Общая информация
Брюшной тиф, также известный как энтеральная лихорадка или брюшной тиф, вызывается бактерией Salmonella enterica serovariant typhi (Salmonella Typhi). Человек является единственным переносчиком заболевания, смертность от которого, если его не лечить, составляет более 10%.
Способ передачи
Во время инфекции люди с брюшным тифом переносят бактерии в крови и кишечнике. Большинство пациентов остаются заразными до конца первой недели выздоровления, но 10% нелеченых людей переносят бактерии в течение трех месяцев после выздоровления. 2-5% людей, не получающих лечения, могут также стать хроническими носителями заболевания, продолжая выделять бактерии. Из кишечника и крови бактерии попадают в фекалии и мочу инфицированных людей, что позволяет инфекции передаваться другим людям.
Передача инфекции может происходить непосредственно через фекалии или, чаще всего, косвенно, при употреблении пищи или напитков, обработанных инфицированными людьми, или через загрязнение, через сточные воды, воды, используемой для питья или мытья продуктов питания.
Тифозная лихорадка наиболее распространена в районах наибольшего ухудшения экологической обстановки, где плохие санитарно-гигиенические условия. Морское дно также может быть загрязнено сточными водами, поэтому моллюски, употребляемые в сыром виде, являются важным источником инфекции. В плохих гигиенических условиях даже молоко может быть легко загрязнено. Мухи могут загрязнять продукты питания, которые, в свою очередь, загрязняют людей.
Загрязненные источники воды являются частым источником заражения во время эпидемий.
Симптомы и диагностика
Брюшной тиф — это системное заболевание, характеризующееся лихорадкой с прогрессирующим началом.
После одной-двух недель инкубации температура тела повышается до 39-40 градусов Цельсия. Другие симптомы, связанные с этим заболеванием, — распространенное чувство слабости, кашель, розеола (характерные макулярные экзантемы на туловище), увеличение селезенки и печени, боли в животе, головные боли и потеря аппетита. В некоторых случаях также наблюдается диарея и кишечные кровотечения или перфорации. Без лечения болезнь прогрессирует с устойчивой лихорадкой, брадикардией, гепатоспленомегалией, абдоминальными симптомами и в некоторых случаях пневмонией. Начиная с третьей недели, у нелеченых больных могут развиться очень серьезные желудочно-кишечные осложнения.
Единственным способом достоверно установить заболевание является анализ крови или образца кала.
Профилактика
Профилактика брюшного тифа может быть достигнута путем просвещения по вопросам личной гигиены, особенно мытья рук после посещения туалета и перед контактом с пищей, контроля канализационных систем и борьбы с мухами (которые могут переносить бактерии).
Люди могут и должны соблюдать ряд правил, чтобы избежать заражения, особенно если они находятся в странах, где эта болезнь широко распространена. Тем, кто путешествует в зоны риска, необходимо избегать некоторых видов пищи (особенно сырой) и напитков (непастеризованное молоко). Всегда полезно пить отстоянную минеральную воду или, если ее нет, доводить воду до кипения не менее одной минуты перед употреблением. Напитки должны быть без льда, а еда хорошо приготовлена. Следует избегать сырых фруктов и овощей или тщательно очищать их от кожуры перед употреблением.
Вакцинация против брюшного тифа может быть показана тем, кто планирует поездку в страны, где это заболевание широко распространено. Цикл вакцинации должен начинаться как минимум за неделю до отъезда, но следует помнить, что она не всегда эффективна (поэтому следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены) и что через несколько лет следует провести ревакцинацию, если потребность в охвате сохраняется.
Вакцины для путешественников часто комбинируются: например, вакцина против брюшного тифа может вводиться вместе с вакциной против гепатита А. В этом случае вакцина должна быть введена в виде разовой дозы не позднее, чем за четыре недели до отъезда.
Поскольку в некоторых странах существует вероятность устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, были разработаны две вакцины: вакцина, содержащая живые микробы ослабленного мутантного штамма Ty21a, оральная, с уровнем защиты около 67% до семи лет после последней дозы; и капсульно-полисахаридная вакцина (Vi Cps), инъекционная, с уровнем защиты 72% через полтора года и 50% через три года.
У этих вакцин есть некоторые ограничения (например, несовместимость с некоторыми противомалярийными препаратами), поэтому всегда необходимо проконсультироваться в центре медицины путешествий, чтобы оценить соотношение риска и пользы от использования этих вакцин.
Лечение
Брюшной тиф следует лечить антибиотиками, но в последние годы появилось несколько форм лекарственной устойчивости, которые могут привести к увеличению смертности от этого заболевания. Антибиотикотерапия должна сопровождаться тщательным наблюдением за состоянием пациента. Если лихорадка сохраняется после нескольких дней лечения, возможно, необходимо изменить терапию. Пациенты с брюшным тифом должны получать помощь с соблюдением мер предосторожности, направленных на ограничение возможности передачи бактерии, включая постоянную дезинфекцию фекалий и мочи.