Цитомегаловирус у детей

Вирусная инфекция, которая, если заразиться во время беременности, может иметь серьезные последствия для плода. На этом этапе следует уделять внимание гигиене и питанию

ЧТО ТАКОЕ

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это вездесущий вирус, относящийся к семейству герпервирусов, который может заражать людей всех возрастов. После заражения вирус остается латентным в организме на всю жизнь, но может быть реактивирован, если иммунная система ослаблена.

Цитомегаловирусная инфекция часто протекает у детей старшего возраста и взрослых без каких-либо симптомов. Поскольку он содержится в слюне, моче и других жидкостях организма, он легко передается в домашних и школьных коллективах.

Он может передаваться от матери к плоду во время беременности или родов и фактически является наиболее распространенной врожденной вирусной инфекцией . Он также может передаваться младенцу с грудным молоком .

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Приобретенные инфекции часто не вызывают симптомов (бессимптомные инфекции). 10% цитомегаловирусных инфекций приводят к острому лихорадочному заболеванию, называемому цитомегаловирусным мононуклеозом, который может вызвать гепатит с повышением трансаминаз, лимфоцитоз, похожий на инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр (EBV).

Менее частые проявления или осложнения острой цитомегаловирусной инфекции у иммунокомпетентных пациентов включают пневмонии, миоперикардит, гемолитическую анемию, гепатит, синдром Гийена-Барре и менингоэнцефалит.

Когда беременная женщина впервые заражается цитомегаловирусом, у новорожденного ребенка могут возникнуть осложнения.

Подсчитано, что на каждые 150 детей, инфицированных матерью внутриутробно, по крайней мере, у одного возникнут осложнения, которые примерно в половине случаев являются тяжелыми: глухота, нарушение зрения, маленький череп (микроцефалия), задержка психомоторного развития и эпилепсия.

В других случаях существует риск для матери и ребенка:

  • Преждевременные роды;
  • Низкий вес при рождении;
  • Увеличенный объем печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • Пневмония.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ

Анализ антител IgM , указывающих на острую или недавнюю инфекцию, в действительности у некоторых людей они могут сохраняться до 4 месяцев после острой фазы.

Антитела класса IgG указывают на инфекцию, которая имела место в прошлом. Молекулярная диагностика цитомегаловируса с помощью амплификации гена (ПЦР) IEA1 (Immediate Early Antigen-1) области генома вируса позволяет определить присутствие инфекционного агента в крови, что дает признаки вирусной репликации.

Читайте по теме:  Возбудители внутрибольничной пневмонии
КАК ЛЕЧИТЬ

Иммунокомпетентный человек, заразившийся цитомегаловирусом, как правило, не нуждается в противовирусной терапии, болезнь имеет тенденцию к самоограничению и может лечиться только с помощью поддерживающей терапии (жаропонижающие средства, растворы для регидратации).

Иммунокомпрометированные пациенты с диагнозом цитомегаловирусной инфекции нуждаются в противовирусном лечении ганцикловиром, которое следует рассмотреть даже при отсутствии органной локализации.

Вначале проводится внутривенная терапия, затем пероральная терапия валганцикловиром.

Побочные эффекты обратимы, дозозависимы, связаны с подавлением костного мозга (снижение количества лейкоцитов — лейкопения — — анемия или снижение количества тромбоцитов — тромбоцитопения — ). Кроме того, может наблюдаться повышение уровня трансаминаз, что редко требует прекращения терапии.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТО

В настоящее время не существует вакцины для профилактики цитомегаловируса.

Он может быть передан:

  • При прямом контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека (слюна, слезы, моча, фекалии, выделения из влагалища и сперма);
  • Трансплацентарным путем От инфицированной матери;
  • Через грудное молоко от инфицированной матери;
  • С переливанием крови или препаратов крови;
  • С трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (трансплантация костного мозга) или солидных органов, таких как почки или печень

Лучший способ ограничить риск заражения — тщательная личная гигиена, особенно для тех категорий людей, которые наиболее уязвимы к заболеванию (беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети или младенцы).

Хорошим правилом всегда является мытье рук теплой водой с мылом перед едой, приготовлением и подачей пищи, после переодевания детей, после посещения туалета и после любого контакта с биологическими жидкостями. Следует избегать обмена столовыми приборами или другой посудой во время еды, особенно с маленькими детьми.

Что касается переливания крови лицам с ослабленным иммунитетом и трансплантантам, возможность передачи цитомегаловируса сводится к минимуму путем использования серонегативных доноров (тех, кто не имеет антител к цитомегаловирусу и поэтому никогда не был инфицирован).

Подпишитесь на рассылку новостей , чтобы получать советы от специалистов Bambino Gesù.