Кашель с болью в горле без температуры

Ковид-19 и грипп. Многие симптомы одинаковы, но даже без мазка иногда можно их различить. Интервью с профессором Кальдераро

Камилла де Фазио

Вчера было зарегистрировано 2 578 новых случаев заболевания Ковид-19. Это будет сложная зима, с реальным риском того, что число случаев заболевания будет расти, а циркуляция вирусов гриппа будет мутить воду. Как отличить коронавирусную пневмонию от гриппа, столкнувшись с лихорадкой, кашлем и болью в горле? Насколько важно сделать прививку от гриппа? Мы поговорили об этом с профессором Адрианой Кальдераро , профессором микробиологии и клинической микробиологии Пармского университета.

Профессор, всего несколько дней назад в вашей лаборатории вы выявили первый случай сезонного гриппа: девятимесячный ребенок заболел вирусом гриппа штамма А подтипа H3, вероятно, N2. Что это за вирус? Защищают ли вакцины против гриппа от этого вируса?

Выявленный вирус является патогеном, который известен уже четыре года. Он начал циркулировать среди населения Италии в осенне-зимний сезон 2016 года, поэтому большинство взрослых контактировали с этим вирусом, и наши тела готовы к выработке защитной реакции. Более того, вакцинные препараты защищают именно от этого штамма, поэтому мы можем быть уверены.

Можем ли мы уже предположить, какие еще вирусы гриппа будут циркулировать этой зимой?

Безусловно, будут присутствовать вирусы предыдущих лет. Мы ожидаем, что грипп A H1N1 и последний идентифицированный вирус вида B будут продолжать циркулировать. Мы не ожидаем появления новых вариантов. В тех регионах мира, где уже были случаи заболевания гриппом по климатическим и сезонным причинам, до сих пор не было зарегистрировано ни одного нового вируса, поэтому у нас нет оснований думать, что появятся новые.

Поэтому разумно предположить, что большая часть населения уже «вооружена» против вирусов, и грипп будет иметь меньшее влияние.

Симптомы Ковид-19 и сезонного гриппа во многом схожи, вспомним, в чем они заключаются?

С клинической точки зрения в начале заболевания продромальные признаки, то есть первые проявления, позволяющие предположить инфекцию дыхательной системы, нелегко дифференцировать, поскольку объективно оба состояния характеризуются высокой температурой и симптомами со стороны дыхательной системы, которые начинаются со жжения в горле, кашля и повышенного выделения из носа.

При гриппе, однако, в сочетании с лихорадкой или даже когда лихорадка еще не проявляется, возникают боли в мышцах и суставах, головная боль и чувство усталости. Это наводит на мысль о вирусе гриппа. В то время как при коронавирусной инфекции такие боли отмечаются редко, и обычно, даже на ранних стадиях, наблюдается изменение двух чувств — вкуса и обоняния. В истории гриппа мы не имеем такого типа изменений, и это помогает в диагностике.

Понятно, что если боли в мышцах и суставах не особенно выражены, если имеется значительная носовая обструкция, изменяющая обоняние, а вкусовые ощущения изменены из-за того, что пациент занимался самолечением противовоспалительными препаратами, то различить заболевания трудно. В этом случае необходима вирусологическая диагностика, поэтому берется либо проба секрета носоглотки (носоглоточный аспират), либо мазок из глотки, из которого вирусолог может выявить и дифференцировать все присутствующие респираторные вирусы.

Читайте по теме:  Влажный кашель от вейпа

Можно ли будет проводить такой анализ для всех заболевших людей?

Инфекционная диагностика должна проходить через врача. На основании истории болезни и симптомов пациента врач принимает решение о необходимости проведения диагностических исследований. Иногда мы забываем о важности врача. Я считаю, что итальянские врачи оказались очень разумными, очень мудрыми и очень знающими людьми, и прежде чем заниматься самолечением или самодиагностикой чего-либо, необходимо пройти через своего врача.

Насколько важна вакцинация против гриппа в этом году? Считаете ли вы, что его следует распространить на все население?

Министерство здравоохранения предлагает вакцинацию, которая является рекомендуемой, а не обязательной, для групп, подверженных наибольшему риску, а не для всего населения. Возвращаясь к предыдущему выступлению, поскольку это не новые вирусы гриппа, и мы с ними, конечно, сталкивались, нет популяции без иммунологического опыта. Таким образом, объективно нет никаких научных предпосылок для оправдания поголовной вакцинации против гриппа.

В одном из своих исследований, недавно опубликованном в International Journal of Infectious Diseases , вы показали, как в последние месяцы Сарс-Сов-2 циркулировал вместе с другими респираторными вирусами. Может ли один и тот же человек одновременно заболеть Ковид-19 и гриппом?

Теоретически это возможно, мы это знаем. Вирусные инфекции дыхательной системы очень часто являются смешанными инфекциями, т.е. вызванными более чем одним возбудителем одновременно, в том числе и потому, что способ передачи одинаков. Другие известные коронавирусы, циркулирующие на протяжении десятилетий, дают смешанные инфекции. Так что Сарс-Ков-2, вероятно, способен заражать и другими агентами. Мы уже видели это в прошлом сезоне: на пике пандемии, весной, инфекции Sars-Cov-2 диагностировались одновременно с другими вирусными агентами.

Ожидать ли в этих случаях более тяжелой инфекции?

Не обязательно. В нашем исследовании, например, мы наблюдали, что у людей с Сарс-Ков-2 и другими вирусами течение болезни было похоже на течение обычного гриппа или инфекции, вызванной двумя известными респираторными вирусами. Как мы знаем, у здоровых молодых людей инфекция обычно не приводит к осложнениям, как и в случае гриппа, но в случае сопутствующих заболеваний и/или преклонного возраста может наблюдаться более значительное функциональное повреждение дыхательной системы. Однако в случае гриппа и Covid-19 естественная история инфекции имеет характер спонтанного разрешения, поскольку человек способен преодолеть инфекцию.

Камилла де Фазио