Жизнь в достатке при хронической обструктивной болезни легких

Цель этого информационного бюллетеня — показать людям с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), их друзьям и родственникам, как жить с этим заболеванием, получая удовлетворение от жизни.

Что такое ХОБЛ?

ХОБЛ — это группа заболеваний, включающая хронический бронхит и эмфизему. Хронический бронхит (воспаление и сужение дыхательных путей) препятствует нормальному опорожнению легких при выдохе. Вам придется прилагать больше усилий, чтобы дышать, что может вызвать одышку. Эмфизема (поврежденная структура легких) затрагивает области газообмена, известные как альвеолы. Стенки альвеол становятся менее эластичными, что затрудняет выталкивание воздуха из легких. Такие симптомы, как одышка, кашель и утомляемость (чувство сильной усталости), постепенно ухудшаются и могут негативно повлиять на качество вашей жизни. Однако есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше.

Что вызывает ХОБЛ?

Существует множество возможных причин ХОБЛ. В Европе самой распространенной причиной ХОБЛ является курение. Вдыхание сигаретного дыма раздражает дыхательные пути, вызывая их воспаление и кашель. Если вы курите и у вас ХОБЛ, первое, что вы должны сделать, чтобы предотвратить обострение болезни, — это бросить курить. Однако не у всех курильщиков развивается ХОБЛ, а некоторые люди с ХОБЛ никогда не курили. Другие причины ХОБЛ включают: воздействие загрязнения воздуха (в помещении и на улице), вдыхание определенных газов на работе в течение многих лет, а также наследственность. Исследования также показали, что наличие астмы в детстве может повысить риск развития ХОБЛ.

Как я могу облегчить свою болезнь?

1. Бросить курить

Никогда не поздно бросить курить. Преимущества начинают проявляться уже через несколько дней. После отказа от курения скорость старения ваших легких будет такой же, как и у некурящего человека.

2. Физическая активность и дыхание

Вы можете испытывать одышку во время физических упражнений или выполнения повседневной деятельности. Это не опасно, и одышка быстро проходит, когда вы прекращаете физические упражнения. Одышка может быть очень неприятной и тревожной, но самое худшее, что вы можете сделать, — это избегать физической активности. Если вы будете это делать, ваша физическая форма ухудшится, а одышка во время простых действий станет еще сильнее. Старайтесь как можно чаще заниматься спортом, чтобы улучшить физическую форму и общее самочувствие; делайте упражнения, поднимаясь по лестнице. Остановитесь, когда вам нужно отдохнуть. Одышка быстро исчезнет. Иногда дыхание с полузакрытыми губами может помочь вам перевести дух. Еще один простой способ упражняться — ходить пешком в течение 20 минут в день. Примите обезболивающее перед физической нагрузкой. Это лекарство также поможет облегчить симптомы во время занятий спортом.

Читайте по теме:  Боль в груди и кашель

Если одышка внезапно усиливается или быстро не проходит после физической нагрузки, следует обратиться к врачу. Если одышка становится проблематичной, важно следовать программе реабилитации, рекомендованной врачом. Это поможет вам выполнять упражнения в течение более длительного времени до появления одышки, а также улучшит симптомы и качество жизни.

3. Диета

Важно, чтобы здоровое питание стало частью вашего распорядка дня. Вы должны стараться есть много фруктов и овощей.

  • При хорошей физической форме врачи рекомендуют питаться 3-4 раза в день
  • Если вы не чувствуете себя в форме, вам следует употреблять 5-6 небольших порций легкой пищи каждый

    день. Предпочтительны продукты и напитки, богатые углеводами и белком (например, макароны, курица и рыба)

    .

Лишний вес еще больше затрудняет дыхание. Однако если у вас недостаточный вес для вашего роста, вам может понадобиться специальная диета. Употребление алкоголя во время еды разрешено, но в умеренных количествах.