Несмотря на достижения науки и медицины, туберкулез остается инфекционным убийцей номер один в 2016 году и является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей. В 2016 году в мире было зарегистрировано 10,4 миллиона новых случаев заболевания, 10% из которых приходится на людей, живущих с ВИЧ. Эти данные опубликованы в Глобальном отчете по туберкулезу, выпущенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Кроме того, лекарственно-устойчивая форма туберкулеза представляет собой настоящую чрезвычайную ситуацию и угрозу здоровью населения.
Эти темы будут в центре внимания учебного курса под названием » Туберкулез от остановки ТБ до прекращения ТБ «, организованного Итальянской ассоциацией госпитальных пневмологов (AIPO), который пройдет в Парме 8 и 9 ноября в Университетской больнице Пармы, Падильоне Расори.
Скачать программу
По мнению Всемирной организации здравоохранения, для борьбы с эпидемией необходимы глобальные действия, охватывающие не только сектор здравоохранения, но и, в более широком смысле, пути ухода и экономические инвестиции для их поддержки.
Что касается профилактических мероприятий, то они в основном направлены на две группы людей, которые считаются наиболее подверженными риску: людей, живущих с ВИЧ, и детей в возрасте до 5 лет. Однако большинство людей, на которых было бы направлено профилактическое лечение, не получают его.
«Данные, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения, говорят нам о том, что, несмотря на всегда завышенные цифры, туберкулез находится на небольшом спаде по сравнению с 2015 годом», — комментирует Пьер Ансельмо Мори из отделения пневмологии и торакальной эндоскопии UOC Azienda Ospedaliera Universitaria di Parma, среди научных руководителей мероприятия в Парме. «Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию по снижению числа смертей от туберкулеза, которая называется End TB . Среди стран, подверженных наибольшему риску, лидирует Индия, за ней следуют Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия и Южная Африка. В этих районах заболеваемость выше, а доступ к лечению сложнее».
«Не будем забывать и о другом важнейшем аспекте, — продолжает Мори. «Растет число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Ежегодно регистрируется 290 000 новых случаев заболевания. Из них 45% приходится на Индию. В странах бывшего Советского Союза число случаев заболевания туберкулезом несколько снижается, но растет число случаев заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. Если учесть миграционные потоки из этих стран в Италию, то можно легко понять, что это явление также представляет угрозу для итальянского здравоохранения».
В Италии ситуация находится под контролем и сдерживается. «Заболеваемость туберкулезом снижается», — комментирует Мори, — «В год регистрируется около 4 000 новых случаев туберкулеза, но не будем забывать о сотне случаев, которые остаются невыявленными из-за неэффективной диагностики.»
«Помимо цифр, доклад, опубликованный ВОЗ, несет в себе важное послание: необходимо привлекать лиц, принимающих политические решения, чтобы они могли реализовать стратегии вмешательства в беднейших странах с наибольшим недостатком лечения и ухода за больными. Во многих странах, где заболеваемость туберкулезом наиболее высока, пациенты не имеют доступа к лекарствам, которые очень дороги. Кроме того, отсутствуют меры гигиены и самые элементарные формы ухода. Первая всемирная конференция по туберкулезу, организованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пройдет в Москве 16 и 17 ноября . Это чрезвычайно важное событие соберет министров здравоохранения со всего мира и представителей политических и экономических институтов для обсуждения состояния дел в рамках проекта «Покончить с туберкулезом». Московское событие показывает, что впервые что-то сдвинулось с места и что политические силы проявляют интерес к этой проблеме», — сказал Мори.
Скачать Глобальный отчет о туберкулезе 2017