Бактериальные инфекции

Бактериальная инфекция — это вторжение и последующее размножение бактерий в тканях и/или крови высших организмов.

Для возникновения инфекции у человека патогенность бактерии должна превышать способность организма к самозащите; в противном случае микробы уничтожаются без явного повреждения тканей хозяина.

Чтобы вызвать инфекцию в здоровом организме, микроорганизм должен:

  • быть способным преодолевать «внешние» барьеры организма;
  • быть патогенным, т.е. способным оказывать повреждающее действие, и присутствовать в количестве, достаточном для преодоления внутренней защитной реакции организма (чем выше вирулентность, т.е. агрессивность бактерии, тем меньше бактериальная нагрузка, необходимая для возникновения инфекции).

Инфекционное заболевание — это совокупность местных и/или общих признаков и симптомов, которые возникают в результате бактериальной инфекции и являются результатом взаимодействия между микробным агентом и защитными силами организма.

Распространенными патогенными бактериями и типами бактериальных заболеваний, которые они вызывают, являются:

  • Кишечная палочка и сальмонелла — интоксикация.
  • Helicobacter pylori — гастрит и язвы.
  • Neisseria gonorrhoeae — гонорея (заболевание, передающееся половым путем).
  • Neisseria meningitidis — менингит
  • Staphylococcus aureus — фурункулы, абсцессы, целлюлит, раневые инфекции, синдром токсического шока, пневмония и пищевые отравления.
  • Бактерии стрептококки — пневмония, менингит, ушные инфекции и ангина.

Что может способствовать развитию инфекции

Все зависит от соотношения между защитными возможностями организма и патогенностью бактерии:

  • Если патогенность вируса скромная, но защитные силы организма уступают ему, возникает оппортунистический тип инфекции: патогены, абсолютно безвредные для здоровых людей, могут вызвать инфекцию, если их защитные силы по какой-либо причине ослаблены. Это происходит, например, у людей с ослабленным иммунитетом, которые не в состоянии противостоять патогенному действию даже незначительной инфекционной нагрузки;
  • если защитные возможности равны патогенности, хозяин определяется как «здоровый носитель». В этом случае патогенные микроорганизмы могут безвредно сохраняться и размножаться (не достигая количества, вызывающего инфекцию), даже неопределенно долгое время, в тканях хозяина.

Все факторы, способствующие ослаблению органической защиты и/или ее преодолению патогенами, могут способствовать развитию инфекций.

Каковы факторы риска бактериальных заболеваний?

  1. Общие факторы
  • Возраст: младенцы, дети и пожилые
  • Недоедание
  • Плохие гигиенические условия
  • Метаболические заболевания (например, диабет)
  • Изнуряющие заболевания
  • Тесная среда
  1. Специфические факторы
  • Лечение, снижающее защитные силы организма (системные кортикостероиды, радио- и химиотерапия рака, иммунодепрессанты или антирецидивные препараты);
  • Лечение, изменяющее нормальную эндогенную бактериальную флору (антибиотики);
  • Диагностические и терапевтические процедуры, при которых микроорганизмы могут попасть в полости тела или ткани (катетеры, ингаляционное оборудование, бронхоальвеолярный лаваж и вспомогательное дыхание, эндоскопические исследования, исследовательские пункции, аспирация суставов, хирургические вмешательства).

У госпитализированных пациентов одновременное присутствие нескольких предрасполагающих факторов, наряду с высокой концентрацией субъектов-носителей патогенов (пациентов), подразумевает повышенную частоту инфекций.

интерактивный граф

СИМПТОМЫ

Симптомы бактериальных заболеваний варьируются в зависимости от типа бактериальной инфекции, области тела, которая была инфицирована, и других факторов, таких как возраст пациента и история его здоровья. Симптомы бактериальных заболеваний могут также имитировать симптомы других заболеваний, таких как колит, грипп и вирусные инфекции. Классическим симптомом бактериальной инфекции является лихорадка, хотя не у всех больных бактериальной инфекцией она бывает.

Симптомы бактериального заболевания могут включать:

  • частое и болезненное мочеиспускание, возможно со следами крови
  • диарея
  • Гриппоподобные симптомы (усталость, лихорадка, боль в горле, головная боль, кашель, ломота и боли)
  • раздражительность
  • тошнота и рвота
  • боль вследствие воспаления
  • сыпь, поражения и абсцессы
  • кривошея
  • слабость
Читайте по теме:  ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ЭХОКОРДОППЛЕРОГРАФИЯ С ПУЗЫРЬКОВЫМ ТЕСТОМ

У младенцев признаки бактериального заболевания могут также включать:

  • трудности с кормлением
  • чрезмерный плач
  • чрезмерная сонливость

ПРИЧИНЫ

Как происходит заражение

У людей инфекции вызываются патогенами с поверхности или изнутри тела, называемыми эндогенными, или патогенами извне, называемыми экзогенными.

Эндогенные инфекции обычно встречаются чаще, чем экзогенные.

Эндогенные инфекции

Бактерии, которые обычно живут в организме, не вызывая проблем, могут вызвать эндогенную инфекцию двумя различными способами:

путем инициирования процесса инфекции в месте, где они обычно находятся; например, микроорганизм, обычно присутствующий в микробной популяции данного участка тела, может подвергнуться неконтролируемому распространению из-за возникновения условий, благоприятных для его размножения (таких как изменения в защитных силах организма субъекта и/или нарушение баланса нормальной бактериальной флоры вследствие иммуносупрессивной терапии, или длительного лечения антибиотиками, или состояния тяжелого недоедания);

путем перемещения и колонизации участка, отличного от обычного, и начала там инфекционного процесса; микроорганизм, обычно присутствующий в микробной популяции участка тела, может переместиться (например, после травмы) и попасть в другой участок тела. На новом месте он может дать начало инфекционному процессу, поддерживаемому условиями, благоприятствующими его размножению.

Экзогенные инфекции

При экзогенных инфекциях возбудители поступают извне. Необходимо учитывать два аспекта: источник, из которого исходит инфекция, и путь передачи:

внешние источники возбудителей инфекций разнообразны (другие люди, животные, вода, пища, хирургические инструменты и т.д.) и подразделяются на биологические и экологические переносчики, отражающие способность к выживанию и экологические и пищевые требования различных видов;

пути передачи также различны, т.е. существуют различные способы попадания патогенных микроорганизмов в организм человека (воздушно-капельный, половой контакт, употребление инфицированной пищи, хирургическое вмешательство и т.д.).

Защитные силы организма

«Внешние» оборонительные барьеры

Первый уровень защиты организма призван предотвратить проникновение чужеродных или агрессивных элементов, таких как бактерии.

Для этого в организме существуют физические, химические и биологические барьеры.

Внутренняя неспецифическая защита

Когда бактерии преодолевают «внешние» барьеры, в действие вступает второй уровень защиты организма, состоящий из элементов с так называемым неспецифическим действием (поскольку оно всегда одинаково независимо от патогена):

  • система комплемента, представляющая собой сложный набор ферментов, присутствующих в крови, которые активируются в присутствии патогена. С одной стороны, эти молекулы через каскад биохимических шагов приводят к образованию макромолекулы, которая прикрепляется к поверхности бактерии, вызывая ее лизис; с другой стороны, они опсонизируют бактерию, т.е. покрывают ее, облегчая последующий фагоцитоз (вероятность фагоцитирования опсонизированных бактерий в 1000 раз выше);
  • полиморфонуклеаты, моноциты и макрофаги — это клетки, которые массово отзываются к месту инфекции (хемотаксис), где они поглощают, убивают и, наконец, переваривают бактерии. Этот процесс называется фагоцитозом. Полиморфонуклеаты являются наиболее многочисленными и наиболее подвижными и первыми вмешиваются в очаг инфекции, затем следуют моноциты (клетки крови) и макрофаги (клетки тканей).

Специфическая внутренняя защита

Если, несмотря на неспецифическую защиту, бактериям удается проникнуть в организм и размножиться, что приводит к инфекции, в дело вступает третья линия защиты организма: специфические (иммунные) факторы, стимулируемые антигенами бактериального происхождения (антиген — это любая молекула, способная активировать иммунную систему).