Синпневмонический плеврит

плевра В анатомии каждая из серозных оболочек, покрывающих плевральную или плевральные полости, т.е. те, которые лежат между костно-мышечной грудной стенкой и легкими снаружи и между органами средостения и легкими внутри.

П. встречаются у млекопитающих. У этих животных общая полость тела, или спланхноцель, разделена диафрагмой на переднюю часть, грудную, которая в свою очередь делится на две плевральные полости, окружающие легкие, и заднюю часть, брюшинную полость, которая содержит кишечник и другие внутренности. По мере развития легких плевральные полости также увеличиваются в длину, сначала латерально к перикарду, затем вентрально, приближаясь друг к другу и оставаясь разделенными своими медиальными стенками, которые вместе образуют брыжеечную структуру — средостение. У других легочных позвоночных p. может покрывать только вентральную поверхность легких или, в большинстве случаев, всю поверхность.

Тем же именем p. у членистоногих обозначаются те части целома, которые соединяют в каждом метамере дорсальный тергит (или известный) с вентральным стернитом, и от которых происходят, у наиболее филогенетически древних членистоногих, так называемые плевральные пластинки, складки целома, которые некоторые относят к первому намеку на крылья. Также у других животных, например, у моллюсков, это название используется для обозначения боковых сторон тела, где встречаются спинная и брюшная области.

Каждый п. покрывает соответствующее легкое (см. рис.); в соответствии с легочным бугром он отражается от себя, покрывая внутреннюю стенку легочного ложа, без какого-либо решения вопроса о непрерывности. Таким образом, п. состоит из двух листков (висцерального и париетального), которые отграничивают виртуальную полость (плевральную полость), не сообщающуюся ни с внешней средой, ни с другими органами. p. позволяет легкому относительно легко скользить по стенкам легочного ствола, а отрицательное давление, образующееся в плевральной полости при увеличении объема грудной клетки во время вдоха, вызывает расширение паренхимы легкого.

Как и другие серозные оболочки, п. гистологически состоит из особой ткани, напоминающей одновременно эндотелий и эпителий, которой было дано название мезотелий. Самая высокая часть пристеночного отдела называется плевральным куполом и располагается в надключичной ямке, что соответствует верхушке легкого.

Плевральная полость может быть повреждена при ранениях грудной клетки, в этом случае воздух может проникнуть в плевральную полость (пневмоторакс) с более или менее значительными изменениями в механике дыхания; если ранение затрагивает и другие органы, содержащие органические жидкости (сосуды, хилиферовый проток), то их содержимое может вылиться в плевральную полость (гемоторакс, хилоторакс). Плевроррагия представляет собой кровоизлияние в плевральную полость, в основном травматического происхождения, с последующим скоплением крови в плевральной полости.

С относительной частотой плевральная полость может быть местом выпота, воспалительных процессов (плеврит) и опухолей, в основном злокачественных, первичных (мезотелиома) или метастатических. Плевральный выпот — это жидкость, которая образуется в плевральной полости в результате воспалительных процессов (плеврит), венозного застоя (порок сердца, опухоли средостения) или заболеваний, сопровождающихся тяжелой дисциркуляцией (нефропатия).

Плеврит иногда обусловлен амикробными причинами, такими как травмы, опухоли, раздражение от химических веществ (реактивный плеврит), но чаще является результатом действия патогенных микроорганизмов, включая палочку Коха (специфический плеврит), пневмококк, тифозную и паратифозную палочки, стафилококк. Клинически и анатомически плеврит может принимать три основные формы: сухой или фибринозный, серозный или серофибринозный и гнойный или эмпиема. Сухой плеврит, который часто имеет туберкулезную природу, клинически проявляется резкой болью в пораженной гемитораксе, особенно при глубоком вдохе, сухим кашлем и лихорадкой. Объективно при выслушивании грудной клетки возникает характерный шум трения, синхронный с дыханием, обусловленный сопоставлением двух плевральных поверхностей, шероховатых от фибринозных отложений. Последние являются следствием воспаления плевры: фибрин, неравномерно распределенный на серозных поверхностях, затем подвергается процессам организации, которые превращают п. в более или менее толстую склеротическую корку. Также образуются плевральные спайки — соединительные уздечки или перегородки, соединяющие висцеральный листок плевры с париетальным листком, которые, помимо ограничения скользящих движений легкого по отношению к грудной клетке, могут вызывать болезненные ощущения. Серозный плеврит, который также часто имеет туберкулезную природу, обычно начинается медленно и незаметно, проявляясь только лихорадкой, легкой одышкой, чувством тяжести в пораженной половине грудной клетки и сухим кашлем без мокроты. Характерной особенностью этой формы является наличие жидкого экссудата в плевральной полости, который, в зависимости от его количества, может вызывать выраженное затруднение дыхания. Исследовательская пункция полезна для диагностики и позволяет определить характер заболевания. Гнойный плеврит обычно является осложнением легочного процесса (рак легкого с бронхоплевральным свищом) или общих заболеваний (септицемия). Клинически это проявляется как внезапное ухудшение уже имеющегося заболевания (септическая лихорадка, которой предшествуют озноб, сухой кашель, боль в пораженной гемитораксе). В результате исследовательской пункции выделяется гнойная жидкость, иногда, из-за вмешательства анаэробов, фекального характера (гнойный плеврит). Если плеврит не лечить адекватно и своевременно, гной может разъесть легкое, что приведет к образованию бронхо-плеврального свища, и таким образом эмпиема превратится в пиопневмоторакс из-за попадания воздуха в полость. Плевропневмония — это воспалительный процесс, который одновременно поражает п. (чаще всего кольцевидный) и паренхиму легкого. Образование плевральных выпотов во время пневмонии и выпотов, возникающих после разрешения острого пневмонического процесса, обозначаются как парапневмонический плеврит и метапневмонический плеврит соответственно.

Читайте по теме:  Бронхит

Плевралгия представляет собой боль, исходящую из п., или, в более общем смысле, боль в грудной стенке, которая имеет те же характеристики, что и боль, вызванная плевральными нарушениями (обострение в связи с ингаляциями и т.д.). Плевроцеле — это грыжа п., который проникает через ребра и в основном содержит часть паренхимы легкого.

Хирургические процедуры, связанные с п., включают: плевризацию, на легком или средостении, восстановление непрерывности плевральной серозы, ранее прерванной; плевроцентез или торакоцентез, пункцию п., выполняется как для эвакуации экссудата, образующегося при плеврите, так и для введения воздуха в плевральную полость (пневмоторакс); плеврогексизис, иссечение легкого в сочетании с удалением плевральной туники, выполняется в некоторых случаях хронической эмпиемы плевры; плевропневмонэктомия, иссечение легкого в сочетании с плеврэктомией (полное или частичное удаление плеврального листка), выполняется в некоторых случаях хронической эмпиемы плевры; плевропневмонэктомия, иссечение легкого в сочетании с плеврэктомией (полное или частичное удаление плеврального листка), выполняется в некоторых случаях хронической эмпиемы плевры.), которая выполняется в некоторых случаях хронической эмпиемы плевры с вовлечением лежащей под ней паренхимы легкого; плевротомия, разрез париетального листка плевральной полости для доступа к плевральной полости; доступ может осуществляться путем разреза межреберного пространства или путем торакотомии с резекцией ребер; плевростомия, вскрытие плевральной полости для дренирования содержащихся в ней гнойных коллекций (эмпиема). Плевростомия выполняется после плевротомии путем введения в плевральную полость дренажной трубки, свободный конец которой находится в антисептическом растворе.