Афтозный стоматит: что это такое? Причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Общие сведения

Афтозный стоматит — это распространенное заболевание полости рта, характерное для молодых людей и молодых взрослых, которое заключается в повторном появлении доброкачественных язв на слизистой оболочке полости рта.

Точная причина острого стоматита неизвестна, однако специалисты склоняются к мнению, что это заболевание возникает в результате сочетания сопутствующих факторов.

Как правило, симптомы афтозного стоматита ограничиваются язвами на слизистой оболочке полости рта, но в редких случаях появление этих поражений может быть связано и с системными симптомами, такими как лихорадка или недомогание.

Язвы, образующиеся при афтозном стоматите, имеют очень характерный вид и обычно самопроизвольно рассасываются в течение 1-2 недель.

Обычно диагноз афтозного стоматита является клиническим, т.е. основанным на физическом обследовании и истории болезни.

На сегодняшний день не существует окончательного лечения афтозного стоматита. Однако пациентам доступен ряд симптоматических средств, а с возрастом частота поражения полости рта при этом заболевании постепенно снижается.

Что такое стоматит Афтоса?

Афтозный стоматит — это распространенное заболевание полости рта, характеризующееся повторным образованием болезненных, но доброкачественных язв (афт) на внутренней слизистой оболочке губ или щек, или на слизистой оболочке языка или глотки.

Характерный для молодых людей и молодых взрослых, афтозный стоматит не является заразным заболеванием , поэтому больные не передают его здоровым людям, находящимся рядом с ними или контактирующим с ними.

Значение слов стоматит и афтозный

В медицине термин «стоматит» означает любое острое или хроническое воспаление , поражающее полость рта ; Слово «афтозный», с другой стороны, является ссылкой на афтозные поражения полости рта , которые являются доброкачественными язвенными поражениями слизистой оболочки полости рта («слизистая оболочка полости рта» — это неспецифическое выражение, используемое для описания слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю часть полости рта).

Таким образом, согласно буквальному значению этих терминов, афтозный стоматит — это воспаление полости рта, характеризующееся наличием язв на слизистой оболочке полости рта.

Эпидемиология

Согласно статистике, афтозный стоматит поражает от 5% до 66% населения в целом; это число ставит его на первое место в списке наиболее распространенных заболеваний полости рта.

Афтозный стоматит распространен во всем мире; однако чаще всего он наблюдается в развитых странах.

По неясным пока причинам афтозный стоматит чаще всего поражает людей из высокого социально-экономического класса.

Афтозный стоматит обычно возникает в молодом возрасте, между 10 и 19 годами, и не зависит от пола, то есть в равной степени поражает и мужчин, и женщин.

Афтозный стоматит наблюдается в Соединенных Штатах Америки — стране с многонациональным населением — с предпочтением людей с белым цветом лица (кавказское население).

Знаете ли вы, что…

Согласно некоторым статистическим исследованиям, у 80% заболевших афтозный стоматит возникает в возрасте до 30 лет.

Причины

Точная причина афтозного стоматита неизвестна.

Эксперты, однако, склоняются к мнению, что это распространенное заболевание полости рта имеет многофакторное происхождение , т.е. является результатом комбинации факторов.

Каковы факторы, благоприятствующие развитию афтозного стоматита?

На основании исследований, факторы, сочетание которых, по-видимому, играет ключевую роль в возникновении афтозного стоматита, включают:

  • Ослабленная или неправильно функционирующая иммунная система. Исследования на эту тему показали, что многие случаи афтозного стоматита характеризуются неправильным иммунным ответом, главными действующими лицами которого являются Т-лимфоциты и цитокины IL-2, IL-10 и TNF-альфа;

  • Пищевая аллергия на такие продукты, как шоколад, кофе, орехи, миндаль, цитрусовые, яйца, клубника, сыр и помидоры;
  • Стресс;
  • Определенные вирусы и бактерии;
  • Плохие парни;
  • Плохое питание;

  • Определенные лекарства;
  • Наличие системных заболеваний, таких как: системная красная волчанка, воспалительные заболевания кишечника, реактивный артрит, целиакия, болезнь Бехчета, циклическая нейтропения, дефицит питательных веществ, дефицит IgA, иммунодепрессия вследствие ВИЧ, синдром MAGIC, синдром PFAPA, синдром Свита или язва Липшутца;
  • Знакомство с афтозным стоматитом. Научные исследования показали, что в немалом числе случаев у людей, страдающих афтозным стоматитом, есть родственники, страдающие тем же заболеванием; это навело экспертов на мысль, что афтозный стоматит может быть наследственным, по крайней мере, у определенного процента пациентов.

Знаете ли вы, что…

Научные исследования афтозного стоматита показали, что беременность, прием оральных контрацептивов и никотин выполняют защитную функцию против образования новых язв во рту.

Симптомы и осложнения

Афтозный стоматит обычно характеризуется одним симптомом: повторяющимся образованием болезненных язв (или язвочек) внутри рта, в основном на слизистой оболочке языка, губ, щек и глотки.

Редко — но это случается с очень небольшим количеством пациентов — он может быть связан с некоторыми системными симптомами, такими как недомогание или лихорадка.

Характеристика язв (или натоптышей)

Язвы (или афты, или афтозные язвы), образующиеся при афтозном стоматите, обычно небольшие (порядка нескольких миллиметров), хотя в некоторых случаях их размер может превышать сантиметр; они могут быть круглыми или яйцевидными; в большинстве случаев они единичные, но могут встречаться и множественные; они обычно имеют некротический центр, покрытый желто-серой псевдомембраной и окруженный тонким красным ореолом; они могут быть приподняты по краям; особенно в первые несколько дней, они вызывают очень неприятную боль, которая усиливается при приеме пищи; они всегда доброкачественные; наконец, они временные: на самом деле, за исключением нескольких единичных случаев, когда они сохраняются более месяца, они исчезают естественным образом в течение 7-14 дней.

ТИПЫ ЯЗВ

Если быть более точным, афтозный стоматит может привести к образованию трех различных типов афтозных язв во рту:

  • Мелкие афтозные язвы . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в 85% случаев афтозного стоматита.

    Их размер обычно составляет 2-3 миллиметра, однако они никогда не превышают 8 миллиметров.

    Они имеют пристрастие к внутренней слизистой оболочке губ, боковой и вентральной части языка и слизистой оболочке глотки.

    Обычно они заживают примерно за 10 дней.

  • Крупные афтозные язвы . Они характерны для 10% случаев афтозного стоматита, что делает их вторым наиболее распространенным типом афтозных язв.

    По сравнению с мелкими афтозными язвами, они более крупные (их размер может превышать сантиметр), более длительные (их заживление может занять более месяца) и более болезненные.

    Что касается мест образования, то они, как правило, поражают в основном внутреннюю слизистую оболочку губ, слизистую оболочку мягкого нёба и слизистую оболочку глотки.

    Наконец, крупные афтозные язвы отмечаются в связи с их возможной ассоциацией с системными симптомами, такими как лихорадка и/или общее недомогание.

  • Герпетиформные афтозные язвы . Это наименее распространенный тип афтозных язв, они встречаются в остальных 5% случаев афтозного стоматита.

    Подобно поражениям, вызванным вирусом герпеса (что оправдывает их название), они начинаются как множество маленьких пятен размером 1-2 миллиметра, которые через несколько дней превращаются в одну большую язву.

    Язвы герпеса могут длиться до 2 недель, они чаще встречаются у женщин (причина этого неизвестна) и, как правило, поражают людей более старшего возраста, чем другие типы афтозных язв.

Как часто образуются язвы?

Частота, с которой афтозный стоматит приводит к появлению язвы на слизистой оболочке рта, варьируется от пациента к пациенту: у одних это раздражающее явление происходит 2-4 раза в год; у других, однако, гораздо чаще, настолько, что иногда можно стать свидетелем образования нового поражения там, где предыдущее еще не зажило.

Важно!

Люди, страдающие афтозным стоматитом, склонны к периодическому образованию язвы на слизистой оболочке полости рта.

Это означает, что афтозный стоматит имеет тенденцию рецидивировать с определенной частотой.

Продромальные симптомы

Читателям напоминаем, что продромальные симптомы — это неспецифические клинические проявления, которые предшествуют типичной симптоматической картине определенного заболевания или медицинского состояния.

При афтозном стоматите часто бывает так, что язва во рту предвещает болезненность и неприятное ощущение жжения в месте будущего поражения полости рта.

Как правило, эти продромальные симптомы афтозного стоматита появляются за 1-2 дня до собственно симптоматики.

Развитие афтозного стоматита в зрелом возрасте

Афтозный стоматит считается заболеванием молодых; с возрастом появление связанных с ним афтозных язв становится все реже , пока они практически не перестают появляться (за редким исключением).

Частота образования язв на слизистой оболочке полости рта при афтозном стоматите начинает снижаться в возрасте около 30 лет.

Как правило, в пожилом возрасте афтозный стоматит больше не проявляет себя; в определенном смысле, с возрастом он как бы излечивается.

Диагноз

Как правило, диагноз афтозного стоматита является клиническим , т.е. основан на объективном обследовании и анамнезе (см. далее); однако может случиться, что этот подход недостаточен/недостаточен и что для диагностического подтверждения текущего состояния необходима информация, предоставленная..:

  • Анализы крови . Он полезен, когда врач подозревает, что имеющаяся афтозная язва может быть вызвана каким-то системным заболеванием.

  • Анализ культуры афтозной язвы после буккального мазка . Это полезно для врача, когда он/она сомневается, вызвано ли поражение вирусом орального герпеса (читателю напоминают, что некоторые афтозные язвы могут выглядеть как поражения, вызванные вирусом герпеса).
  • Биопсия язвы . Состоит из лабораторного анализа небольшого образца клеток, взятых из язвы.

    Используется для установления точного характера поражения и выявления всех его особенностей.

    Практикуется нечасто, используется, когда у врача есть сомнения в том, что язва является признаком плоскоклеточной карциномы кожи.

Читайте также: Сквамозно-клеточная карцинома: что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Дополнительное чтение: Объективный осмотр и история болезни

Объективный осмотр заключается в наблюдении за пациентом с целью выяснения симптомов и признаков, на которые он жалуется и которые проявляет

В случаях афтозного стоматита объективный осмотр часто имеет решающее значение для постановки диагноза, поскольку язвы имеют характерный вид и легко распознаются экспертным взглядом, например, врачом.

Анамнез — это критическое изучение симптомов, наблюдаемых при физическом осмотре, и фактов, представляющих медицинский интерес, собранных с помощью специальных вопросов (касающихся не только симптомов, но и общего состояния здоровья, привычек, повторяющихся заболеваний в семье и т.д.).

В случаях афтозного стоматита анамнез может иметь решающее значение для диагностики, поскольку позволяет понять возможные факторы, провоцирующие образование язв.

Как определить продукт питания, ответственный за афтозный стоматит

Если диагностические исследования показывают, что афтозный стоматит связан с пищевой аллергией, лучшим способом выявить продукт, вызывающий симптомы, является элиминационная диета: этот подход заключается в последовательном исключении из ежедневного рациона продуктов, которые могут вызвать симптомы, с целью выявления продукта, отказ от которого совпадает с исчезновением расстройства.

Терапия 0

В настоящее время больные афтозным стоматитом могут полагаться только на симптоматическую терапию , поскольку медицинскому сообществу еще не удалось разработать лечение, которое могло бы окончательно вылечить это заболевание.

С годами частота образования язв на слизистой оболочке полости рта при афтозном стоматите постепенно снижается.

Симптоматическая терапия афтозного стоматита: цель

Симптоматическая терапия афтозного стоматита имеет целью ослабление боли , вызванной язвами, в ожидании естественного рассасывания язв (читателям напоминаем, что язвы, образующиеся при афтозном стоматите, рассасываются спонтанно в течение 1-2 недель в менее тяжелых случаях и более месяца в более тяжелых).

Разрешение язв, образующихся при афтозном стоматите, является лишь вопросом времени.

Тем временем пациент может облегчить боль, возникающую в результате этих поражений, с помощью симптоматической терапии.

Симптоматическая терапия афтозного стоматита: что это такое?

В практическом плане симптоматическая терапия афтозного стоматита включает:

  • Увеличение потребления жидкости .

    Прием жидкости способствует увлажнению слизистой оболочки полости рта ; увлажнение слизистой оболочки полости рта облегчает боль при язве;

  • Временное исключение из рациона острой пищи и/или соленой пищи , а также кислых напитков .

    При контакте острой и/или соленой пищи и кислых напитков с афтозными язвами боль, связанная с последними, становится более острой и еще более раздражающей; избегая этих продуктов до исчезновения язв, пациент избегает только что описанных неудобств;

  • Повторение полосканий полости рта хлородезоксином .

    Гигиена полости рта, обеспечиваемая использованием хлородезоксина для полоскания рта, уменьшает болезненность язв.

    Хлородиксин для полоскания рта является фармакологическим препаратом, поэтому пациенты должны использовать его только по назначению лечащего врача;

  • Нанесение непосредственно на очаг поражения кортикостероидного препарата (кортикостероид для местного применения).

    Кортикостероиды являются противовоспалительными препаратами .

    Нанесение кортикостероида на язвы, образующиеся при афтозном стоматите, имеет эффект уменьшения воспаления и, следовательно, боли.

    Лечение афтозного стоматита с помощью кортикостероидов предназначено для самых тяжелых клинических случаев, когда боль очень интенсивна, а постоянство язв длительное.

    Применение любого кортикостероида должно осуществляться только по рецепту врача, поскольку эта фармакологическая категория богата побочными эффектами (особенно при неправильном применении).

Важно отметить, что большинству людей с афтозным стоматитом удается контролировать боль от язв только путем временной коррекции диеты и гидратации слизистой оболочки полости рта, поэтому не приходится прибегать к помощи лекарств.

Прогноз

Афтозный стоматит — это раздражающее, но несерьезное заболевание; хотя оно вызывает болезненные поражения полости рта, оно является доброкачественным и с годами становится менее неприятным.

Читайте по теме:  Рефлюкс Кашель