Кашель является очень частым симптомом у детей и, следовательно, самой распространенной причиной обращения родителей к педиатру. Полезно знать, что кашель является естественной защитой организма и не сводится только к шумному выбросу воздуха изо рта, а представляет собой проявление целой цепи событий, одни из которых добровольные, другие спонтанные (неконтролируемые), с кратковременным повышением давления воздуха в дыхательных путях и его последующим изгнанием. Существует две категории кашля: продуктивный (или жировой) кашель, вызванный скоплением мокроты, и сухой кашель, более редкий у детей, без мокроты. Однако это раздражающий симптом, который может нарушить сон ребенка и иногда вызвать рвоту. Кашель полезен для очищения дыхательных путей от того, что их затрудняет, например, от избытка слизи, мелкого предмета (например, кусочка пищи) или раздражающего вещества: это попытка выгнать все, что мешает нормальному дыханию. Следует помнить, что кашель не только полезен для ребенка, но и может быть средством передачи некоторых инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем. Лечение кашля зависит от его причины, поскольку он является лишь симптомом заболеваний, которые могут быть самыми разнообразными. Прежде всего, поскольку он является в основном защитным механизмом организма, его следует лечить лишь в некоторых случаях и по рекомендации педиатра.
Почему это происходит
Существует множество причин кашля у детей. К наиболее распространенным относятся инфекции верхних дыхательных путей (например, фаринготонзиллит, бронхит , ларингит ), которые вызываются вирусами или бактериями; но кашель также может быть вызван вредными раздражителями (например, дымом, случайно вдохнутыми предметами или жидкостями (например, пуговицами или слюной) и даже некоторыми очень эмоциональными ситуациями . Контакт с другими детьми (в школе, во время игры) значительно усиливает воздействие микробов, вызывающих кашель, поэтому он так часто встречается у детей в возрасте от 3 до 6-7 лет, когда они начинают жить в обществе.
Когда ребенок кашляет
Вдоль стенок дыхательных путей расположены рецепторы («дозорные»), которые при наличии избытка слизи или других веществ посылают сигнал в мозг, где находится центр, регулирующий непроизвольное сокращение определенных мышц, служащих для сжатия воздуха в дыхательных путях. Во время этого сжатия проглотка остается закрытой, но как только создается достаточное давление, она открывается и позволяет быстро, громко и шумно изгнать воздух. Этого бурного выброса воздуха обычно достаточно, чтобы унести вещества, препятствующие дыхательным путям.
Диагноз
В большинстве случаев кашель у детей обусловлен рецидивирующими инфекциями дыхательных путей, которые обычно требуют только тщательного сбора анамнеза (т.е. сбора информации о перенесенных заболеваниях, привычках образа жизни и общем состоянии здоровья) и полного физического обследования. Если необходимы дополнительные исследования, они должны быть направлены на быстрое установление диагноза при минимальном психологическом и физическом стрессе для ребенка.
Для детей с постоянным кашлем важно прояснить несколько моментов:
- начало кашля
- тип кашля (жирный или сухой)
- периодичность кашля
- связь с другими симптомами (например, лихорадкой или рвотой)
- внешний вид выделений
- контакт с другими детьми
- воздействие загрязняющих или раздражающих веществ
Как дать облегчение ребенку
В большинстве случаев кашель можно эффективно лечить простыми нефармакологическими средствами.
Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку. Прежде всего, полезно поить ребенка большим количеством воды (или других жидкостей), чтобы слизь была жидкой и, следовательно, легче выводилась. Питье может оказывать смягчающее действие, превращая сухой кашель в продуктивный. Большое потребление жидкости также важно, чтобы избежать обезвоживания, которое может возникнуть у больных детей, особенно если у них также повышена температура. Теплые напитки (теплые, не горячие!) также могут быть полезны для разрыхления мокроты и облегчения ее выведения. Добавление меда в напиток может облегчить чувство жжения в горле, которое часто сопровождает кашель; аналогичного эффекта можно добиться с помощью сладостей, которые не следует давать детям, слишком маленьким, чтобы проглотить их целиком.
Увлажнение воздуха в помещении — еще одно полезное средство для увлажнения дыхательных путей и «разрыхления» мокроты. Разновидностью этого средства является паровая ингаляция, если возраст ребенка позволяет: просто нагрейте воду, налейте ее в миску и дайте ребенку подышать паром (он не должен находиться слишком близко к воде). Добавление бальзамических веществ в воду может быть вредным для ребенка, поскольку некоторые из них могут усиливать раздражение дыхательных путей.
Еще один совет — не подвергать ребенка воздействию раздражающих факторов, таких как дым или пыль: это поведение должно быть принято всегда и для всех, но особенно, когда у ребенка кашель.
Не стоит заставлять ребенка есть, если ему не хочется; врача следует вызывать только в том случае, если отсутствие аппетита сохраняется.
Когда использовать лекарства
Кашель — это защитный механизм организма , а не болезнь; кроме того, чаще всего он не имеет серьезных причин и длится всего несколько дней. По этим причинам его не следует лечить сразу же после возникновения. Однако при его лечении необходимо различать маслянистый и сухой кашель. Существуют отхаркивающие средства , муколитики и средства, подавляющие кашель . Первые два используются для лечения маслянистого кашля, поскольку они усиливают секрецию в дыхательных путях, делая ее более жидкой и, следовательно, более легкой для выведения. Подавляющие кашель препараты, напротив, блокируют кашлевой рефлекс и не позволяют ребенку чувствовать потребность кашлять.
Когда вызывать педиатра
- если ребенку меньше одного месяца
- , если ребенку несколько месяцев и кашель присутствует более двух дней
- , если кашель внезапный и есть вероятность, что ребенок вдохнул предмет
- если во время приступа кашля губы ребенка становятся синеватыми
- если ребенок дышит быстро или с трудом
- если кашель издает необычные звуки (ребенок издает звуки, похожие на «свист»)
- если кашель сопровождается лихорадкой более 3 или 4 дней
- если ребенок чувствует стеснение в груди или боль при кашле
- если мокрота окрашена
- если кашель сохраняется более 10-15 дней
- если ребенок очень раздражен или выглядит усталым (в целом или после приступа кашля)
- , если родитель по какой-то причине очень беспокоится
Информировать родителей
Кашель является лишь -неспецифическим — симптомом и в большинстве случаев представляет собой защитную реакцию ребенка. Лечение его при появлении первых симптомов, особенно длительное, может маскировать наличие серьезного заболевания или иным образом отсрочить специфическое лечение причины кашля.
Если педиатр или родители считают необходимым фармакологическое лечение, следует использовать препараты с одним действующим веществом, а не комбинацию препаратов. Педиатры должны успокаивать детей и родителей, объясняя ограниченную пользу этих препаратов, которые, хотя их можно купить в аптеках без рецепта, могут содержать потенциально опасные вещества.
Родителей необходимо информировать о возможных причинах кашля, начиная с наиболее частых, а значит, наиболее вероятных, таких как острые респираторные инфекции, вызванные вирусами, астма, аспирация инородных тел. На самом деле важно напомнить родителям о вдыхании мелких инородных тел как о возможной причине кашля, поскольку после критической фазы он стихает до полного исчезновения, но с немаловажными последствиями. Другие причины, о частоте которых всегда следует помнить, — это курение, загрязнение окружающей среды и эмоциональный стресс. Поэтому важно предоставить правильную информацию, чтобы эффективно и безопасно справиться с симптомом кашля у детей.