Может затрагивать различные составные части матки и влиять как на внутренний, так и на внешний выстилающий слой.
Последнее обновление: 25 сентября 2020 года
Время чтения: 8 минут
Насколько широко распространен
Кто подвергается риску
Типологии
Симптомы
Профилактика
Диагноз
Эволюция
Как лечить
Это опухоль, которая может образоваться в матке , органе женского аппарата, который принимает плод во время беременности. Она имеет форму перевернутой воронки и состоит из двух основных частей: тела , которое представляет собой верхнюю, более крупную часть, и шейки или шейки матки , непосредственно соединенной с влагалищем, которая представляет собой нижнюю часть. Каждая из этих двух частей состоит из различных типов тканей, клетки которых выполняют различные функции.
Тело матки состоит из внутреннего выстилающего слоя, называемого эндометрием эндометрий , который состоит из клеток, известных как эпителиальные и железистые клетки, и более толстого внешнего выстилающего слоя, называемого миометрием миометрий , который состоит из мышечных клеток.
Гормональные изменения, происходящие во время менструального цикла, оказывают значительное влияние на структуру эндометрия, поверхностная часть которого сначала утолщается, чтобы обеспечить возможность гнездования эмбриона в случае зачатия, а если этого не происходит, он разрушается и выводится через влагалище в виде менструального потока.
Опухоли, поражающие тело матки, будут описаны в этом листе, а опухоли шейки матки — на отдельной странице.
Насколько широко распространен
Опухоли эндометрия представляют собой почти все опухоли, поражающие тело матки, и занимают пятое место по частоте среди наиболее часто диагностируемых опухолей у женщин (5% от всех диагностированных опухолей у женщин) с примерно 8 700 новыми случаями в год в Италии.
Эти опухоли в основном поражают женщин в зрелом возрасте после менопаузы, с пиком заболеваемости после 50 лет. Увеличение числа диагнозов этой опухоли по сравнению с прошлым связано с увеличением средней продолжительности жизни, изменением привычек и поведения (особенно в питании, которое часто слишком богато животными жирами) и, наконец, использованием гормональной терапии, применяемой, например, для лечения некоторых видов рака молочной железы, которая при длительном применении может увеличить риск развития этой опухоли.
Кто подвергается риску
Было выявлено несколько факторов риска развития рака эндометрия. эстроген , по-видимому, является основной причиной рака эндометрия. Фактически, в настоящее время установлено, что наличие эстрогенной активности, которая не уравновешивается в достаточной степени прогестероном (другим половым гормоном, действующим противоположно эстрогену), повышает риск развития этого типа опухоли у женщин. На самом деле, в прошлом использование гормональной терапии только эстрогенами, назначаемой для борьбы с распространенными климактерическими жалобами, вызвало всплеск заболеваемости раком эндометрия. Исходя из этого предположения, все условия, которые увеличивают воздействие эстрогена, такие как раннее начало менструации, поздняя менопауза и отсутствие беременности , могут увеличить вероятность развития рака эндометрия. Напротив, использование противозачаточных таблеток, которые состоят из сбалансированной дозы эстрогена и прогестерона, является защитным фактором.
Дополнительными факторами риска являются возраст (это типичная опухоль у пациентов старше 50 лет), ожирение, сахарный диабет и гипертония, которые увеличивают риск развития опухоли примерно в 3-4 раза по сравнению с общей популяцией.
Типологии
Почти все раковые заболевания тела матки происходят из клеток эндометрия и называются аденокарциномами эндометрия (поскольку они поражают как эпителиальные клетки, так и железы, составляющие эту ткань). Когда опухоль возникает из клеток мышечного или соединительного слоя матки, мы говорим о саркоме матки .
Что касается аденокарцином, то их существует несколько типов, и большинство из них (80%) — это так называемые эндометриоидные аденокарциномы . Другие более редкие и агрессивные формы — серозная карцинома , светлоклеточная карцинома , муцинозная аденокарцинома , карцинома недифференцированная карцинома и карциносаркома , которые имеют различные факторы риска.
Саркомы матки Саркомы матки , с другой стороны, можно разделить на две широкие категории, которые охватывают большинство случаев: эндометриальные стромальные саркомы , , которые встречаются довольно редко и развиваются из поддерживающей соединительной ткани эндометрия, и лейомиосаркомы матки , , которые развиваются в мышечном слое, называемом миометрием.
Симптомы
Большинство случаев рака эндометрия (90 процентов) проявляется аномальным вагинальным кровотечением, например, после менопаузы или во время, отличное от нормального менструального цикла у женщин детородного возраста. Тот факт, что этот симптом обычно появляется в начале заболевания, означает, что 80% случаев рака эндометрия диагностируется на ранней стадии, т.е. когда он еще ограничен маткой. Другие симптомы, особенно характерные для более продвинутых стадий, включают ненормальные зловонные выделения из влагалища , боль , боль в тазу или пояснице и потерю веса , не связанную с диетой для похудения.
Профилактика
Не существует конкретных стратегий по предотвращению рака эндометрия, но есть несколько небольших шагов, которые могут помочь снизить риск. Питание и гормональная терапия, например, играют важную роль, поэтому для профилактики полезно придерживаться здоровой диеты, богатой клетчаткой, поддерживать нормальный вес тела, регулярно заниматься физической активностью и, если необходима заместительная гормональная терапия, оценить риски и преимущества вместе с гинекологом, выбрав лечение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям.
Диагноз
Как и при всех других видах рака, при раке матки важна ранняя диагностика. Одним из первых исследований, которое проводится после точного сбора анамнеза, в ходе которого врач собирает информацию об истории болезни и симптомах, является трансвагинальное УЗИ , позволяющее детально изучить эндометрий. Если ультразвуковое исследование выявляет отклонения, следующим шагом обычно является гистероскопия , которая позволяет врачу непосредственно визуализировать эндометрий благодаря камере, расположенной на конце тонкого инструмента, который вводится в орган через отверстие в шейке матки. Эта процедура, которая проводится в амбулаторных условиях, не только обеспечивает прямой обзор эндометрия, но и позволяет взять небольшие образцы тканей ( биопсия ), которые затем анализируются под микроскопом и дают дополнительную информацию для планирования лечения пациентки в случае подтверждения диагноза рака. В этом случае также могут использоваться различные методы инструментальной диагностики, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), полезные для «стадирования» заболевания, оценки его распространения и конкретного планирования терапевтического подхода.
В отдельных случаях может быть полезен анализ крови на опухолевый маркер CA 125, хотя он дает показания только в случаях обширного заболевания или при определенных типах рака эндометрия.
Эволюция
Стадия рака матки определяется на основе системы классификации FIGO (Международная федерация гинекологии и акушерства) или, возможно, системы классификации TNM , которые основаны на трех основных характеристиках: распространение заболевания (T), поражение лимфатических узлов (N) и наличие метастазов (M).
Рак эндометрия и саркомы матки можно разделить на четыре стадии:
- Стадия I : Опухоль ограничена телом матки и не инвазирована в шейку матки, лимфатические узлы или другие отдаленные участки.
- Стадия II : Опухоль захватила шейку матки, но не участки за пределами матки.
- Стадия III : Опухоль распространилась за пределы матки, вовлекая другие структуры в области малого таза и/или лимфатические узлы.
- Стадия IV : Опухоль достигла мочевого пузыря или кишечника или дала отдаленные метастазы, на уровне органов.
Как лечить
Операция является основным методом лечения опухолей тела матки (включая саркомы и карциносаркомы) и заключается в удалении всей матки, т.е. и тела, и шейки ( гистерэктомия ), посредством операции, которая проводится либо абдоминально (с разрезом в брюшной стенке), либо вагинально. В зависимости от степени заболевания проводятся различные виды хирургического лечения. В случае исключительного вовлечения матки, очень ранней стадии и не слишком агрессивного гистотипа выполняется простая тотальная гистерэктомия . Если болезнь находится на более продвинутой стадии, пациентка подвергается более разрушительной операции, такой как радикальная гистерэктомия , , которая также предполагает удаление тканей вокруг матки и верхней части влагалища, прилегающей к шейке матки.
Гистерэктомия — это операция, которая подразумевает потерю фертильности, поскольку без матки невозможно доносить беременность до срока. Если яичники удалены, у женщин детородного возраста также наступает ранняя менопауза со всеми характерными симптомами, такими как приливы жара и ночная потливость.
В зависимости от стадии заболевания и оценки любых факторов риска пациенту может быть назначена лучевая терапия и/или химиотерапия. Если подтверждена ранняя стадия заболевания и отсутствуют важные факторы риска, как это бывает в большинстве случаев, пациент будет находиться под наблюдением сначала ежеквартально, затем раз в полгода, а потом ежегодно.
Радиотерапия — это метод, в котором используются высокоэнергетические лучи для воздействия на опухолевые клетки. Существует два основных типа: внешняя лучевая радиотерапия , , при которой излучение исходит от источника вне пациента, и внутренняя лучевая радиотерапия или брахитерапия , или брахитерапия , которая основана на вагинальном введении небольших радиоактивных «семян», высвобождающих излучение изнутри пациента.
В некоторых случаях (более агрессивные гистотипы или продвинутые стадии) выбирается химиотерапия , основанная в основном на использовании таких препаратов, как цисплатин, карбоплатин, паклитаксел и доксорубицин, вводимых в различных комбинациях внутривенно; или специфическая гормональная терапия , , которая может быть назначена в отдельных случаях.
В последние годы исследования продвинулись в разработке специальных методов лечения, таких как иммунотерапия и применение молекулярно-направленных препаратов, , уже используемых для лечения множества других твердых опухолей, и которые, как показали исследования, могут принести значительную пользу при раке эндометрия. Наиболее перспективные методы лечения включают бевацизумаб , препарат, который действует на ангиогенез, блокируя образование новых кровеносных сосудов в опухолевой ткани и тем самым препятствуя выживанию неопластических клеток, и пембролизумаб , иммунотерапию, которая, при использовании в конкретных случаях рака эндометрия, как было показано, дает отличные результаты для этих пациентов.
Информация на этой странице не является заменой медицинской консультации.