.1093/ije/dyy178.

Keranis, E.; Makris, D.; Rodopoulou, P.; Martinou, H.; Papamakarios, G.; Daniil, Z.; Zintzaras, E.; Gourgoulianis, K.I. Impact of dietary shift to higher-antioxidant foods in COPD: A randomised trial. Eur. Respir. J. 2010, 36, 774-780, doi:10.1183/09031936.00113809.

Kaluza, J.; Harris, H.; Wallin, A.; Linden, A.; Wolk, A. Dietary Fiber Intake and Risk of Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Prospective Cohort Study of Men. Epidemiology 2018, 29, 254-260, doi:10.1097/EDE.0000000000000750.

Salari-Moghaddam, A.; Milajerdi, A.; Larijani, B.; Esmaillzadeh, A. Processed red meat intake and risk of COPD: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Clin. Nutr. 2018, 38, 1109-1116, doi:10.1016/j.clnu.2018.05.020.

Ultimo aggiornamento il 4 Giugno 2020 di: Alessandro Visca