STUDIO DOTT. CONTI
Via Folgarella, 28
Ciampino (RM)
Тел: +39 06-7912104
Факс: +39 067915756
—————————-
Clinica Madonna della fiducia
Via Alfredo Baccarini 54 , 00179 , Roma
Тел. +39 06784621
—————————-
Centro Sicurezza Lavoro
Via Leonardo Da Vinci snc
Pavona di Castel Gandolfo
Тел. +39 06-9311412
—————————-
Веб-сайт:www.proctocastelli.it
Email: info@proctocastelli.it
‘, width: 180>);» style=»position: absolute; top: 92px; left: 30px; width: 171px; height: 214px; cursor: pointer;»>
- Главная страница
- Дотт. М. Капоросси
- Chi sono
- Contatti
- Dove Visito
- Roma
- Clinica Santa Maria Leuca
- Centro medico Tor Vergata
- Pavona di Castel Gandolfo
- Roma
- Где я работаю
- Рим
- Где я бываю
- Консультации
- Проктология
- Патологии
- Геморрой и пролапс
- Запор
- Недержание кала
- Анальный абсцесс и свищ
- Анальная трещина
- Стомы
- Сакро-копчиковая киста
- Дивертикулез и дивертикулит толстой кишки
- Анальный кондиломатоз
- Дисбиоз кишечника
- Анальное кровотечение
- Диагностика
- Экзамен
- Посетите
- Аноскопия
- Ректоскопия
- Функциональная оценка сфинктера
- Аноректальная манометрия A
- Аноректальная манометрия B
- Рекс дефекография
- Эндоанальное ультразвуковое исследование
- Экзамен
- Медицинская терапия
- Терапия
- Консультации по питанию
- Альтернативная медицина
- Гомеопатия
- Фитотерапия
- Органотерапия
- Реабилитация тазового дна
- Физиокинезиотерапия
- Биологическая обратная связь
- Электростимуляция
- Хирургическая терапия
- Амбулаторный пациент
- Дневная хирургия
- Общая хирургия
- Вмешательства
- Патологии
- Медиа
- Видео
- Галерея
- Спроси у врача
- Геморрой
- Ректальный пролапс
- Запор
- Анальная трещина
- Анальная фистула
- Киста копчиковой железы
- Разное
- Новости
- Геморрой и пролапс
- Запор
- Недержание кала
- Анальный абсцесс и свищ
- Анальная трещина
- Стомы
- Сакро-копчиковая киста
- Дивертикулез и дивертикулит толстой кишки
- Анальный кондиломатоз
- Дисбиоз кишечника
- Анальное кровотечение
Дисбиоз кишечника
ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
Здоровье начинается с кишечника
Уже несколько десятилетий кишечник перестал считаться простой трубкой, в которой происходят процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, а толстая кишка перестала рассматриваться как простоканализация, по которой проходят пищевые отходы в ожидании выведения. В кишечнике находится микрокосмос, состоящий из обширной иммунной ткани (GALT), одной из самых больших в организме, сложной автономной нервной сети, разделенной на симпатическую и парасимпатическую системы, огромной концентрации нейротрансмиттеров (прежде всего серотонина), уступающей только мозгу, и бактериального наследия — нашей кишечной флоры или микробиоты. Это сложное сочетание тканей и навыков прекрасно регулируется, чтобы справиться с нашим зачастую бездумным образом жизни. Стресс и бешеный ритм, наркотики, нездоровое и в значительной степени неправильное питание, курение, алкоголь и малоподвижность — вот лишь некоторые причины, которые, наряду с некоторыми примитивными заболеваниями кишечника, могут нарушить этот естественный баланс. По всем этим причинам поддерживать здоровье кишечника стоит, и в свете этих соображений определение нашего кишечника как «второго мозга» и места, где поддержание хорошего гомеостаза имеет решающее значение для состояния нашего здоровья, кажется уместным.
Бактериальная флора и дисбактериоз
Все поверхности тела, от кожи до мочеполового тракта, ротовой полости, дыхательной системы, уха и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, колонизированы бактериями. Кишечник, в прогрессирующем количествеот желудка до толстой кишки, содержит около 70% от общего количества, разделенных на более чем 500 видов, составляя таким образом микробиоту . Он состоит из сотен триллионов бактериальных клеток, что примерно в 10 раз превышает общее количество клеток во всем человеческом организме. При рождении мы наследуем стерильный кишечник, в котором в первые годы жизни развивается бактериальная флора и способность распознавать молекулы, которые должны быть приняты и поглощены (SELF) и те, которые должны быть отвергнуты (NON SELF). Таким образом, микробиота развивается в первые несколько лет жизни, в зависимости от типа кормления младенца и типа последующего питания. Именно благодаря этой уникальности он становится своего рода «отпечатком пальца» каждого из нас, который защищает нас от внешней агрессии со стороны микробов и вредной пищи. Согласно последним научным исследованиям, людей также можно разделить по классам кишечной флоры. Предварительные результаты указывают на предрасположенность к определенным заболеваниям у некоторых биотипов и, если мы хотим пойти дальше, на возможность предсказать «историю болезни» каждого человека, проанализировав микробиоту.
Однако теперь мы точно знаем, что микрофлора кишечника имеет огромное значение для поддержания здоровья нашего организма. Вместе с другими симбионтами, такими как некоторые грибы, он играет важную роль в различных видах деятельности, таких как создание негостеприимного кишечного рН для патогенных микробов (клостридий, эшерихий, грамотрицательных бактерий, патогенных грибов), производство витаминов, особенно витаминов группы В, и участие в усвоении веществ, необходимых для нашего организма, и это лишь некоторые из них.
Поэтому дисбиоз , то есть изменение бактериальной флоры кишечника, вызывает многие важные нарушения и некоторые доказанные заболевания.
Дисбиоз в кишечнике закладывает основы синдромов с различными названиями (колит, синдром раздраженного кишечника, синдром раздраженного кишечника и др.), в основе которых лежит непереносимость определенных продуктов питания и активация местных воспалительных и иммунных процессов, вызывающих спастические явления, которыми объясняются боли, и нарушения моторики кишечника. Это приводит к вздутию живота или метеоризму, тошноте, неприятному запаху изо рта, метеоризму и чередованию диареи и запоров. Многие согласны с тем, что эти местные иммунно-воспалительные реакции обусловлены потерей непроницаемости кишечного барьера, который, ослабляя компактность между клетками на уровне «десмосом», открывает бреши и позволяет крупным молекулам (НЕПРИГОДНЫМ) проникать в эпителиальный слой кишечника.
Размножение патогенных бактерий и патогенных форм грибка (Candida Albicans) также может привести к выработке токсинов, которые могут проявляться в органах, расположенных далеко от кишечника. Действительно, при дисбиозе нередко встречаются, например, формы вагинального кандидоза, которые остаются устойчивыми к обычным противогрибковым препаратам, или необъяснимый рецидивирующий простатит и/или цистит. Эти неблагоприятные условия могут также создавать вредные явления, такие как брожение и гниение, в результате которых образуются токсичные вещества, такие как свободные радикалы и продукты измененной бактериальной флоры (аммиак, кадаверин, путресцин, индол и т.д.), которые отравляют кровь и постепенно весь организм. К сожалению, малоподвижный образ жизни и стресс не позволяют полностью вывести эти вещества через физиологические экскреторы организма (легкие, почки, кожа), и организм вынужден их накапливать. Именно это накопление токсинов со временем становится источником многих дисфункций и заболеваний: Снижение иммунной активности и, следовательно, защитных сил организма, дисметаболизм (повышение уровня холестерина и триглицеридов, сахара в крови и урикемия), восприимчивость к инфекциям, потеря энергии, аллергические проявления, кожные заболевания (экзема, кожные заболевания (экзема, акне, атопический дерматит, целлюлит), обострение заболеваний полости рта и дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит, трахеит, бронхит), трудности с похудением и выпадением волос и, по мнению некоторых, даже рак толстой кишки. Также была продемонстрирована взаимосвязь между дисбиозом, ожирением и сахарным диабетом.
Существуют различные формы дисбактериоза:
1)Из-за дефицита кишечной флоры, обычно из-за диеты с низким содержанием клетчатки или продуктов, содержащих чрезмерное количество консервантов, обработанных стерилизаторами или антибиотиками.
2)Гнилостный тип, обусловленный диетой с чрезмерным содержанием жира и мяса и низким содержанием клетчатки.
3)Ферментативный тип, характеризующийся состоянием относительной непереносимости углеводов, которому благоприятствует усиленная бактериальная ферментация. Часто это связано с избыточным ростом бактерий в последней петле тонкой кишки (SIBO).
4)От сенсибилизации, вызванной измененным иммунным ответом на кишечную бактериальную флору или недостаточным иммунным барьером
5)От кандиды или дрожжей, чему также способствует диета с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки
Когда Candida разрушает нашу жизнь
Candida (Candida Albicans) — коварный враг, который распространен гораздо шире и гораздо опаснее, чем мы думаем. Это паразит, который локализуется в кишечнике, а также в ротовой полости, на коже и во влагалище. Он отвечает за пищевую непереносимость.
Candida — это грибок, который обычно поселяется в кишечнике с рождения и всегда там присутствует, хотя и в более тихой и действительно полезной форме. Вместе с бактериальным пулом он способствует обмену веществ в организме. При определенных условиях, таких как дисбаланс питания в пользу углеводов и дрожжей, химио-антибиотикотерапия, стрессовые состояния или изнурительные заболевания, Candida превращается из симбионта в агрессивного микроорганизма. В этом состоянии его структура также меняется, и он становится способным распространяться и заражать по смежности другие близлежащие к кишечнику органы, такие как матка, влагалище и простата, а также, через кровоток, отдаленные органы, такие как мозг, сердце и легкие.
Вирулентность Candida будет ответственна, вследствие чрезмерной ферментации углеводов, за кишечные симптомы, такие как вздутие живота и метеоризм, связанные с висцеральным спазмом, реагирующим на висцеральное растяжение. Эта клиническая форма, также весьма специфическим образом, сочетается с другими формами дисбактериоза.
Как спастись от дисбактериоза и кандидоза
По сути, необходимо действовать по трем направлениям: восстановить физиологию энтероколитической системы с помощью гидроколонотерапии, восстановить бактериальную флору кишечника с помощью пробиотиков и восстановить баланс питания с помощью соответствующей диеты. Ряд натуральных средств также будет очень полезен в борьбе с типичными симптомами дисбактериоза, такими как метеоризм, колики и изменения в работе кишечника.
1. Гидроколонотерапия
Это оперативное медицинское действие, подходящее для активации сложной физиологии энтероколической системы, которое вдохновленоочень древними терапевтическими практиками. Промывание кишечника описано в египетском папирусе Эберса, датируемом 1500 годом до н.э., и в трудах Галена. Даже в индийской медицине можно заметить, что, помимо практик йоги, для поддержания здоровья организма необходимо очищение кишечника с помощью методов очищения желудочно-кишечного тракта.
Гидроколонотерапия включает в себя мягкое введение воды температуры тела для промывания толстой кишки от ануса до илеоцекального клапана для оттока накопившегося токсичного материала. Это терапия, которая хорошо переносится пациентом и, при проведении квалифицированным медицинским персоналом, не имеет побочных эффектов. Многие обсервационные исследования продемонстрировали его эффективность при функциональных нарушениях толстой кишки и в восстановлении перистальтической способности кишечника. Его также можно использовать в качестве подготовки к операции и для контрастографических и эндоскопических радиологических исследований.
Терапевтический цикл при гидроколонотерапии состоит из нескольких фаз:
Диагностический этап, на котором пациент проходит медицинский осмотр и исследования для установления состояния пациента, характеристик его патологии и показаний к лечению с указанием сроков и методов применения.
Подготовительный этап, направленный на изменение консистенции содержимого кишечника, чтобы облегчить опорожнение толстой кишки.
Оперативный этап «промывания», который длится около часа, по окончании которого пациент может возобновить любую повседневную работу или личную активность. В ходе процедуры будут достигнуты результаты как в устранении фекального материала с ферментативными или гнилостными свойствами, так и в восстановлении баланса перистальтической способности кишечника.
Фаза после лечения, во время которой эубиотическая бактериальная флора восстанавливается посредством приема пребиотиков, пробиотиков, а также природных элементов и витаминов.
Однако существуют противопоказания к гидроколонотерапии:
Все воспалительные заболевания кишечника в активной фазе: болезнь Крона, язвенный ректоколит, дивертикулит.
Установлен статус беременности.
Застойная сердечная недостаточность (класс II по NYHA).
2. Пробиотики и пребиотики
Пробиотик определяется как живой микроорганизм, оказывающий положительное влияние на здоровье хозяина, приводящее к укреплению экосистемы кишечника до состояния эубиоза, т.е. наличия правильной сапрофитной бактериальной флоры в кишечнике. Пробиотик служит для обогащения и восстановления баланса кишечной бактериальной микрофлоры, а также для улучшения и повышения функциональности иммунной системы, связанной со слизистой оболочкой кишечника. В научной литературе сообщается о растущем количестве штаммов микроорганизмов, которые считаются пробиотическими, хотя большинство бактериальных штаммов, эффективность которых была доказана, принадлежат к роду Lactobacillus и Bifidobacterium. Лактобациллы присутствуют не только в желудочно-кишечном тракте, но и в дыхательных путях и на коже, и являются одним из первых защитных барьеров организма как против внешних патогенов, так и против других организмов, присутствующих в микрофлоре кишечника, в отношении которых они выполняют фундаментальную функцию баланса и контроля. Лактобациллы, помимо воздействия на кишечную флору и улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта, вмешиваются в метаболизм витаминов группы В, модулируют всасывание холестерина и устраняют или инактивируют химические вещества, которые могут трансформироваться. Многие преимущества бифидобактерий схожи с преимуществами лактобактерий, но более специфичны для толстого кишечника.
Введение пробиотиков приводит к предотвращению колонизации кишечника враждебными патогенными бактериями и дрожжами, улучшению функции печени и кишечника, синтезу витаминов группы В и выработке уксусной и молочной кислот, которые позволяют снизить уровень PH, повышая кислотность кишечника, что делает этот регион негостеприимным для других потенциально вредных бактерий.
Пребиотики, с другой стороны, не являются живыми микроорганизмами, как пробиотики, но, в отличие от пробиотиков, представляют собой неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые служат субстратом для роста определенных полезных микроорганизмов (таких как бифидобактерии и лактобактерии), активность которых они способны повышать, а значит, и их численность. Другими словами, пребиотик — это ингредиент, который избирательно стимулирует развитие одного или ограниченного числа видов бактерий в кишечной флоре. Поэтому пребиотик должен быть веществом, которое не всасывается в кишечнике, и должен способствовать созданию в кишечнике бактерий, способствующих благополучию человека, а не вредных (избирательность).
Следующая диета предложена доктором Сильвией Сильвани (тел. 3403721171) и предназначена только для ознакомления. Он предназначен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с дисбактериозом или без него. Естественно, необходима большая персонализация для оптимизации диеты на основе диетических вкусов и клинических характеристик пациента:
Понедельник
Завтрак
Сухое печенье 30 г
Чай 200 г
Утренний перекус.
Напиток на выбор 200 г
Обед
Кусок индейки 50 г Постная вареная ветчина 50 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Хлеб 50 г
Швейцарский мангольд 200 г
Свежие фрукты 150 г
Закуска
Напиток на выбор 150 г
Ужин
Куриная грудка 200 г
или Курица, без кожи 200 г
или индейка без кожи 200 г
o Гамбургер 200 г
o Фрикадельки 200 г
Хлеб 50 г
Кабачки 200 г o Швейцарский мангольд 100 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Яблоко 150 г
Пятница
Завтрак
Чай 200 г
Сухое печенье 30 г
Утренний перекус.
Чай 200 г
Обед
Овощи по желанию 150 г
Свежие фрукты 150 г
Оливковое масло Extra virgin 5 г
Хлеб 50 г
Брезаола 50 г
или постная вареная ветчина 50 г
или постная сырая ветчина 50 г
o Кусок индейки 50 г
Закуска
Выбор напитка 200 г
Сахар 10 г
Ужин
Оливковое масло 5 г
Нежирная рыба по желанию 200 г
Хлеб 50 г
Цикорий 200 г
o Микс салатов 200 г
o Сладкий перец 100 г
o Салатные помидоры 100 г o Артишоки 100 г
o Спаржа 110 г
o Горох 100 г
o Фенхель в гратене 100 г
o Грибы с трюфелями 150 г
o Савойская капуста 200 г
o Грибы шампиньоны 150 г o Брокколи 100 г
o Цветная капуста 100 г
o Брокколи 100 г
o Красный радиккио 200 г
o Баклажаны 100 г
o Морковь 100 г
o Зеленая фасоль 100 г
o Шпинат 100 г
Свежие фрукты 150 г
Вторник
Завтрак
Павезини 30г
или Крекеры или соленые 30г
или Руски 30г
или Джентилини 45г
Чай 200г
или Зимиль 150г
Фруктовый сок 120г
Утренняя закуска.
Чай 200 г
Обед
Оливковое масло 10 г
Свежие фрукты 150 г
Хлеб 50 г
или гранола 50 г
Кабачки 200 г
Яйца (средние) 100 г
Перекус
Чай 200 г Напиток на выбор 150 г
Суббота
Завтрак
Сухое печенье 30 г
Чай 200 г
Утренняя закуска
Напиток на выбор 200 г
Обед
Овощи на выбор 150 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Свежие фрукты 150 г
Рис 90 г
Перекус
Свежие фрукты 150 г
Ужин
Круглая или домашняя пицца 250 г
Среда
Завтрак
Раск 20 г
Джем с низким содержанием сахара 10 г
Чай 200 г
Утренний перекус.
Чай 200 г
Обед
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Шпинат 150 г
Хлеб 50 г
Тунец 120 г
Свежие фрукты 150 г
Закуска
Напиток на выбор 200 г
Сахар 10 г
Обед
Свекла 200 г
или Овощи по желанию 150 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Суп по желанию 200 г
Макароны для супа 30 г
Хлеб 30 г
Свежие фрукты 150 г
Воскресенье
Завтрак
Напиток на выбор 150 г
Сухое печенье 30 г
Обед
Макароны с начинкой по желанию 70 г
Основное блюдо по желанию 150 г
Овощи по желанию 150 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Ужин
Основное блюдо по желанию 150 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Овощи по желанию 150 г
Хлеб 30 г
Четверг
Завтрак
Каша 30 г
Чай 200 г
Утренняя закуска
Чай 200 г
Обед
Куриная грудка 150 г
или мясо на гриле 150 г
Хлеб 50 г
Любые овощи 150 г
Свежие фрукты 150 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Перекус
Напиток на выбор 200 г
01 Напиток на выбор 200 г на ваш выбор 200 г
Сахар 10 г
Ужин
Рис 90 г Любые овощи 150 г
или стручковая фасоль 200 г
или смесь овощей au gratin 200 г
Оливковое масло Extra virgin 10 г
Свежие фрукты 150 г
Предложения по здоровому питанию:
Завтрак: свежие фрукты или апельсиновый или грейпфрутовый сок
Обед: первое блюдо с овощами
Ужин: основное блюдо с гарниром из сырых овощей (чередование рыбы, яиц, белого мяса, козьего или овечьего сыра, натурального йогурта)
Исключить: рафинированный сахар (заменить фруктозой, тростниковым сахаром или медом), коровье молоко и сыр, красное мясо, колбасы, кондитерские изделия, шоколад, жареную пищу, алкоголь и спиртные напитки)
4. Природные средства
(a) Ромашка обыкновенная
Принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae), его ареал обитания — центрально-южная Европа, а используемая часть — цветки.
Он очень богат флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное и антиспастическое действие на гладкие мышцы пищеварительного тракта. Он также известен своей седативной активностью с противосудорожным, анксиолитическим и легким гипногенным действием. Все эти свойства делают ромашку полезной при пищеварительной недостаточности, воспалительных заболеваниях желудка и как спазмолитик пищеварительного тракта.
б) Мята перечная
Она принадлежит к семейству Labiatae и культивируется в бассейне Средиземного моря, России, США, Центральной и Восточной Европе. Используемая часть — листья. Его полезные свойства кишечнике обусловлены флавоноидами. Обладает спазмолитическим и антидиспептическим действием, поэтому подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника. Он оказывает анестезирующее действие на чувствительные к холоду нервные окончания и может быть полезен при гигиене полости рта, как анталгическое средство при заболеваниях ротоглотки и как противозудное средство. Он также обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами.
E’ Семейство Apiaceae. Он происходит из стран Средиземноморского бассейна. Используются его спелые плоды. Считается, что фенхель обладает ветрогонными (то есть выводит скопившийся воздух) и спазмолитическими свойствами, а также способностью подавлять процессы брожения в кишечнике. В настоящее время препараты фенхеля используются для симптоматического лечения расстройств пищеварения, таких как вздутие живота, пищеварительная недостаточность, отрыжка, метеоризм, а также в качестве вспомогательного средства при лечении синдрома раздраженного кишечника. Последние исследования указывают на антибактериальную и противогрибковую активность.
(d) Турмерик
Принадлежит семейству Zingiberaceae. Родина этого растения — Азия. Используемая часть — корневища. Обладает сильным антифлогистическим действием, в том числе на пищеварительную систему. Исследования оценили влияние куркумы на синдром раздраженного кишечника, показав хорошее разрешение симптомов. Предполагается, что благодаря своему действию он может быть полезен для поддержания ремиссии у пациентов, страдающих язвенным ректоколитом.
Происходит из семейства Piperaceae. Растет в Индии, Шри-Ланке и тропических районах. Используемая часть — это сухофрукты. Это самая широко используемая специя в мире, но также используется благодаря своим свойствам на желудочно-кишечную систему. Черный перец уменьшает время кишечного транзита благодаря ’влиянию на пищеварительные ферменты и выделение желчи, и может использоваться при нарушениях моторики кишечника.
(f) Лимонный бальзам
Принадлежит к семейству Labiatae. Он происходит из Турции и стран Средиземноморского бассейна, Центральной и Восточной Европы. Используемая часть — листья. Известно, что он оказывает седативное, анксиолитическое и слабое гипноиндуцирующее действие на центральную нервную систему. Он также может обладать болеутоляющим действием. Эти характеристики, а также хорошее спазмолитическое действие на гладкие мышцы пищеварительного тракта, делают его одним из средств для борьбы с симптомами синдрома раздраженного кишечника.