Под редакциейД-р Стефано Рапино
Опубликовано 16/02/2012
Иметь высокое кровяное давление означает жить с показателями кровяного давления, превышающими те, которые считаются нормальными.
Значения артериального давления (АД) определяются рядом факторов.) определяются многочисленными факторами, в основном сократительной силой сердца и жесткостью артерий, но правильный баланс артериального давления может быть нарушен почечными или эндокринными заболеваниями, неправильным питанием, наследственно-семейными, эмоциональными, экологическими, социально-экономическими факторами, а иногда и лекарственной терапией, которая может сопутствовать его повышению. В этих случаях мы говорим о «вторичной гипертензии» , т.е. поддерживаемой точной и узнаваемой причиной. Однако в большинстве случаев мы сталкиваемся с так называемой «эссенциальной гипертензией» , что означает отсутствие изменений в лабораторных и/или инструментальных тестах, лежащих в основе гипертонического состояния.
Рекомендуется регулярно проверять артериальное давление, по крайней мере, начиная с 35 лет, особенно если у человека есть родители или близкие родственники, страдающие гипертонией, даже при отсутствии симптомов, поскольку человек не всегда осознает, что у него повышенное артериальное давление, или симптомы принимаются за другие виды заболеваний. Симптомы высокого кровяного давления включают ощущение тяжести в голове, головную боль, головокружение, мерцание в глазах, пошатывание, одышку при нагрузках, сердцебиение и звон в ушах, но многие люди с показателями выше нормы могут быть абсолютно бессимптомными.
D1: КОГДА СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ ГИПЕРТОНИКОМ?
A: Нормальными считаются значения ниже 140/90, при значениях выше этих показателей мы должны считать себя «гипертониками». Очевидно, что недостаточно полагаться на одно измерение, но если несколько измерений в течение нескольких дней изменяются, то пора начинать лечение и назначать исследования для более точной оценки общей клинической ситуации и любых глубинных причин.
D2: ДОЛЖНО ЛИ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ?
A: АД характеризуется физиологической спонтанной изменчивостью в течение одного дня и в разные дни, поэтому для принятия решения о необходимости лечения рекомендуется измерять его в 2-3 разные моменты в течение нескольких дней.
D3: КАКОВ НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ PA?
R: АД следует измерять в положении сидя, после 5-10 минут отдыха, 2 измерения следует проводить с разницей в 1-2 минуты, поместив манжету на уровне сердца. Измерения можно проводить в кабинете врача, в аптеке или дома. Электронные приборы сейчас широко распространены, просты в использовании и очень полезны, ведь с помощью самоизмерения можно проводить множество проверок в разное время дня, избегая так называемого феномена белого халата, то есть чрезмерного подъема из-за волнения, вызванного нахождением в кабинете врача.
D4: КАК ТОЛЬКО ВЫ НАШЛИ ВЫСОКИЙ ПА, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ?
О: Первым шагом является беседа с врачом общей практики, который назначит ряд анализов для выяснения возможных причин и оценки факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеющихся у данного человека. Для этого собираются личные и семейные клинические данные, назначаются основные анализы крови. Часто рекомендуется также провести электрокардиограмму, допплерографию сонных артерий, осмотр глазного дна, в некоторых случаях эхокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, исследование функции почек, дополненное УЗИ почек, исследование щитовидной железы и/или гормональные анализы.
D5: ПОЧЕМУ ОПАСНО ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
A: Наибольший риск, связанный с высоким кровяным давлением, заключается в возникновении церебральных, сердечных, почечных, глазных и сосудистых заболеваний. Эти заболевания могут возникать остро и внезапно или развиваться медленно из-за развития со временем так называемого повреждения органов . В частности, повреждение органов может проявляться в виде:
в мозге :
— инсульт с парезом
— кровоизлияние
— тромбоз
— деменция
— сердце:
— утолщение стенок сердца (гипертрофия левого желудочка)
— сердечная недостаточность
— аритмии
— стенокардия и сердечный приступ
— почки:
— почечная недостаточность
на сосудистом уровне :
— Атеросклерозные бляшки (в коронарных артериях, сонных артериях, аорте)
в глазах
— кровоизлияния в сетчатку
— отек сосочков.
D6: КОГДА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ЛЕЧИТЬ ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ?
A: Решение о начале лечения принимается на основании уровня артериального давления и степени общего сердечно-сосудистого риска. Последняя оценка учитывает наличие или отсутствие других факторов риска, т.е. возраст, пол, привычку курить сигареты, семейный анамнез, диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни и предшествующие сердечно-сосудистые события. Как правило, в случаях мягкой гипертензии (класс 1) прогрессирование А.П. можно наблюдать с помощью нефармакологических методов лечения, таких как физическая активность и диета. В случаях более высокой гипертензии (класс 2-3), чем раньше начнется лечение и чем быстрее будут достигнуты оптимальные значения, тем лучше.
D7: СКОЛЬКО И КАКИЕ ЛЕКАРСТВА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ?
A: При мягкой гипертонии 1 степени может быть достаточно приема только одного препарата, в других случаях необходимо принимать 2 или более препаратов, даже в комбинации в одной таблетке, и часто требуется более одного препарата в течение дня. В любом случае, целью является достижение оптимальных значений A.P., независимо от типа лекарств, которые врач решит использовать. Наиболее часто используемые типы лекарств в основном относятся к пяти семействам: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и сартаны. Выбор того или иного препарата и их комбинации будет результатом клинических соображений, учитывающих особенности конкретного пациента с гипертонией.
D8: ПОСЛЕ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ ЭТО НАВСЕГДА?
A: В большинстве случаев высокое кровяное давление приходится лечить до конца жизни, в редких случаях лечение носит временный характер, но это невозможно предсказать на момент начала лечения. Лечение необходимо контролировать в течение длительного времени, что часто требует изменений, иногда увеличения, иногда уменьшения дозировок, иногда изменения молекулы или времени приема.
D9: ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ПОНИЗИТЬ?
A: Примерно в 15-20% случаев, несмотря на применение как минимум 3 препаратов, показатели артериального давления остаются высокими. Среди основных причин резистентности — неправильный прием назначенных препаратов, одновременное применение лекарств (кортизон) или веществ (лакрица, кокаин), повышающих АД, синдром апноэ сна, сопутствующие заболевания (эндокринные, почечные и др.). В этих случаях врач должен искать причину и прибегать к другим лекарствам или различным комбинациям, реже к хирургическому вмешательству (эндокринные опухоли).
D10: ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВА ЛУЧШЕ ДРУГИХ?
A: В настоящее время мы располагаем большим количеством препаратов, позволяющих лечить практически всех пациентов с гипертонией. Перед врачом стоит задача определить наиболее подходящий класс антигипертензивных препаратов для конкретного пациента на основе факторов риска, исходного уровня АД, сопутствующих заболеваний и возможных побочных эффектов. Следует иметь в виду, что степень эффективности нельзя предсказать с уверенностью в начале лечения, ее необходимо проверять в течение последующих дней и месяцев и, при необходимости, вносить изменения. В заключение следует отметить, что не существует препаратов, которые были бы лучше других; усилия врача направлены на то, чтобы подобрать оптимальную терапию для конкретного человека.
D11: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?
A: В настоящее время имеются доказательства того, что снижение АД у пожилых людей приводит к значительному уменьшению серьезных событий, таких как церебральный инсульт и коронарные (стенокардия, инфаркт) и почечные (почечная недостаточность) заболевания. В качестве препаратов первого выбора рекомендуются диуретики, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ.
D12. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО КРИЗА?
A: Гипертонические кризы несут в себе высокую степень риска инфаркта, инсульта, кровоизлияния в мозг. Необходимо оперативное вмешательство с помощью лекарств для приведения артериального давления в норму, избегая при этом резкого снижения артериального давления, которое может привести к уменьшению притока крови и кислорода к органам, которые высокое артериальное давление может повредить, а именно к мозгу, сердцу и почкам. В основном используются сосудорасширяющие средства, такие как антагонисты кальция, бета-блокаторы и диуретики.
D13: КАКОВЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ?
A: Люди, начинающие лечение, часто жалуются на усталость, «головокружение», отеки ног, сухой кашель, головную боль, головокружение. Эти симптомы часто встречаются в начале лечения, но обычно уменьшаются и исчезают в течение нескольких дней, и в редких случаях необходимо изменить тип препарата. Они могут быть связаны с молекулой или с тем, что человек, привыкший жить с более высокими показателями артериального давления, чувствует себя «истощенным» при достижении нормальных значений; необходимо снова привыкнуть к новому давлению, помня, что более низкое давление может создавать дискомфорт, но не влечет за собой риск сердечно-сосудистых катастроф (!).
D14: НАСКОЛЬКО ОПАСНА ГИПЕРТОНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
A: Даже при беременности давление более 140/90 считается высоким; гипертония может быть уже существующей или развиться после 20-й недели, она несет серьезную опасность для матери и плода и поэтому должна тщательно контролироваться. Исследования должны быть дополнены анализом на протеинурию, исследованием функции почек и 24-часовой регистрацией АД. Необходимо как можно скорее проконсультироваться с гинекологом, и если показатели очень высокие, рекомендуется госпитализация. В конце беременности рекомендуется постоянный мониторинг АД в течение длительного времени.
D15: КОГДА И НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНА РЕГИСТРАЦИЯ П.А.? 24 ЧАСА?
A: Длительный мониторинг, включающий около 80 измерений в течение 24 часов, очень полезен для решения вопроса о том, действительно ли пришло время лечить артериальное давление с помощью лекарств, для проверки эффективности проводимой терапии как днем, так и ночью, для выявления случаев так называемой «маскированной гипертонии», т.е. тех пациентов, у которых только в определенное время дня или ночи изменяются показатели артериального давления. Повышенное артериальное давление ночью, когда оно обычно снижается из-за отдыха, является отягощающим фактором для клинического состояния и прогноза, а это можно узнать только при 24-часовом мониторинге.