Трахеальный кашель

ЛОР-патологии

Стридор при дыхании

Ларингит

Ларингоспазм

Ларингомаляция

Трахеомаляция

Паралич голосовых связок

Подглоточный стеноз

Стеноз трахеи

Паутина гортани

Очищение гортани

Ангиома и лимфангиома

Киста гортани

Папилломатоз

Трахеомаляция

Что такое трахеомаляция?

Это состояние, характеризующееся аномальной вялостью трахеи , которая препятствует дыханию, уменьшая ее просвет. В нормальных условиях умеренный экспираторный коллапс трахеи является часто встречающимся состоянием; у новорожденного во время усиленного выдоха может произойти уменьшение просвета трахеи до 30% ее диаметра. Для того чтобы коллапс трахеи создавал препятствие для вентиляции легких, он должен составлять более 50% от диаметра трахеи: в таких случаях мы говорим о трахеомаляции.

Что вызывает трахеомаляцию?

На него приходится примерно половина врожденных заболеваний трахеи и он подразделяется на диффузные первичные и локализованные вторичные формы. Первичная трахеомаляция — это редкий врожденный дефект , характеризующийся незрелостью хрящевых колец, что приводит к слабости всей структуры трахеи. Наиболее часто встречается у недоношенных детей и часто ассоциируется с ларингомаляцией . Вторичные формы трахеомаляции характеризуются наличием локализованной области слабости стенки трахеи, вызванной внешней компрессией сердечно-сосудистыми структурами, образованиями, пороками развития пищевода.

Каковы симптомы трахеомаляции?

При наличии ларингомаляции симптомы в основном характеризуются дыхательным стридором , который часто возникает как при вдохе, так и при выдохе. При изолированных формах наиболее распространенным симптомом является лающий кашель : на долю трахеомаляции приходится 12% всех случаев хронического кашля у пациентов в возрасте до 18 месяцев. При наличии характерно удлинение экспираторной фазы, что приводит к появлению шума. Одним из наиболее характерных и опасных симптомов является внезапное наступление апноэ при кажущемся благополучии. В более тяжелых формах могут наблюдаться цианоз и апноэ во время кормления, рецидивирующие респираторные инфекции.

Как ставится диагноз?

Читайте по теме:  Распознавание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диагноз устанавливается с помощью эндоскопии , хотя визуализация: ( КТ , Магнитно-резонансная томография , OCM , трахеография ) может помочь в этиологическом определении и выявлении внешней компрессии.

Как лечится трахеомаляция?

В большинстве случаев трахеомаляция улучшается со временем, обычно после первых двух лет жизни из-за естественной тенденции трахеи к увеличению консистенции, и только небольшой процент подвергается хирургическому лечению. Поэтому можно провести различие:

— формы со спонтанным разрешением в течение первых 2 лет жизни, где необходимо адекватное консервативное медицинское лечение (фармакологическая терапия, профилактика желудочно-пищеводного рефлюкса, физиокинезитерапия и т.д.);

— формы, требующие хирургического или кардиохирургического лечения, обычно вторичны по отношению к внешней компрессии (сосудистые аномалии, новообразования) или связаны с атрезией пищевода.

Хирургическое лечение включает удаление компрессионных новообразований или удаление сдавливающей сосудистой структуры (например, аортопексия ). В отдельных случаях может быть показана эндоскопическая установка стента в области малакии.

Является ли’аортопластика рискованной?

Это чрезвычайно деликатная процедура , поскольку она проводится на артерии а’аорты и в тесном контакте с сердцем и сосудами крупного калибра, и часто у очень маленьких детей с крайне неустойчивым равновесием. вмешательство требует наличия высокоспециализированного детского кардиохирургического центра , а также команды специалистов, способных ответить на любую диагностическую, клиническую и лечебную проблему, касающуюся педиатрических пациентов со сложной патологией дыхательных путей.