ВИЧ-ассоциированный туберкулез

Туберкулез. ВОЗ: Причина 1,6 млн смертей в 2017 году. Смертность снизилась на 44% с 2000 года, но до цели 2030 года по искоренению этой болезни еще далеко. Но нехватка ресурсов

  • проницательность(1)
  • вложения(1)

В прошлом году от туберкулеза (ТБ) заболело и умерло меньше людей, но страны все еще не делают достаточно для того, чтобы покончить с ТБ к 2030 году. Хотя глобальные усилия позволили предотвратить около 54 миллионов смертей от ТБ с 2000 года, ТБ остается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире.

С таким предупреждением выступила сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая Глобальный доклад ВОЗ о туберкулезе за 2018 год, призывающий к беспрецедентной мобилизации национальных и международных обязательств. Отчет призывает политических лидеров собраться на следующей неделе на первое в истории ООН заседание высокого уровня по туберкулезу и предпринять решительные действия, опираясь на недавние шаги лидеров Индии, Российской Федерации, Руанды и Южной Африки. Ожидается, что во встрече примут участие около 50 глав государств и правительств.

«Мы никогда не видели такого высокого уровня политического внимания и понимания того, что необходимо сделать миру, чтобы покончить с туберкулезом и лекарственно-устойчивым ТБ», — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «Мы должны использовать этот новый импульс и действовать сообща, чтобы покончить с этой ужасной болезнью».

Для достижения глобальной цели — покончить с туберкулезом к 2030 году — страны должны срочно ускорить ответные меры, в том числе путем увеличения национального и международного финансирования борьбы с этим заболеванием. В докладе ВОЗ содержится обзор состояния эпидемии, а также проблем и возможностей, с которыми сталкиваются страны в ответ на нее.

Статус эпидемии туберкулеза:

В целом, смертность от туберкулеза за последний год снизилась. В 2017 году было зарегистрировано 1,6 миллиона смертей (включая 300 000 ВИЧ-инфицированных). С 2000 года смертность от ТБ среди людей с ВИЧ снизилась на 44% по сравнению с 29% среди людей с ВИЧ.

В 2017 году в мире около 10 миллионов человек заболели туберкулезом. Число новых случаев заболевания снижается на 2% в год, хотя в период с 2013 по 2017 год более быстрые темпы снижения наблюдались в Европе (5% в год) и Африке (4% в год).

Некоторые страны продвигаются быстрее других — об этом свидетельствует ситуация на юге Африки, где ежегодное снижение (новых случаев) составляет от 4% до 8% в таких странах, как Лесото, Эсватини, Намибия, Южная Африка, Замбия и Зимбабве, благодаря улучшению профилактики и лечения ТБ и ВИЧ. В Российской Федерации политическая приверженность на высоком уровне и интенсивные усилия по борьбе с ТБ привели к более быстрому снижению числа случаев заболевания (5% в год) и смертей (13% в год)

Лекарственно-устойчивый ТБ остается глобальным кризисом общественного здравоохранения: в 2017 году, по оценкам, у 558 000 человек развилась болезнь, устойчивая по крайней мере к рифампицину, самому эффективному препарату первой линии для лечения ТБ. Подавляющее большинство этих людей имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБС), то есть комбинированную устойчивость к рифампицину и изониазиду (другому основному противотуберкулезному препарату первого ряда).

По оценкам ВОЗ, четверть населения мира заражена туберкулезом.

Ответные меры против туберкулеза: вызовы и возможности

Доступ к лечению и профилактике: Занижение и недодиагностика случаев туберкулеза является серьезной проблемой. Из 10 миллионов человек, заболевших туберкулезом в 2017 году, только 6,4 миллиона были официально зарегистрированы национальными системами отчетности, в результате чего 3,6 миллиона человек остались недиагностированными или выявленными, но не зарегистрированными. На десять стран пришлось 80% этого разрыва, а возглавили список Индия, Индонезия и Нигерия.

Читайте по теме:  ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КУРЕНИЕМ

В 2017 году было зарегистрировано менее 50% из примерно одного миллиона детей с туберкулезом, что делает разрыв в выявлении гораздо большим, чем у взрослых.

Охват лечением отстает на 64% и должен увеличиться как минимум на 90% к 2025 году для достижения целей по борьбе с ТБ. Чтобы срочно повысить показатели выявления, диагностики и лечения, ВОЗ, партнерство «Остановить ТБ» и Глобальный фонд в 2018 году запустили новую инициативу, Найти. Лечить. Все. #EndTB , в котором поставлена цель обеспечить качественную помощь 40 миллионам людей с ТБ в период с 2018 по 2022 год.

Только около половины из примерно 920 000 человек с ВИЧ-ассоциированным ТБ были зарегистрированы в 2017 году. Из них 84% принимали антиретровирусную терапию.

Большинство пробелов в выявлении и лечении были отмечены в Африканском регионе ВОЗ, где бремя ВИЧ-ассоциированного ТБ наиболее велико. Только один из четырех человек с МЛУ-ТБ получал лечение по схеме второго ряда.

Только в Китае и Индии проживало 40% пациентов, которым требовалось лечение МЛУ-ТБ, но они не сообщили о его получении. Во всем мире успешность лечения МЛУ-ТБК остается низкой — 55%, часто из-за токсичности лекарств, которая не позволяет пациентам продолжать лечение.

Месяц назад ВОЗ опубликовала оперативное сообщение об основных изменениях в лечении лекарственно-устойчивого ТБ на основе последних научных данных. Ожидается, что эти изменения приведут к улучшению результатов лечения и увеличению числа спасенных жизней.

Организация прогнозирует, что в период с 2018 по 2022 год, согласно новому руководству ВОЗ, по крайней мере 30 миллионов человек должны получить доступ к профилактическому лечению туберкулеза.

Хотя профилактическое лечение латентной туберкулезной инфекции расширяется, большинство людей, которые в нем нуждаются, все еще не имеют доступа к лечению.

ВОЗ настоятельно рекомендует профилактическое лечение людям, живущим с ВИЧ, и детям в возрасте до 5 лет, живущим в семьях, где есть больные туберкулезом.

В 2018 году инвестиции в профилактику и лечение туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода не достигли необходимого уровня в $3,5 млрд. В докладе указывается, что без увеличения финансирования ежегодный разрыв увеличится до $5,4 млрд в 2020 году и, по меньшей мере, до $6,1 млрд в 2022 году. Для ускорения разработки новых вакцин, диагностических средств и лекарств необходимо дополнительно 1,3 млрд долларов в год.

«Недопустимо, чтобы миллионы людей погибали, а многие другие ежедневно страдали от этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни», — сказала д-р Тереза Касаева , директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. «Нам необходимо объединить усилия для искоренения этой болезни, которая оказывает разрушительное социальное и экономическое воздействие на тех, кто «остался за бортом», чьи права человека и достоинство ограничены, и кто борется за доступ к лечению. Время действовать пришло».

ВОЗ возглавляет национальные и глобальные действия, направленные на то, чтобы охватить лечением всех, включая больных туберкулезом, посредством преобразовательной повестки дня в области здравоохранения и продвижения к всеобщему охвату услугами здравоохранения. Это включает проактивное взаимодействие с гражданским обществом и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы совместно помочь странам прийти к решению проблемы искоренения ТБ.