- Общие сведения
- Анатомическая справка: тазовое дно
- Что такое пролапс матки
- Причины опущения матки
- Симптомы, признаки и осложнения
- Диагноз
- Терапия
- Прогноз и профилактика
Общие сведения
Выпадение матки происходит, когда матка женщины отделяется от своего места и попадает во влагалище. Это вызвано ослаблением тазового дна, которое поддерживает и удерживает на месте органы малого таза. Симптомы пролапса многочисленны: в основном пациентка испытывает боль и ощущение висцерального движения.
Выбор терапии основывается на степени тяжести опущения матки. В более легких случаях для поддержания стабильной ситуации достаточно простых мер контроля. В более тяжелых случаях требуются более инвазивные меры, включая хирургическое вмешательство.
Профилактические меры, как обычно, очень важны.
Анатомическая справка: тазовое дно
Чтобы понять, что происходит при выпадении матки, целесообразно сделать краткий анатомический обзор, касающийся тазового дна.
Тазовое дно — это совокупность мышц, связок и соединительной ткани, расположенных у основания брюшной полости, в так называемой тазовой зоне . Эти структуры выполняют фундаментальную и незаменимую функцию: они поддерживают и сохраняют в нужном положении уретру, мочевой пузырь, кишечник и, у женщин, матку.
Если тазовое дно становится слабым и больше не обеспечивает прежнюю поддержку, это может привести к различным физическим и сексуальным проблемам.
ПОЛОЖЕНИЕ МАТКИ
Матка — это женский половой орган, который служит для размещения плода во время беременности. Он расположен в малом тазу, точно между мочевым пузырем (спереди), прямой кишкой (сзади), кишечными петлями (сверху) и влагалищем (снизу).
Форма матки напоминает перевернутую грушу, в которой можно выделить две области: более расширенную часть, называемую телом матки , и более узкую часть, называемую шейкой матки или шейкой матки . Шейка матки минимально выступает во влагалище. Этот выступ также известен как рыло линя .
Что такое пролапс матки
Выпадение матки , или Выпадение матки , — это смещение матки вниз и ее последующее выпячивание во влагалище. Это происходит из-за ослабления поддерживающих структур тазового дна.
Пролапс матки может протекать в более или менее тяжелой форме. Чем больше выпячивание матки во влагалище, тем тяжелее пролапс. Первоначальная классификация состоит из трех этапов:
- Опущение матки 1 степени , или легкой степени . Характеристика: только небольшая часть матки опускается во влагалище.
- Опущение матки 2-й степени , или умеренное . Характеристика: матка достигает отверстия влагалища.
- Опущение матки 3 степени , или тяжелой степени . Характеристика: Тазовое дно настолько ослаблено, что матка может даже выпасть из влагалища.
Вторая, более простая классификация устанавливает существование только двух стадий:
- Неполное выпадение матки , если матка частично опустилась во влагалище.
- Полное выпадение матки , если матка полностью выскользнула из своего первоначального положения, вплоть до выхода из влагалища.
N.B: Термин «пролапс» в медицине имеет точное значение. Она указывает на опущение или выпячивание органа из его естественной полости вследствие расслабления или травмы тканей, окружающих орган.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Выпадение матки может произойти у женщин любого возраста. Тем не менее, женщины в постменопаузе и женщины, у которых было несколько вагинальных родов, подвержены этому заболеванию в большей степени. Причина этого будет объяснена в главе о причинах и факторах риска.
Причины выпадения матки
Существует несколько причин опущения матки:
- Роды через влагалище или с осложнениями (длительные роды)
- Крупный плод
- Хронический бронхит
- Неправильное поднятие тяжелых предметов
- Ожирение
- Запор
Как именно эти события влияют на тазовое дно?
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
При возникновении любого из вышеперечисленных состояний структуры тазового дна (мышцы, связки и соединительные ткани) растягиваются или травмируются, ослабляя и разрывая их. Маловероятно, что однократное событие (например, роды) приведет к опущению матки, но вероятность этого возрастает, если события повторяются или накладываются друг на друга и действуют согласованно.
ФАКТОРЫ РИСКА
Было отмечено несколько факторов риска.
- Первым по значимости является количество вагинальных родов : женщина, которая рожала несколько раз, более склонна к опущению матки. Это вызвано суммой схваток за несколько родов.
- Второй фактор касается старения . После менопаузы у женщины вырабатывается меньше эстрогена, и это ослабляет мышцы тазового дна.
- Третий фактор связан с предыдущими операциями на органах малого таза. У женщин, прошедших через это, ослаблено тазовое дно.
- Четвертый фактор — генетический . Некоторые женщины страдают от врожденных (т.е. присутствующих с рождения) заболеваний коллагена (коллагенопатий), которые делают тазовое дно более рыхлым и склонным к разрывам.
- Последний фактор связан с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) . Это приводит к хроническому кашлю, который является одной из основных причин опущения матки.
N.B.: Коллаген — ключевой белок соединительной ткани.
Симптомы, признаки и осложнения
Пролапс матки первой степени часто не имеет явных признаков и симптомов и может остаться незамеченным. С другой стороны, симптомы и признаки умеренного или тяжелого опущения матки очевидны. В эти моменты пациент жалуется на:
- Ощущение тяжести в тазу
- Более или менее очевидные выделения матки из влагалища
- Потеря мочи
- Задержка мочи и последующая инфекция мочевого пузыря
- Боль в животе
- Ощущение распирания кишечника в положении сидя
- Боль во время полового акта
- Кровотечения и повышенные выделения из влагалища
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ?
Отсутствие явных симптомов при пролапсе 1 степени приводит к недооценке проблемы. Однако ситуация может постепенно ухудшаться. Поэтому рекомендуется обратиться к гинекологу, как только симптомы станут более явными. Это поможет избежать возможных осложнений и хирургического вмешательства.
ОСЛОЖНЕНИЯ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Выпадение матки включает два осложнения, которые могут возникнуть по разным причинам. Они состоят из язв влагалища и опущения других органов малого таза.
- Язва влагалища возникает в самых тяжелых случаях пролапса, когда вытекающая матка раздражает стенки влагалища в результате трения. В редких случаях в язву может попасть инфекция.
- Выпадения других тазовых органов , таких как мочевой пузырь ( цистоцеле ) или ректальная часть кишечника ( ректоцеле ), происходят из-за хрупкости тазового дна. Эти расстройства часто рассматриваются как ассоциированные заболевания, поскольку в основе их лежат одни и те же причины.
Диагноз
Диагноз опущения матки ставится при обследовании органов малого таза . Кроме того, для получения дополнительной информации гинеколог может направить пациентку на опросник , касающийся испытываемых симптомов, и на инструментальные обследования (УЗИ и ядерно-магнитный резонанс ).
ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Обследование таза необходимо для определения наличия опущения матки или другого органа малого таза. С помощью спекулянта и в положении пациентки лежа гинеколог осматривает влагалищный канал и положение матки. Гинеколог осматривает вагинальный канал и положение матки и спрашивает пациентку, ощущает ли она движение кишечника, когда садится. Эта деталь важна для того, чтобы понять, имеется ли серьезное опущение матки.
Специалист также оценивает силу мышц тазового дна. Тест на силу мышц тазового дна заключается в том, что пациентку заставляют сокращать мышцы таза, как бы останавливая поток мочи. Если ответ отрицательный, то сила мышц тазового дна слабая.
ОЦЕНОЧНЫЙ ВОПРОСНИК
С помощью специального вопросника специалист дополнительно изучает данные, полученные при обследовании органов малого таза. Вопросы касаются степени испытываемой боли и того, насколько это влияет на жизнь пациента.
УЛЬТРАЗВУК И ЯДЕРНО-МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС
Ультразвук и МРТ — это два обследования, которые проводятся очень редко, потому что в них нет необходимости. Обследование органов малого таза, на самом деле, является более чем комплексным.
Однако врач может рекомендовать эти тесты, если есть сомнения в серьезности опущения матки или если вы подозреваете опущение других органов малого таза.
Терапия
Выбор наиболее подходящей терапии при опущении матки зависит в первую очередь от:
- Тяжесть рассматриваемого дела
- Выпадение других органов малого таза, особенно мочевого пузыря и прямой кишки
В легких случаях специфического лечения не требуется, однако в более тяжелых случаях терапевтическое вмешательство становится необходимым. В таких случаях сначала выбирается нехирургический метод лечения и наблюдаются результаты; если пользы нет, требуется операция, особенно если пациент склонен к осложнениям.
ЛЕЧЕНИЕ ОПУЩЕНИЯ МАТКИ 1 СТЕПЕНИ
Пролапс матки 1 степени не требует специального лечения. Специалист рекомендует лишь принять некоторые контрмеры для поддержания стабильности расстройства или, в самых удачных случаях, для его исчезновения.
Основным рекомендуемым средством является постоянная практика упражнений Кегеля , которые служат для укрепления мышц тазового дна.
Другие средства лечения включают снижение массы тела, в случае женщин с избыточным весом, и избегание поднятия тяжелых предметов.
Реализация этих моделей поведения необходима для сохранения ситуации. В противном случае вероятность усугубления пролапса матки значительно возрастает.
НЕХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ УМЕРЕННЫХ И ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЕВ
Если пролапс умеренный или тяжелый, двумя основными нехирургическими средствами являются пессарий и гормональная терапия на основе эстрогена (показана для женщин в постменопаузе).
Что это такое и для чего это нужно?
Это резиновое или пластиковое кольцо, которое вставляется во влагалище. Он используется для остановки опущения тазовых органов, которые находятся над влагалищем. Специалист учит пациента, как его чистить и как применять. Существуют пессарии различных размеров в зависимости от ваших потребностей.
Менопауза вызывает снижение выработки эстрогена. Снижение выработки эстрогена ослабляет мышцы таза. Поэтому, принимая синтетический эстроген, укрепляются мышцы тазового дна, что позволяет остановить опущение тазовых органов.
Эти терапевтические контрмеры служат для облегчения симптомов, но их применение носит временный характер. Очень часто они используются в течение определенного периода времени в ожидании хирургического решения, поскольку могут иметь побочные эффекты. Например, длительное использование пессариев раздражает внутреннюю полость влагалища.
При таких обстоятельствах также рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, контролировать вес тела и избегать поднятия тяжестей.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Операция необходима, когда боль, испытываемая пациенткой, невыносима, а признаки пролапса очевидны; или когда имеются пролапсы других органов малого таза (мочевого пузыря и прямой кишки).
Существует две возможные процедуры вмешательства:
- Гистерэктомия
- Подвеска матки
Гистерэктомия — это удаление матки. Она может быть выполнена тремя различными способами. Первый метод предполагает разрез брюшной полости. Второй метод осуществляется через влагалище. Третий и последний подход — это минимально инвазивная лапароскопия.
Подвешивание матки , с другой стороны, заключается в возвращении матки в исходное положение и укреплении ослабленных связок тазового дна с помощью тканевого трансплантата или синтетического материала.
Выбор одной процедуры вместо другой зависит от конкретного случая и опыта хирурга в применении различных оперативных техник.
ХИРУРГИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Очевидно, что женщина с опущенной маткой, которая хочет иметь детей или беременна, не может подвергнуться операции гистерэктомии. В таких случаях пессарий используется в период ожидания наступления беременности или ее вынашивания.
Прогноз и профилактика
Прогноз при опущении матки зависит от каждого конкретного случая.
При пролапсе 1 степени прогноз благоприятный, если не недооценивать ситуацию и постоянно выполнять упражнения Кегеля. Пренебрежение может способствовать усугублению симптомов и болевых ощущений.
Обстоятельства отличаются при тяжелых пролапсах (степени 2 и 3). В таких условиях пессарий является временным средством, в то время как хирургическое вмешательство становится необходимостью. Однако эта операция, как и любая другая, не лишена осложнений: ведь в случае применения подвешивания матки не исключено, что в будущем может произойти повторное опущение; а в случае удаления матки пациентка (если позволяет возраст) должна отказаться от рождения детей в ближайшие годы. В связи с этим прогноз определенно хуже, чем при нетяжелом пролапсе матки.
ПРОФИЛАКТИКА
Как предотвратить опущение матки? Вот некоторые профилактические меры в коробке: