Дисковидный ателектаз

Средостение — это срединное пространство грудной полости, расположенное между легкими и содержащее: сердце, заключенное в перикард, пищевод, тимус, большую часть трахеи и главных бронхов, грудной проток, различные нервы, аорту и другие сосуды. Снизу она ограничена диафрагмальным куполом, сверху — воображаемой плоскостью, проходящей через верхний край первого ребра и межпозвоночный диск между седьмым шейным и первым грудным позвонками, спереди — грудиноключичной пластиной и прикрепленными к ней мышцами, сзади — передним краем тел грудных позвонков и позвоночными связками, покрывающими межпозвоночные диски. Латерально она окружена правой и левой медиастинальными плеврами (см. главу о грудной клетке, Медиастинум).

резюме: l. Анатомо-физиологические аспекты. 2. Филогения. 3. Онтогенез. 4. Патология. □ Библиография.

I. Анатомофизиологические аспекты

Даниэла Капоросси

2. Филогения

byDaniela Caporossi

За исключением Porifera (губки), Mesozoa (полипы и медузы) и Platyhelminthes (плоские черви), состоящих из компактных скоплений клеток, окружающих желудочно-кишечную полость, все остальные животные имеют заполненную жидкостью полость тела — кишечник, который возникает в результате деления или инвагинации эмбриональной мезодермы. Перикардиальная, перитонеальная и плевральная полости постепенно отходят от ободочной кишки. Функциональное преимущество наличия вторичных полостей можно объяснить тем, что, поскольку они не сжаты в массу ткани, а погружены в койломическую жидкость (перикардиальную, плевральную или перитонеальную), которая действует как смазка, внутренние органы могут сохранять свои функции раздельно, изменять свой объем и форму в зависимости от своей деятельности и роста организма, складываться сами в себя, наполняться и опорожняться. Это новшество во внутренней организации привело к огромному эволюционному толчку в размере и развитии двигательных способностей животных. Средостение, которое фактически представляет собой пространство между плевральными полостями и полостью перикарда, предположительно, появилось для того, чтобы гарантировать автономность и эффективность структур, которые оно содержит, таких как пищеварительный канал и кровеносные сосуды. Фактически, наличие эластичной соединительной ткани, которая может поглощать структурные изменения динамичных органов, таких как легкие и сердце, позволяет органам, включенным в средостенное пространство, сохранять свою индивидуальность. Поэтому она присутствует в тех животных организмах, позвоночных, в которых размер тела, наряду со сложным образом жизни, требует значительной сердечной и дыхательной активности, поддерживаемой органами, полностью заключенными в определенные полости.

3. Онтогенез

byDaniela Caporossi

Во время эмбрионального развития средостение организуется после разделения эмбриональной полости, или coelom. Фактически, на ранних стадиях эмбриогенеза человека, что также характерно для многих других животных организмов, вторичная полость тела, которая развивается в эмбриональной мезодерме примерно на 3-й неделе гестации, изначально разделена на брюшинную полость и полость перикарда посредством поперечных перегородок, сообщающихся через перикардиоперитонеальные каналы. Между 5 и 6 неделями формируются другие перегородки — плевроперикардиальные мембраны, которые сливаются с вентральной мезодермой (примитивным средостением), отделяя перикардиальную полость от плевральных полостей. Закрытие плевроперитонеальных каналов в результате формирования диафрагмы определяет окончательное отделение брюшинной полости от плевральных полостей. Таким образом, начиная с 7-й недели жизни плода, можно выделить эмбриональное средостение, состоящее из массы эмбриональной мезенхимы, из которой будет происходить рыхлое соединительное наполнение, между плевральными полостями с развивающимися набросками легких и содержащее перикардиальную полость, переднюю кишку, или мезоэзофагус, аорту и нижнюю полую вену, из которой будут развиваться вспомогательные сосуды.

Читайте по теме:  Костный туберкулез заразен

4. Патология

(Красный.)

Средостение при различных плевропульмональных заболеваниях может претерпевать латеральные изменения положения, т.е. покидать срединное положение и смещаться в сторону гемиторакса. Медиастинальные смещения можно разделить на статические и динамические, в зависимости от того, являются ли они стабильными или переменными, и маятникообразные по отношению к дыхательным актам. Первые зависят от стойкого дисбаланса между противоположными силами двух гемитораксов (пневмоторакс, гидроторакс, склероз легких), вторые — от диссимметрии колебаний эндоплеврального давления (стеноз бронхов, ателектаз и т.д.) по отношению к актам дыхания. Смещение может происходить по механизму тракции, когда средостение смещается в сторону больной стороны, или по механизму пульсации, когда средостение оттесняется в противоположную сторону. Медиастинальный синдром характеризуется сдавлением органов средостения патологическими образованиями. Он может быть вызван первичными или метастатическими опухолями, гиперплазией тимуса, аневризмами аорты и крупных сосудов, медиастинальным плевритом и т.д. Наиболее часто встречаются следующие симптомы Наиболее частыми симптомами являются одышка, длительный шум при вдохе, кровохарканье, плевральные выпоты, цианоз и отек лица, икота, дисфагия, дисфония, приступы астмы, стенокардические боли. Медиастинит — это острое или хроническое воспаление рыхлой соединительной ткани средостения. Острые формы обычно обусловлены распространением инфекционных процессов по крови или лимфатическим путям, либо сопряженным распространением воспалительных процессов в органах средостения; они делятся на диффузные флегмонозные формы, с очень серьезным прогнозом, и очерченные абсцедирующие формы. При медиастините рыхлая клеточная ткань подвергается склерозу и образует фиброзную, твердую, неэластичную ткань, которая вовлекает и удушает органы средостения.