Бронхит без температуры

Общие сведения

Бронхит без температуры — это своеобразная форма воспаления бронхов, которая не связана с каким-либо изменением температуры тела.

Бронхит без температуры никогда не имеет инфекционного происхождения; фактически, он может зависеть от таких условий, как: спорадическое или постоянное воздействие веществ, раздражающих бронхиальное дерево, хронические заболевания легких (например, астма или хроническая обструктивная болезнь легких) и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Бронхит без температуры может вызывать различные симптомы, включая: кашель, дискомфорт в груди, одышку и дыхание, характеризующееся хрипами или хрипами.

Диагностика бронхита без лихорадки всегда начинается с физикального обследования и сбора анамнеза.

Бронхит без лихорадки требует причинной терапии, где это возможно, и симптоматической терапии.

Краткий обзор бронхиального дерева

После трахеи и перед трахеей и перед легочными альвеолами , бронхиальное дерево является сложным участком нижних дыхательных путей (или нижних дыхательных путей ), включающий, по порядку, первичные бронхи , вторичные бронхи , вторичные бронхи , третичные бронхи , третичные бронхи , бронхиолы , терминальные бронхиолы , терминальные бронхиолы и дыхательные бронхиолы , по порядку, .

Согласно наиболее распространенному анатомическому представлению бронхиального дерева, его можно разделить на два отдела: внелегочный отдел (т.е. вне легких), к которому относятся только первичные бронхи, и внутрилегочный отдел (т.е. внутри легких), к которому относятся вторичные бронхи, третичные бронхи, бронхиолы, терминальные бронхиолы и респираторные бронхиолы.

Что такое бронхит без температуры?

Бронхит без температуры — это особая форма воспаления бронхов, симптоматическая картина которой не включает в себя никаких изменений температуры тела.

Как правило, бронхит без температуры соответствует неинфекционному бронхиту Неинфекционный бронхит , т.е. бронхит, не вызванный инфекционными агентами; неинфекционный бронхит противопоставляется инфекционному бронхиту Инфекционный бронхит , т.е. бронхит, вызванный действием вируса или бактерии и имеющий лихорадку в качестве одного из отличительных симптомов.

Бронхит без температуры: острый тип и хронический тип

Бронхит без температуры может иметь характеристики острого состояния (поэтому интенсивные симптомы, но ограниченной продолжительности) и быть примером острого бронхита , или он может иметь характеристики хронического состояния (поэтому легкие-умеренные симптомы, но длительной продолжительности) и быть примером хронического бронхита .

Причины

Причины бронхита без температуры включают:

  • Спорадическое вдыхание или непрерывное вдыхание веществ, раздражающих бронхиальное дерево ;
  • Определенные легочные заболевания хронического характера ;
  • Прочее Особые условия .

Раздражители, вызывающие бронхит без температуры

Раздражителями, способными вызвать бронхит без температуры, являются: сигаретный дым , сигара , трубка и др. (другими словами, табачный дым ), вещества, составляющие так называемое загрязнение окружающей среды , некоторые химические испарения и некоторые токсичные пыли .

Помимо поражения бронхиального дерева и возникновения бронхита без температуры, вышеуказанные раздражители могут также воспалять трахею, что приводит к состоянию, известному как трахеит .

Хронические заболевания легких, вызывающие бронхит без лихорадки

В списке хронических легочных заболеваний, потенциально способных вызвать бронхит без температуры, особенно выделяются астма и хроническая обструктивная болезнь легких ( COPD ).

Как правило, бронхит без температуры, возникающий в результате хронического заболевания легких, является формой хронического бронхита.

Бронхит хронического типа без температуры — это постоянное заболевание, которое трудно поддается лечению.

Астма — это хроническое воспалительное заболевание легких, обычно вызываемое аллергенами (например, пыльцой и шерстью животных), респираторными инфекциями, лекарствами (например, НПВС), физическими нагрузками, чрезмерными эмоциями, стрессом и курением, которое временно сужает внутрилегочные бронхи и бронхиолы, тем самым затрудняя прохождение вдыхаемого воздуха.

Согласно наиболее достоверной гипотезе, астма имеет генетическое происхождение.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это воспалительное заболевание легких, которое приводит к постоянному сужению (отсюда название хроническая и обструктивная) бронхиального дерева в легких.

ХОБЛ — это очень серьезное заболевание, основными причинными факторами которого являются курение (т.е. привычка курить табак), пассивное курение и постоянное воздействие определенной пыли или токсичных веществ.

ХОБЛ — это коварное заболевание, которое начинается как бессимптомное состояние и становится причиной тяжелых симптомов (таких как одышка, кашель с мокротой, истощение и т.д.) только на более поздних стадиях (когда здоровье пациента уже непоправимо подорвано).

ХОБЛ постоянно нарушает здоровье легких и бронхиального дерева.

Другие состояния, вызывающие бронхит без температуры

Среди причин бронхита без температуры, обозначенных как «другие особые состояния», особого упоминания заслуживает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь .

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь — это медицинское состояние, характеризующееся постоянным рецидивированием аномального явления желудочного содержимого, поднимающегося к пищеводу, кислотная природа которого делает его раздражающим для любого органа, кроме желудка.

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь может стать причиной бронхита без температуры в самых тяжелых ситуациях, то есть когда подъем желудочного содержимого выходит за пределы пищевода, достигая сначала гортани, а затем дыхательных путей.

Кто наиболее подвержен риску развития бронхита без температуры

Наибольшему риску заболеть бронхитом без температуры подвержены:

  • Курильщики. Курение — основная причина бронхита без температуры;
  • Живущие в особо загрязненных городских центрах;
  • Те, кто занимается работой, которая подвергает их ежедневному воздействию раздражителей бронхиального дерева;
  • Лица, страдающие астмой или ХОБЛ

Заразен ли безлихорадочный бронхит?

Бронхит без температуры не является заразным заболеванием , так как не имеет инфекционной природы.

Симптомы и осложнения

Типичными симптомами бронхита без температуры являются:

  • Кашель . В зависимости от тяжести причины, кашель может быть временным явлением (длиться несколько недель) или хроническим (т.е. постоянным) и может сопровождаться или не сопровождаться отхаркиванием (т.е. выделением мокроты);
  • Затрудненное дыхание ( Одышка ). При легких формах бронхита без температуры одышка появляется только при физической нагрузке; при более тяжелых формах бронхита без температуры, однако, одышка присутствует даже в состоянии покоя (одышка в покое);

  • Дыхание с хрипами или хрипами ;
  • Чувство дискомфорта в груди , в менее тяжелых случаях, и настоящая боль в груди , в более тяжелых случаях.

Другие симптомы бронхита без температуры

В зависимости от основной причины такие симптомы, как кашель, одышка и боль в груди, могут сопровождаться такими симптомами, как кашель, одышка и боль в груди при бронхите без температуры:

  • Чувство периодического истощения ;
  • Опухшие лодыжки ;
  • Снижение аппетита и последующая потеря веса .

Знаете ли вы, что…

Наличие усталости, отеков лодыжек и снижения аппетита, связанных с кашлем, одышкой и дискомфортом в груди, характерно для бронхита без температуры, вызванного ХОБЛ.

Когда следует обратиться за медицинской помощью?

Среди причин, которые должны побудить человека с бронхитом без температуры немедленно обратиться к своему лечащему врачу или как можно скорее отправиться в ближайшую больницу, следующие:

  • Добавление к классическим симптомам (кашель, одышка и боль в груди) внезапного снижения массы тела;
  • Ухудшение кашля;
  • Возникновение серьезных проблем с дыханием (одышка в покое);
  • Наличие реальной боли в груди;
  • Постоянный кашель.

Осложнения

В своих наиболее тяжелых формах бронхит без лихорадки может глубоко нарушить функцию дыхания.

Кроме того, при зависимости от очень серьезной причины, такой как ХОБЛ, это может привести к серьезным осложнениям, включая: острые формы пневмонии, проблемы с сердцем (например, сердечный приступ), рак легких, легочную гипертензию и депрессию (в результате необходимости постоянного ухода и помощи).

Читайте по теме:  Пневмоторакс: симптомы, диагностика и терапия

Диагноз

Как правило, точного объективного обследования и тщательного сбора анамнеза достаточно для диагностики бронхита без температуры. Однако очень часто врачи считают необходимым провести дополнительное исследование ситуации, по крайней мере, по двум причинам: чтобы установить точную причину и определить степень тяжести бронхита без температуры.

Объективный экзамен

Объективное обследование — это набор маневров и тестов, которые врач-диагност проводит для того, чтобы установить симптомы и признаки патологии, о наличии которой он подозревает.

Во время физического обследования человека с подозрением на бронхит без лихорадки, оценка дыхания (которое, в случае положительного результата, будет хриплым или хрипами) и кашля (который, в случае положительного результата, будет флегмонозным) имеет важное значение для диагностики.

Знаете ли вы, что…

У человека с заболеванием бронхиального дерева или легких (например, бронхит без температуры) оценка дыхания проводится путем так называемой аускультации .

Анамнез

Анамнез — это особое изучение симптоматики с целью выявления провоцирующих/благоприятных факторов; анамнез, по сути, состоит из изучения симптомов в сочетании с исследованием таких элементов, как возраст пациента, история болезни, трудовая деятельность, привычки, семейная история и т.д.

В контексте предполагаемого бронхита без лихорадки анамнез позволяет определить возможные причинные факторы текущего состояния (например, курение сигарет, у курящего пациента; воздействие раздражающих факторов, у пациента с рискованной работой и т.д.).

Углубленные обследования

Для того чтобы точно определить причинный фактор и описать особенности бронхита без температуры, врач может дополнить объективный осмотр и анамнез:

  • Рентген грудной клетки (или рентген грудной клетки ) и/или КТ грудной клетки . Эти рентгенологические исследования позволяют получить детальные изображения легких и бронхиального дерева, чтобы врач-диагност мог тщательно оценить состояние их здоровья;
  • Оксиметрия . это измерение насыщения крови кислородом. Такой же простой и понятный, как спирометрия, он требует применения прибора, называемого оксиметром, который прикрепляется к пальцу или к мочке уха;
  • Спирометрия Спирометрия . Используется для измерения инспираторной и экспираторной способности легких; также предоставляет информацию о проходимости (или открытости) легочных дыхательных путей;
  • Стресс-тест . Он заключается в регистрации того, как изменяется частота сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание человека во время выполнения им более или менее интенсивной физической нагрузки.

    Тестирование с физической нагрузкой особенно полезно, когда бронхит без температуры вызван (или кажется, что вызван) ХОБЛ;

  • Анализ газов крови . Он измеряет три важных параметра крови человека: уровень циркулирующего кислорода, уровень циркулирующего углекислого газа и pH;
  • Кардиологические тесты (эхокардиограмма, электрокардиограмма и т.д.). Эти тесты полезны, когда предыдущий стресс-тест выявил проблемы с сердцем.

Почему важно исследовать триггеры?

Диагностика причин бронхита без температуры очень важна, так как именно на выявлении провоцирующих факторов основывается любой выбор лечения.

Терапия

В целом, наличие бронхита без лихорадки требует причинной терапии , где это возможно, и симптоматической терапии .

Причинная терапия — это совокупность методов лечения, направленных на устранение фактора, ответственного за определенную ситуацию.

Симптоматическая терапия, с другой стороны, представляет собой набор методов лечения, направленных на облегчение симптомов и профилактику/предотвращение осложнений.

Причинная терапия

Причинная терапия варьируется в зависимости от того, что врач определил как триггер бронхита без температуры; это означает, например, что бронхит без температуры, связанный со спорадическим воздействием раздражающих факторов, потребует иной причинной терапии, чем бронхит без температуры, вызванный ХОБЛ.

Примеры причинной терапии при бронхите без лихорадки
  • Бронхит без лихорадки вследствие вдыхания раздражающих веществ: Причинная терапия в этой ситуации заключается в избегании воздействия провоцирующего фактора; на практике это означает, например, следующее:
    • Бросить курить, если причиной является табачный дым;
    • Не садитесь за руль в наиболее загрязненных городских районах, если причиной является загрязнение окружающей среды;
    • Приостановить трудовую деятельность до выздоровления, если причиной является вдыхание токсичных веществ или паров.
  • ХОБЛ-ассоциированный бронхит без лихорадки: ХОБЛ — это заболевание, для которого не существует причинной терапии, что означает, что страдающие ХОБЛ вынуждены жить с этим заболеванием без какого-либо лечения для оздоровления дыхательных путей.

    Именно поэтому бронхит без температуры, вызванный ХОБЛ, является хроническим заболеванием.

  • Бронхит без лихорадки, связанный с астмойКак и ХОБЛ, астма также является неизлечимым по причинам заболеванием.
  • Бронхит без лихорадки, связанный с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью: при этом обстоятельстве причинная терапия включает все те методы лечения, которые полезны для предотвращения аномального явления подъема в пищевод кислотного содержимого желудка; в частности, такие методы лечения могут состоять из:
    • Специальная диета (исключение жареных продуктов, жирной пищи, напитков, способствующих выработке в желудке и т.д.);
    • Лекарства (прокинетики, ингибиторы протонной помпы и антагонисты H2-рецепторов);
    • Операция по восстановлению функции гастроэзофагеального сфинктера.
    • 0

    Для двух заболеваний, таких как ХОБЛ и астма (для которых не существует причинной терапии), необходима симптоматическая терапия.

    Симптоматическая терапия

    Основополагающая для облегчения страданий пациента симптоматическая терапия бронхита без температуры варьируется в зависимости от клинической тяжести причинного фактора и его влияния на здоровье легких и бронхиального дерева.

    На самом деле:

    • Бронхит без лихорадки, вызванный клинически ничем не примечательной и устранимой причиной (например, спорадическое вдыхание веществ, попавших в легкие), считается серьезным состоянием: спорадическое вдыхание раздражающих веществ) может включать очень простые симптоматические процедуры, такие как прием НПВС против боли в груди , прием лекарства от кашля и/или увлажнение воздуха в доме (для улучшения дыхания);
    • Бронхит без температуры, вызванный ХОБЛ или астмой, предполагает ряд важных симптоматических методов лечения, которые должны применяться постоянно или при обострении заболевания.

      В случае ХОБЛ эти методы лечения включают: кислородную терапию , респираторную реабилитацию , прием бронхолитических препаратов , прием муколитических препаратов и прием кортикостероидных препаратов .

      В случае астмы, с другой стороны, вышеупомянутые симптоматические методы лечения включают все те препараты, которые, принимаемые ингаляционно или перорально, смягчают или предотвращают последствия так называемых астматических кризов (например, бета-агонисты длительного действия, кортикостероиды, лейкотриены и т.д.).

    Несколько советов

    Любой человек, страдающий от формы бронхита без температуры, получает пользу от определенных видов поведения, таких как:

    • Не курю . Отказ от курения является хорошим поведением как в случае, если он является причиной бронхита без температуры, так и в случае, если он не является непосредственной причиной;
    • Питайтесь здоровой и сбалансированной пищей ;
    • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями .

    Прогноз

    Прогноз при бронхите без температуры тем благоприятнее, чем больше поддается лечению причина воспаления бронхов.

    Это означает, что бронхит без температуры, вызванный ХОБЛ, имеет плохой прогноз или даже неблагоприятный прогноз в тяжелых случаях.

    Профилактика

    Не курить, минимизировать воздействие загрязнения воздуха и токсичной пыли/паров, и, наконец, как можно лучше лечить любое хроническое заболевание легких — вот основные медицинские показания, когда темой обсуждения является профилактика бронхита без температуры.